欢迎来到黄梅四祖寺首页

老和尚的背影 | 净慧长老诞...

我们的师父净慧长老,他一生的行持令禅的智慧,像雨露一样洒遍十方,而且掩映到我们生活的平常日用之中。对于我们这些和他结下甚深法缘的人来说,因为他的示寂,每年的谷雨时节也充满了意味深长的内涵。今年的谷雨,我们在湖北省图书馆一起读净慧长老的诗,...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大四祖

四祖寺丁酉年中元节报恩法会圆满
http://www.hmszs.org/ 2017-09-06 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  报国土恩

  我们来到这个人间要有所依托,我们的依报就是这个国土、这个世间、这个山河大地。山河大地不是一个抽象的东西,它一定是有所归属,这块地是中华人民共和国,这块地是泰国,这块地是日本,这就是归属。所以它是一个一个的国度,虽然我们生在这块地方,所谓普天之下,莫非王土,不管你在哪个山脚里,在哪个海边上,在哪块地都有一个归属,都有一个祖传。世界上大概没有一分地没有归属,有时候一分地两个国家都会兵戎相见,争论不休。每一寸土地都有归属,我们具体的报恩就要报国土恩,就要报管理这个国土的国家的恩,我们生存在这个国家,这个国家为我们提供了种种的方便,从生下来,一直到死去。短的十几年、中的三四十年、长的七八十年,甚至一百多年,一切生命之中,我们每时每刻都没有离开国家对我们的恩德,都没有离开国家给我们提供的各种服务。我们也许想“我们就是靠自己嘛,国家跟我们有什么关系呢?”没有国家在这个大环境中保障我们的生活秩序正常运转,你说我们怎么生存呢?我们根本没法生存,国家不提供一个保护,我们能够在这个地方坐着谈天说法吗?不可能。国家的恩德,是无时无刻不在加被我们,所以我们要报国家恩,报国土恩。

  报众生恩

  其次,要报众生恩。众生不仅仅是指我们人类,包括所有的动物在内,人类和所有的动物都对我这个个体生命的存在有恩德。如果没有所有众生的存在,也就没有我们每个人个体生命的存在。我们就不要说远,假如说今天晚上所有的人都离开了柏林寺,就留下了一个人在这个地方,我想这个人这个晚上一定会不知所措,他出也不是、进也不是;睡也不是、坐也不是;拜佛也不是、打坐也不是。他觉得处处都有鬼,他害怕得要命。我们大家坐在这个地方,本来觉得没有关系,但是大家对于每个人都提供了一个安全的保障,每个人坐在这个地方很安全很安定,为什么呢?因为有这么多人做我的保镖。所以每一个众生,在我们眼前的,不在我们眼前的,看得见的和看不见的,过去的现在的未来的,都对我们有无穷无尽的恩德,这就是众生恩。

  报父母恩

  再就是父母恩,这个最直接了。人人都有父母,人人都是父母所生所养,没有父母就没有每一个人。可是我也非常感恩各位做父母的人,你们不仅是父母所生,你们又做了父母,你们可以说对父母有所回报。我们出家人只有个别的可能做过父母,大多数没有做过父母,我们就特别地要用忏悔礼拜恭敬供养的方法来报父母恩,报国家恩。感恩于父母,父母生了我们这个身体,使得我们能够有这个机会来修习佛法,我们不能够给父母传宗接代,不能用这种方法回报父母,但是我们要用修行的方法、用了生脱死的方法来回报父母,这是最究竟的回报。

  报三宝恩

  最后是三宝恩。父母生了我们的色身,三宝培育了我们的慧命。有了色身,如果没有慧命,我们还会沉沦三界,流转六道。只有佛法指引我们要修行,要报恩,要发菩提心,行菩萨道,修菩萨行,这样的一些大道理,这样的一些无上的法门,是三宝告诉我们,所以我们要感恩三宝。

——2002年8月20日净慧长老讲于柏林禅寺中元节报恩法会

  2017年8月30日至9月5日(农历七月初九至十五),黄梅四祖寺举行中元节报恩法会。为十方信众消灾祈福,慈报双亲,超度亡者,共消无始业障。

  8月30日至9月4日(农历七月初九至十四),僧俗二众恭诵《地藏经》,将诵经功德悉皆回向虚空法界,令恶道众生速超圣地、莲品增上。并于每日上午上大供,三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。


法会洒净


大众虔诚礼拜


盂兰盆供


明基大和尚应大众所请上堂说法

  9月5日(农历七月十五)上午,隆重举办盂兰盆供法会。佛号长诵,梵音呗唱,诚报父母恩重,超度亡者,祈愿国泰民安、六时吉祥。


施放大蒙山


口诵真言加持水米


施食利济孤魂

  傍晚时分,礼请本寺方丈明基大和尚主法施放大蒙山,令恒河沙数群灵触之食之皆得六根清净、即脱众苦、超生善道。

  “上界秋光净,中元夜气清”。亥时时分,在秋夜清凉、灯火阑珊中,本次法会圆满举办。大众虔诚参与,共沐佛恩,功德无量,成就福慧善因。

  法会期间,恰有日本佛教曹洞宗宫城县宗务所小野崎秀通长老、导师石井修道教授一行来访。这也是小野崎秀通长老第三次来到四祖寺,此次长老一行来华是进行一次追思性访问,主要参拜与净慧长老有关、奉行生活禅修行理念的寺院。


四祖殿前合影


曹洞宗参访团瞻仰净慧长老舍利


净慧长老为小野崎秀通长老题写的“只管打坐”


明基大和尚将四祖寺协助编印的《温暖的手》一书赠送给来访日本客人。该书反应的是以小野崎秀通长老为代表的一批日本宫城县的佛教寺院和僧侣在2011年东日本大地震后开展救援和对宅民关怀帮助的内容

 

 

相关新闻


友荐云推荐