欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北省委常委、统战部部长尔...

2018年6月7日,湖北省委常委、统战部部长尔肯江吐拉洪一行莅临四祖寺就基层统战等工作进行调研。省委统战部副部长、省民宗委主任马萍,省委统战部调研室主任刘永峰,省民宗委宗教一处处长唐启明,黄冈市委常委、统战部部长易先荣,黄冈市民宗局副局长孙新民...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大四祖

腊八 | 听佛陀讲述成道的故事
http://www.hmszs.org/ 2018-01-24 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  世尊在放弃苦行、恢复进食后,身上的“三十二相”与“八十种好”又变得清晰可见。世尊来到了尼连禅河边,日落后在河里沐浴。随后世尊前往菩提树下,将在途中向一位割草人讨来的拘舍草铺在树下,右绕七匝后便结双跏趺坐在草垫上,面朝东方发誓道:“坐在这里,我的身体可以枯萎,我的皮肉骨骼可以毁坏,只要我还未获得万劫难遇的菩提,我绝不起座”。为了获得解脱的世尊,就这样开始在尼连禅河边精进努力,意志坚定,专心修禅。

  彼时,摩罗来到世尊面前,说着怜悯的话语:“你消瘦羸弱,气色不好,死亡已经临近。你死亡的可能有一千分,活命的希望只有一分,您活命吧!还是活命更好,你可以做种种好事。通过梵行生活,通过供奉祭火,你已经积累了许多功德,何必还要这样精进努力呢?精进努力是一条艰难的道路,难以通过,难以成功。”

  世尊回答道:“我不需要哪怕一丁点儿的功德,你可以去跟那些需要功德的人说这些话。我有信仰,从信仰中产生力量和智慧,我如此精进努力,你还问我什么活命不活命呢?既然风能吹干河水,那么当我精进努力时,它怎么不会吹干我的血液呢?血液干涸时,胆汗和粘液也干涸;肌肉消耗时,心更平静,我的意念、智慧和禅定更坚定。我这样生活着,虽然体验到最强烈的感受,但我的心不渴求爱欲。”

  世尊接着向摩罗指出:“爱欲是你的第一支军队,第二支叫做忧恼,第三支是饥渴,第四支叫做贪欲,第五支是昏沉,第六支叫做怯懦,第七支是疑惑,第八支是虚伪自私,第九支是靠不当手段获得利益、荣誉、崇敬和名声,第十支是吹嘘自己,贬低别人。这就是你这个黑家伙赖以进攻的军队,懦夫不能战胜它而获得幸福。我宁可死于战斗,也不愿屈辱求生。人界、神界都征服不了你的军队,我将用智慧粉碎它,就像用石头碎未经焙烧的泥罐。我将控制思想,集中意念,从一个王国到另一个王国,教诲许多弟子。他们勤奋努力,按照我这个摆脱爱欲的人的教诲行事,走到哪里都不悲哀。”

  面对世尊的坚强意志,摩罗不得不认输并满怀悲哀叹道:“我亦步亦趋跟随世尊七年,在这个富有思想的佛陀身上找不到任何机会。就像乌鸦盘旋在色如肥肉的石头附近,心想:我们在这里找到软食,或许是美味。乌鸦没有得到美味的肥肉,只能从那里飞走,正像乌鸦飞近石头又失望地离去,我们也将离开乔达摩。”

  世尊降服了摩罗,入定生慧,那一夜,在尼连禅河边的菩提树下,三十五岁的悉达多太子觉悟成为了伟大的佛陀,为无明中的众生带来无限希望与光明。

(内容来源整理自《方广游戏经》、《精进经》)

 

  四祖寺丁酉冬季禅修正值五七圆满,大众暂息,常住于腊月初七日晚及初八日上午举行祝圣法会,纪念佛陀成道。四祖寺大寮还精心熬制了香喷喷的腊八粥,在这个殊胜的日子里供养禅七法会四众弟子,并依丛林传统向来寺的香客、游客及寺院周边村镇的居民免费施放带着吉祥和祝福的腊八粥。