欢迎来到黄梅四祖寺首页

台湾中华人间佛教联合总会代...

2019年4月12日,台湾中华人间佛教联合总会代表团一行80余人在中佛协副秘书长普正法师,中佛协副会长、省佛协会长正慈法师,省佛协副秘书长心平法师、智维法师及相关领导的陪同下莅临四祖寺参访,受到了本寺方丈明基大和尚和寺院常住的盛情接待。 是日风清日...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大四祖

雨生百谷——春风春雨忆吾师(访谈录七)
http://www.hmszs.org/ 2018-11-26 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

  2018年4月20日,又逢谷雨时节,也是净慧长老圆寂五周年的纪念日。当天,净慧长老的门人法子和广大信众居士来到双峰祖庭四祖道场参加追思纪念活动,共同缅怀长老懿德。在活动间隙,我们随机进行了几次简短的采访,并制作成《雨生百谷——春风春雨忆吾师》七集访谈录。

- ▼ -

  朱伟军居士,南京禅茶经院院主,2003年时以游客的身份第一次来到黄梅四祖寺,亲眼看到了在净慧长老带领下年轻活力的僧团和寺院清净严谨的道风,使他受到了深深的震撼并改变了以往对于佛教的许多误解。那一次在四祖寺短暂的生活经历,也让朱居士对佛教有了切实的感受。后来朱居士在南京创办了禅茶经院,多年以来坚持组织各项学修活动,逐渐凝聚了一批认同和修学净慧长老生活禅法的人。

  夏泽红居士,是较早亲近净慧长老的一位居士。1993年在北京广济寺,夏居士第一次见到了彼时尚在中佛协工作的净慧长老,并在长老的引导下正式皈依了三宝,从那时起直到长老圆寂,不知不觉竟有20年光阴。后来在对“生活禅”理念的深入体认和净慧长老的关怀引导下,夏居士在北京开办了一家素食餐厅“荷塘月色”,除了为素食爱好者提供美味菜肴、宣传慈悲护生的理念外,这所餐厅也成为来此就餐的人了解佛教的一扇窗口。

  在与净慧长老多年的交往中,长老的智慧和慈悲给朱伟军居士和夏泽红居士都留下了极为深刻的印象。一直以来他们也像长老众多的皈依弟子一样,成为了长老坚定的追随者和护持者。一所素食餐厅、一座禅茶经院 ,他们将践行和弘扬生活禅作为自己的使命,始终坚守着都市中的这一方道场。