欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

千年兴废——古刹重兴(1996-2003)
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  1994年10月27日(农历九月二十三日),当代中国禅门泰斗、中国佛教协会咨议委员会主席、广东光孝寺方丈本焕老和尚,回到武汉新洲区为故乡报恩寺落成开光。黄梅县领导得知,即组团赴会,并且礼请本老到黄梅朝拜五祖寺。本老久仰五祖弘忍大师圣名,早有朝礼祖庭之夙愿,欣然应往。县委委员、县政协副主席、统战部部长何立松率县宗教局长田宇翔与五祖寺知客坚光法师陪同来梅。黄梅县委书记、县长亲率诸领导驱车到黄广交界处恭迎。

  在五祖寺,本老虔诚礼拜祖师,县长刘树生亲自陪同,向本老介绍禅宗四祖道信大师的祖庭四祖寺也在黄梅。到了现场,本老看到一代宗师的道场竟然是如此冷落萧条,不禁潸然泪下,当即向县领导表白说:“四祖祖庭我修了!”表示要在垂暮之年不惜一切,一定要把四祖大师的祖庭重建起来。这是令黄梅全县上下为之鼓舞的决定,是黄、广、(武穴)蕲三县市数十代人的企盼。黄梅县委、县政府对此十分重视,常委开会决定由县委委员何立松牵头,率统战部、县政协、县宗教局全面负责应对工作。10月,坚光法师谨遵本老之命到四祖寺担任监院。

  1995年2月,本老向海内外高僧大德发出邀请信,呼吁重建四祖寺:

  党的宗教政策兴盛了全国各大寺院,禅宗四祖道信大师的道场——正觉禅寺,经各级人民政府研究决定,重修殿堂,为爱国爱教,振兴祖庭,重修四祖正觉禅寺,本人乐此重托,故特邀请诸位大德组建重修四祖正觉禅寺筹备委员会,同心鼎力,共建其功。

  1994年12月28日(农历冬月廿六日),何立松代表黄梅县四大家领导携县宗教局长田宇翔、四祖寺监院坚光法师专程把大红聘书送到广州光孝寺,聘请本老出任黄梅四祖寺方丈。本老神采奕奕地从法座上站起来,恭恭敬敬地双手接受。他老人家知道,这不仅仅是一纸聘书,更是三百万蕲黄人民企盼的心,信赖的心。随后本老与何立松、坚光等就有关诸多具体事宜协商,分工筹办。临行时,本老给坚光法师十万元现金作为启动经费。

  本老回广州后,在诸多佛事、法务活动中,在他接受弟子礼拜和出访弘法中都大力宣传重辉四祖寺的宏愿。

 

  本老的发心得到北京赵朴初会长的赞许,指示“要尽快把四祖寺修复好,使佛教禅宗六个祖庭连成一片,相互辉映,形成一个佛教圣地网络。”又即兴题写了“黄梅四祖正觉禅寺”作寺名,对设计规划提出了希望,表示功成开光之日,将亲临四祖寺参加盛会。

  在整体设计过程中,本老延请广东工程技术人员由田军德老居士带队来黄梅现场勘测,规划设计图纸。他一切都亲自过问,提示关键环节,仅新寺院全貌的总体规划就三易方案,以至每座殿堂设计,本老都一一审查修正,不漏细节。

  黄梅县政府为此立即召开会议,布置协调土地、林业、税务、水利、电力、交通、公安等有关部门为重辉工程全力配合。