欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

祖庭沧桑——千年兴废(祖庭盛会 首届黄梅佛教文化节)
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  公元2000年10月,本公老和尚重辉的四祖寺圆满竣工,黄梅县委县政府适时把握这一殊胜因缘,举办首届黄梅佛教文化节。这是继五祖寺系列庆典之后,内容多样,活动集中、跨时最长、规模空前的佛教盛会。为了加强领导,使这次盛会能有序进行,7月底,县委、县政府组成了由一位常务副书记任组长,多位县委常委和副县级领导同志任副组长,29位正局级领导、四位僧人当家师为成员的规格很高的领导小组,涉及到县四大家22个部办委局、3个镇,分别就各自岗位的责任,共同为盛会作好全方位的职能服务。10月初,又组建了由县委副书记兼主任的组织委员会。

  黄梅佛教文化节包含七个方面的内容:(1)庆祝四祖寺重辉工程圆满竣工、佛像开光;(2)本焕老和尚荣升四祖寺方丈狮座;(3)水陆法会;(4)本焕老和尚94寿庆;(5)首届中国禅宗祖庭文化网络学术研讨会;(6)僧人传戒法会;(7)招商洽谈会。时间从10月12日起至11月26日止,历时一个半月。参加盛会的各界人士有:政府特邀佳宾,中国佛教协会,海内外高僧大德,禅宗六大祖庭住持,我国哲学界和高等院校的佛学研究专家、学者,港澳台胞、华侨华裔,省市内外僧俗弟子。

  10月11日上午,由本焕法师主持的水陆法会在庄严穆肃的诵经念佛声中举行,净慧法师洒净结界,拉开了首届黄梅佛教文化节的帷幕。来自全国各地的僧尼500余人,设七个坛口,分别在七个殿堂内读诵经文。

  10月12日上午,四祖寺内外人山人海。9时正,佛像开光法会在大雄宝殿举行,本焕老和尚、净慧法师、昌明老和尚、新加坡悟峰长老率诸山大德分别手捧宝镜、净瓶向佛像洒净,诵经礼佛,祝愿国家富强、人民康乐、世界和平。尔后,移席法堂举行方丈升座仪式。净慧法师、悟峰长老为本焕方丈送座,坚光、妙峰两位监院携手虔诚礼拜,恭迎老和尚荣升四祖正觉禅寺方丈狮座。10时整,在大雄宝殿门前广场举行庆典大会,中国佛教协会副会长净慧法师、新加坡悟峰长老、禅宗六大祖庭方丈、湖北省政协副主席程润铁、香港魏茂鑫夫妇、加拿大朱家嬅女士、海南吴伟雄等居士和特邀佳宾以及我国著名女中音歌唱家关牧村、黄冈市副市长胡荃蓉、县委书记刘树生等前排就坐,分别致词祝贺。县长夏德明代表县四大家领导讲话,热烈欢迎佳宾莅临黄梅,盛赞四祖寺祖庭重辉,老法师功德无量。达万余人。

  10月12日晚,县文化宫举行庆典文艺晚会,座无虚席。县长夏德明主持,县委书记刘树生发表热情洋溢的讲话,热烈欢迎海内外僧俗佳宾,介绍了黄梅的区位优势,资源优势,经济发展和开发远景,欢迎海内外有志人士来黄梅投资发展。会上,本焕法师作了即席讲话,赢得阵阵掌声。会后,著名歌唱家关牧村作精彩演出,省县黄梅剧团与学校师生献演了文艺节目。

  10月17日农历九月廿一日清晨,为本焕老和尚94寿诞举行庆典。上午9时,县委书记刘树生、县长夏德明、县人大主任陈圣斌、县政协主席张心平带领四大家与部分部办委局领导驱车上山,向老法师贺寿。下午,县委、县政府迎请本老出席寿宴。晚上,举办专场欢庆本老寿诞的文艺演出。拜寿活动在四祖寺持续三天,参拜人群涉及多个省市县领导和四众弟子。

  10月20日至21日,首届《中国禅宗祖庭文化网络学术研讨会》在小池开发区银河宾馆召开。来自国家宗教局、中国社会科学院世界宗教研究所、省社科院、全国各大专院校从事哲学、佛教研究的专家、教授、研究生、留学生聚集一堂。县四大家领导出席开幕式,县委副书记致欢迎词,本焕老和尚、净慧法师作禅宗开示。两天的会议,专家学者交流论文,各抒己见,探讨四祖道信禅师在中国化禅宗的形成发展历史上的重大贡献。会上收集论文60余篇,2005年汇编《中国禅宗与黄梅四祖寺》,由湖北人民出版社出版发行。

  10月20日起,四祖寺开始接待来自全国各地前来求戒的沙弥,经审核合格,留寺受戒。

  中国佛教协会副会长净慧法师受本焕老和尚委托,全权主持传戒过程中各项事宜。本焕老和尚为得戒和尚,净慧法师担任说戒和尚,、戒全法师担任羯摩阿阇黎,弘川法师担任教授阿阇黎。这是继五祖寺1995年传戒法会之后黄梅又一次重大僧人受戒活动,是四祖寺七十八年来的首次。

  10月22日上午,全体新戒聚集大雄宝殿,焚香礼佛,老和尚作开示,净慧法师带领经行礼拜八个殿堂,洒净结界。此后的一个月内上午、下午听三师说戒讲经、示范仪轨,学唱念、诵戒律,每晚7—10时集大雄宝殿举行礼佛忏摩。30天从未间断。期间全体新戒分阶段依次登台发露,忏悔以前的罪业。300多位受戒人员先后接受了沙弥、比丘、菩萨三坛大戒。虽然戒期气候寒冷,很多人感冒生病,但都勤恳不懈。

  11月20日,中国佛教协会派员专程到四祖寺,对320名受完具足戒僧人颁发戒牒。

  同日上午,为二百余名在家居士授了五戒和居士菩萨戒。

  法会期间,先后三批共十一位省内外寺院的住持、监院专程前来礼拜本焕大和尚传承法脉,成为临济宗第45代传人。11月25日,本焕老和尚、净慧法师离开四祖寺分别返回广州与北京。

  至此,以四祖寺正觉禅寺祖庭重辉盛大庆典为中心内容的首届黄梅佛教文化节功德圆满。