欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

明基大和尚应邀为珞珈“国学...

2015年11月17日晚,武汉大学禅学社成立周年专题讲座暨珞珈国学与人文讲堂第三期在武汉大学哲学学院大报告厅举行,本寺方丈明基大和尚应邀出席并以禅的人文关怀为主题进行了讲座。 此次活动武汉大学黄梅禅文化与荆楚佛学研究中心主办,武汉大学禅学社承办。该...

大四祖

黄梅四祖寺戊戌年冬季禅七法会正式起七
http://www.hmszs.org/ 2018-12-08 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2018年12月7日农历十一月初一,在天气渐冷的冬日中,来自祖国大江南北的二百余位禅和子汇聚到双峰山下,共同参加四祖寺戊戌年冬季禅七法会。

  起七前一日晚上,在四祖寺斋堂举行了冬季禅七前的一次“动员大会”。

  动员会上,明基大和尚对大众说:“今年是四祖寺中兴以来的第十六届冬季禅七法会,冬季禅七是禅宗寺院一年中最重要的一项活动安排,四祖寺全寺上下对此都极为重视,大家不辞劳苦奔波来到这里,希望大家也都要把打七作为自己这段时间内最重要的一件事情来对待,每一支香都不要落下。我们坐每一支香都是在和自己的贪嗔痴战斗,如果能在当下安住正见、提起正念那就是能做得了主,如果被妄想昏沉冲断了,当下就无法做主,当下就是轮回生死。我们现在在禅堂修行,就像科学实验无数次的失败才能换来最终的成功一样,就是在为我们成佛积累资粮。我们大家平时都是在念“活”,总想的是明天做什么、下个月做什么甚至是未来要做什么,但是我们却几乎从来没有念“死”。如果我们把每一天都当成是生命中的最后一天来过、把生死当做我们实实在在要解决的问题,能有这种紧迫感来修行,我相信大家一定会有所成就。一座寺院山门仿佛隔出了两个世界,山门外的芸芸众生有几个人能想到了生脱死这件大事?我们大家现在能够来参加寺院的冬季禅七,最起码我们的身心是健康的、业障没有现前;能够得到亲友的支持,生活工作安排好没有后顾之忧;在寺院中能够吃得饱、住的暖还有居士护持禅修,大家一定要珍惜暇满的人生、珍惜这一段因缘,一定要好好用功,将生死提起来。寺院成就大家在禅堂精进修行,大家也共同成就此一期一会。”

  动员会上常住法师还向全体大众强调了寺院共住规约和禅七期间的作息时间,常住为保障禅七的顺利进行还专门制定了查寮制度。在寺院共住共修,也正是践行净慧长老“将个人融化于大众”的生活禅理念的一个方面。

  7日早斋回堂后,寺院僧众在禅堂举行了起七传牌仪式。晚课后大众依次至四祖殿和净慧长老纪念堂向祖师告生死假。

  今年起七日正值大雪节气,傍晚时分天上也飘起了零星的雪花。当年净慧长老于虚云长老座下承嗣临济法脉,虚老传法偈言“当年二祖为心宗,求法忘躯立雪中。子志若能继先德,芳名千载自流通。” 明基大和尚也借此勉励大家不管堂内堂外、动静闲忙,都要时刻提起功夫来,不要辜负常住对大家的期望与成就,更不要辜负时光、辜负自己的一片心。

  晚19时,明基大和尚主持起七仪式,正式起七。

纷纷扰扰寻寂寂,是是非非若奈何。

正见正念寻无事,猛作精彩在当下。

  本次禅七法会自2018年12月7日至2019年1月27日圆满。为使寺院常住大众安心办道、精进用功,禅七法会期间寺院暂时停止举行吉祥消灾及往生荐亡普佛佛事。所有在禅七期间登记的普佛佛事将统一安排于农历腊月初八(2019年1月13日)当天举行,希大众周知。