欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

祖灯再耀——再振宗风
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

   不忘使命

  记住三条标准和四项任务三条标准:政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众。

  四项任务:服务发展,促进和谐,坚持原则,固本强身。

  这是党和国家提示出家人不要忘记所负的职责和基本使命,是爱国爱教、正信正行的具体准则。

  寺庙的功能有二:一是安僧办道;二是弘法利生。办道就是依佛法戒律修行,振扬宗风。具体到出家僧众即坐禅、诵经、持戒、劝化。戒从僧受,法从僧得。净慧法师告诫僧众“本来我们佛教有很多专讲修养的教义、教诫,佛教徒所负使命就是教化众生断恶修善,破无明,断烦恼,求解脱。政府给我们提出”服务发展,促进和谐,坚持原则,固本强身“的四项使命和”政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众“三条标准,就是爱国爱教的具体化。要求我们僧人率先垂范,强身固本,方能树立弘道教化者的形象。这几点要求都是本份事,我们要自觉做到。”

  僧团建设

  为了使这八个字、三句话落到实处,四祖寺强调“六和敬”的僧团建设,提出僧团建设的四化原则(道风要坚持传统化,管理要坚持律制化,弘法要坚持大众化,生活要坚持平民化)和强化四种意识(信仰意识、归属意识、神圣意识、责任意识)。每日坚持四问:问自己的身体、问自己的学习、问自己的工作、问自己的人品四个方向是否有所进步?督促常住僧众尤其是青年比丘、沙弥,要严格对照,互相摄受,规范自己的日常言行,以戒为师,历炼心性,冶铸僧格。在求学中坚定正信,树立正见;在求道中坚定正行,保任正受;在弘法利生中继承传统,适应时代,沟通社会,服务人群,住持正法。如今持戒、坐禅、诵经、出坡(劳作)在四祖寺常住僧众中已蔚然成风。新剃度的沙弥,都有较好的素质。因为佛门得人,佛法才能兴盛,慧命才可延续。

  肃整威仪

  从建造工程开始,四祖寺常住僧众虽然不多,但本老规定常住与挂单僧人都必须坚持行、住、坐、卧皆守仪规,有威德。2003年秋,净慧法师继席之后,一切更依佛制祖规严格执行,行住坐卧都要遵从戒律。早晚功课除年老病衰者外,常住僧众人人到堂。净慧法师则是无论寒暑,每天早课前最先到达大殿门前。出家众于每日早课前、午斋前集中禅堂,整理威仪,排班进入大殿和斋堂。早午两斋食讫,列队到大殿回向。平时,出家人走出禅房都必须着大褂长衫,扎紧裤脚,穿僧鞋。不可高声谈笑,不可勾肩搭背。禅房内必须保持整洁、清静。

  四时坐禅

  坚持禅修是四祖寺常住僧众必修之课,亦是禅宗丛林的特色。四祖大师当年常常告诫学人“勤坐三五载”,坐作双修,戒禅并行。后代中兴祖师,无不严持以继之。《四祖禅堂碑记》连续记载三昧寂光、晦山戒显、道纶溥诸师皆以修禅堂、勤坐香为首务。据乡民回忆,抗日战争后期至解放前夕,妙莲、西域二师相继住寺,僧人五七人,也坚持早晚课诵,四时坐禅。1991年行时提心法师从嵩山少林寺回乡,黄梅县宗教局派他到四祖寺负责,他以身作则,坚持有空静坐,几位常住效之而行。1996年四祖寺重辉工程启动,千头万绪,僧人流动性大,监院坚光法师仍能带领为数不多的僧人坚持早晚功课,夜间坐禅。妙峰法师调来同任监院,僧众日多,遂将住僧分为两班,轮流坐禅与出坡。2000年开光后,渐成制度。

  从2003年秋起,净慧法师将坐禅作为重振宗风的重点内容常抓不懈。四祖寺常住尤其是僧人和挂单云水僧,一律都遵循古训执行三时坐禅。每日早晨(上午8至10时半)、晡时(下午2时至4时半)、黄昏(晚7时至9时),全寺僧众集中禅堂坐香静修。在三时之外,大多数僧人于后夜(凌晨两点前后)在各自的寮房中就穿衣静坐至打板起床上早课。对后夜这一时段并没有作制度性的安排,但在精进者的带动下,出家人包括部分常住居士也都相继效行。而青年沙弥和在三时里忙于作务的行者,也利用这个有限的时间,战胜睡魔,调五事,练腿子,为参加禅七作预习。对于平时坐禅,要求做到专注、清明、绵密,守一不移。