欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

大四祖

黄梅四祖寺戊戌年观音菩萨圣诞纪念法会圆满
http://www.hmszs.org/ 2018-04-12 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2018年4月4日(农历二月十九)恭逢观音菩萨圣诞吉祥之日,黄梅四祖寺依定例举行盛大法会恭迎菩萨圣诞,四方信众海会云集,共沐慈恩!

  檀香袅袅,佛音缭绕。在法会现场,庄严的大雄宝殿内济济一堂,大众有序排班站立,称扬嘉号,奉诵经典,举行祝圣仪轨,共祈风调雨顺、国泰民安,四众福慧增长、六时吉祥。

  在虔诚的梵唱中,道场宛如诸佛护临,百福庄严,障随寒尽,福遂春生,尽显一派祥瑞之气!

 

  观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故称为观世音;观自在者,观世界而自在拔苦与乐。《法华经》中介绍:“苦恼众生一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”这是观音菩萨名号的由来与深意。观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛两大胁侍。

  观音信仰始自印度、西域,后传至中国及日本等地,观音菩萨相关记载很多。西藏信仰观音尤盛,其真言六字大明咒至今尚广传于藏地。自西晋竺法护译出《正法华经》之后,中国内地大兴观音信仰。北魏以后造观音像之风益盛,今大同、龙门石窟仍存有众多遗品。隋唐以后,诸种观音像被造立,如敦煌千佛洞众菩萨像,观音菩萨占据大半。据称观世音菩萨诞辰为阴历二月十九,出家日为九月十九,成道日为六月十九,我国信众即在上述日期举行相应法会。