欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大四祖

戊戌年传授在家居士菩萨戒暨浴佛节法会圆满(2)
http://www.hmszs.org/ 2018-05-23 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

我今灌沐诸如来 净智庄严功德海

五浊众生令离垢 同证如来净法身

  5月22日,农历四月初八,时逢佛诞之期,四祖寺举行了盛大的浴佛节法会,十方佛子齐聚大雄宝殿沐浴佛身,圆满殊胜。

  浴佛节又称佛诞节,是纪念本师释迦牟尼佛降诞的重大节日。据《过去现在因果经》卷一的记载,古印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子,时大地震动,天雨香花,地涌金莲,承接其足,太子周行七步,一手指天一手指地发出“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之”的宣言,随即九龙吐水,灌沐太子,龙天欢喜,普世同庆。浴佛除了纪念佛祖的诞生外,浴佛的意义还在于净化人心,袪除众生贪嗔痴,使其三业清净;借助浴佛的功德,净化众生的烦恼尘垢,转五浊恶世为净土,导邪曲为菩提。大众用香花净水灌沐佛像,恭敬供养,以此开发内心的慈悲与智慧,续佛慧命,让佛陀的智慧慈光永照世间,这才是浴佛的意义。

  在当日早斋时明基大和尚为大众开示道:2500多年前,释迦摩尼佛降生于人间,为人们指引出了一条解脱成佛之路。每年四祖寺从四月初五到初七授菩萨戒,到初八庆祝佛诞生日——浴佛节,这是净慧老和尚定下的时间安排。我们与领受了菩萨戒的居士以及来自各地的信众,共同庆祝佛陀诞生的日子,一起结下法缘、佛缘。从初七夜晚开始的祝圣到浴佛节的佛事,大家一举一动全身心地投入到仪轨中,也是在修持与释迦摩尼佛相应的法门。佛法从虔敬中来。一分恭敬,一分感应。相信经过一次次地熏修,我们忆念佛陀会更加亲切,与佛陀会更加亲近。

  午斋后,明基大和尚在大雄宝殿为前来参加浴佛法会的大众传授了三皈五戒,明基大和尚对大家说:选择在佛诞日皈依三宝,意义非常殊胜。这是大家新的生命的开始,是智慧的生命的开始,是与佛一样的大慈悲大智慧的法身慧命的开始。佛是明心见性,是我们本有的真如佛性。法是成佛的方法,是我们心中的一种正念。僧是出家的僧团,也是我们心中的一分清净。每个人心中都有佛,都有与佛一样的本自具足的无量功德。因此,释迦摩尼佛成道时发出感叹“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得……”心里的贪嗔痴的力量蒙蔽住了智慧功德,如何开显呢?这就需要我们信仰佛法僧三宝,勤修戒定慧三学,净化身口意三业。皈依三宝,是在成佛的路上迈开了第一步。皈依之后的无明,就称为了三宝弟子,是佛的弟子。每天要修学佛法,发起生脱死的心,发起大悲菩提心,发起成佛的心。皈依三宝,就是为了回归到与佛一样的生命状态。从皈依的这一天开始,积累我们成佛的福德资粮。五戒是所有戒律的根本,也是我们众生出离六道轮回的根本。领受五戒的功德,可谓是不可思议。戒体就好像珍宝那样宝贵,我们要严格地来持守。我们在戒定慧的修学过程中,逐渐地有了断烦恼的方法和经验了,就有了一定的能力度众生,到度得了无边的众生了,自然就圆满了佛果。净慧长老让我们修习生活禅,觉悟人生,奉献人生。每天要坚持定课,早上诵普贤菩萨行愿品,白天念佛号若干,礼佛108拜,晚上诵金刚经,开启般若智慧,明心见性。开悟见佛,见我们的自性佛。学佛之后,不是一心学佛,以烦恼和排斥的心态来面对工作和生活。而是要规划安排好时间来学佛,以更好的心态来面对工作职责和家庭责任。学佛是打开我们的心量。有智慧的慈悲,能真正地打开我们的心量。

 

  22日下午,广东省民宗委党组书记、主任袁古洁一行在湖北省民宗委朱思林副主任及市县相关领导的陪同下莅临四祖寺就宗教活动场所管理情况进行调研,受到了方丈明基大和尚和寺院常住的热情接待。