欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

千年兴废——历朝盛衰(651-1996)
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  有关四祖幽居禅寺的荣衰兴毁的历史情况,遍查灯录僧史诸书,未曾发现有专论或简述资料记载。与此相关的则是仅从记述四祖道信大师生平行实的简史里,知有在唐贞观中,祖拒诏不赴京师,受到太宗的敬慕;百余年后,代宗李豫于大历三年(773)追封四祖“大医禅师”“慈云之塔”的谥号等二件事。两宋史不见此类记述。元代蒙皇室垂青,出赐官银,祖庭面貌也因之得以恢弘,在虞集关于五祖寺的碑记中能有见证。本篇中有关双峰兴毁的事据,来源极为有限。一是古本历代《黄梅县志》记载的两宋之际的石门文僧惠洪觉范之作《双峰正觉禅院涅磐堂碑记》,清康熙初年四祖寺方丈晦山戒显名篇《双峰山赋》。二是北宋鲁班亭石刻方碑和元代灵润桥拱内的建桥纪年石刻、1998年在禅堂旧址上出土的《四祖正觉禅堂碑记》古碑一通。三是建设工程中出土的地下文物遗存。这三个方面历史实物分别提供了四祖祖庭于宋元明清兴毁盛衰的概略和部分住持的建树行实。虽然资料内容零星杂乱,然而,毕竟提示一些查找的线索,填充某些时段史实的空白,弥足珍贵。

  1995年冬,重辉工程大雄宝殿开基建设中,在地层的断面上,发现有三层地基夯土层的迭压构成,且出土大量的筒瓦、瓦当、滴水、脊吻、砖块,以及多种体形的石柱础、石磉墩等构件,考古人员定分属为唐宋元三代遗存物。确认四祖寺大雄宝殿(古称大佛殿)至少经历三建三毁,而且都是从基础上重新开始的翻修再造工程。同年初夏,黄梅县博物馆维修四祖墓塔毗卢塔施工时,在塔基散水坡土层深处,也发现唐宋筒瓦、瓦当、滴水多件。

  惠洪的《双峰正觉禅院涅磐堂碑记》是为记述两宋之交住持仲宣祖意禅师率众重修涅磐堂而作。文中“……则知此堂,众檀成焉,所费缗钱,盖六十万”“常住僧众,同其调度”, “杂众工中,唱叫挽牵,十方之多,集者骈肩。叙多率众,二百九员……”可见当时四祖寺规模可观,常住僧众有200余人,都勉力参与施工建设。时间是“岁在丁未,建炎改元”,即南宋初始的建炎元年(1127)。

  元代,止堂定禅师于大德(1297-1308)年间住持双峰。据《双峰山赋》记述:“……迄乎止堂,尤称杰出。法嗣东岩,光明宏硕。大启门庭,鼎新柱石。飞甍耀日,敞殿阁以嵯峨;画栋连云,映罘罳兮金碧。今窣堵以俨存,实功勋之罕匹。足见止堂禅师和嗣法弟子平川济禅师住山期间大有所为,寂后均塔于本山。至正年间(1341-136),住持祖意庭柏禅师募资,在龙头石崖上兴建了规模宏大的灵润桥和小巧的明月桥,至今飞架于山水之间。灵润桥的桥拱东壁刻有建桥时间为至元十年,檀施芳名约百余人众。明月桥内拱顶上镌有”大元后至元六年五月建造“等纪年。现石磴犹存的西山古道,由山下拾级而上,穿越灵润桥,蜿蜒而至山门,当属同期之作。