欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

祖灯再耀——摄众弘禅
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  打禅七

  在禅宗的寺院里,每年冬天都要集中一段时间作一次修行上的强化训练,使得禅修者在平时坐禅训练的功夫上有更进一步的提高,时间以七天为一期,叫“打禅七”。有打一个七的,有打两个或更多时间的。在这段规定的期限内,修行者除了必要的睡觉和吃饭,免除一切俗务,都集中在禅堂里进行非常严格的禁语、静坐和跑香,观照息心,念念自知,以达到明心见性,开佛知见,叫做“克期取证”。这是使禅修者修行成就的好机会,所以古人称禅堂为“选佛场”,打禅七称为“大冶洪炉”,是一件关乎佛祖慧命、关乎佛教徒根本素质的一件非常严肃的事情。所以禅宗寺院非常重视禅七,四祖寺是禅宗的根本道场,由于种种原因,打禅七在这里停止了七八十年。2003年11月18—30日,净慧方丈在四祖寺举行了中兴后的第一个禅七法会,有僧俗四众共60余人参加。在这历时半月的共修期间,每天集中禅堂静坐累计11个小时,中间有分段跑香和休息。净慧方丈自始至终同修指导,每晚用50分钟宣讲四祖大师的《入道安心要方便法门》。他说:“四祖道场是天下禅宗祖师创建的第一座道场,是四祖大师留给我们的一笔其他寺院无法取代的历史财富。以这次禅为起点,要把四祖禅法作为四祖寺今后的修行法门和弘法方向,作为四祖道场独具的特色与优势。化夏令营”这一次为期两周的禅七在黄梅、在湖北都是首开先例,吸引了各地的僧俗禅修者奔凑参加,从此每年冬季禅七成为四祖寺年年必行的定期共修活动。2003年打了两个七,2004年打了三个七,2005年打了五个七,2006年打了九个七。至2007年又打五个七。每次禅七中净慧方丈的开示都汇编为《双峰禅话》、《禅堂夜话》《重走佛祖路》等禅七专集出版结缘。

  禅文化夏营禅文化

  夏令营是四祖寺两位中兴住持本焕老和尚和净慧法师在本寺倡导的体验寺院生活和禅文化学修的弘法形式。旨在弘扬佛教的优秀文化,继承和发扬佛教优良传统,普及禅宗思想文化知识,认识佛教在净化人心、和谐社会、普济众生的积极作用,发挥佛教人间关怀的功能。禅文化夏令营基本固定在每年8月10日至16日,定期在寺内举行,接纳有兴趣于佛教禅宗文化学习的在校大专学生及社会知识青年为营员,每期人数二百人;又邀请对佛教禅宗文化有造诣的专家、教授、法师,围绕每期营会的主题,从不同的角度和领域,讲授佛教史、佛教初级理论、四祖道信大师的法著禅法与卓越贡献、阐述禅宗对中国思想、哲学、文学艺术诸多领域的深刻影响,探讨生活禅是当代光大佛教的的必由之路以及禅修的基本知识等内容。又通过早晚上殿、听课讨论、问答释疑、普茶交流、圣迹行脚、坐禅静修、抄写经典、义工服务、传佛心灯、三皈五戒等多样活泼的实践方式,使营员对佛教、对禅宗能够初步有所认识,在修学上掌握一个正信正行的实践标准。寺院的夏令营活动为当代青年接触佛法搭建了一个平台,从心灵上丰富精神生活,培养信仰生活,落实清净生活。受到青年朋友的喜爱,吸引了不少青年人参与。受到政府主管部门的认同和赞赏,也受到教界的支持。在各地护法大德的赞助支持下,2001年,本老开办了首次弘法夏令营,2004年后连续举办禅文化夏令营,没有间断。每期夏令营的开营式与闭营式,都要请有关领导出席讲话,作宗教政策方面的指导,效果很好。

  长假共修

  “五一”与国庆是国家法定的两个长假日,是上班族难得的休闲旅游的好机会。四祖寺常住采纳了各地信众的建议,用这个闲暇,为平时忙于工作和家务的信众,提供一个在喧嚣烦燥中偷得几日空隙,住进寺院体验佛法的机会。吸引了四方八面的善信,到四祖寺来,面聆听法师们的开示,印证在家自修中的体验,解开不能排除的烦恼与困惑,交流个人修学心得,请法师指点迷津,为端正在家精进学修的方向,添水加油。2004年“五?一”,成功举办了第一个长假共修活动。来自省内外的300余名在家信众(大多是30—50岁的中年上班族)从《正觉》杂志或网络上得知这个信息,几乎都是第一时间赶到双峰山下,在整整五天宝贵时间里,聆听净慧法师讲解达摩初祖《略辩入道四行观》系列开示,敞开心扉交流,在师父指导下集中修行。同年,国庆共修又听讲了《我佛法中以心为主》、《十牛图》等系列讲座。在此后的三年一共六个长假日中没有间断这种五日的共修。其中有4期以居士短期出家的方式进行。

  短期出家

  长假共修的方式之一,是四祖寺常住采纳信众提议依教奉行的学修实践。有一批信众事前填报了《短期出家报名表》,另行安排为一个群体。他们接受法师剃发(女众不剃发),穿僧衣僧鞋,现出家人法相,守出家人的清规戒律,止语禁言,过午不食。他们以统一的灰色海青长袍、整齐的队列、穆肃的威仪,构成长假共修活动新的风景线。在早晚课、午斋前后由法师带领,集中列队到禅堂排班,顶礼回向,参加大众共修中的听课、禅坐,忏摩发露。五天里完完全全严持出家人的行为规范,亲身体验寺院僧侣的出家生活,从心灵深处接受一次佛法的洗礼,对延续僧团慧命有着非常重要的意义。2005年国庆长假,举行了第一次男众短期出家法会,39名求法者在新修的传法洞中接受净慧法师的剃度,开创了双峰祖庭及至湖北居士短期出家的首例。2006年国庆举行第二期,限录40人。由于要求 的人数激增,2007年“五一”、国庆,先后举行两期,接收男女二众共150余人参加。前后四期共有300余人次接受了这种佛法体验。参加人员中,大多数都是文化程度较高的中年上班族和部分青年与老人,其中不乏知名人士。如以天津陈云君教授、河北省佛协秘书长肖占军、任进生、丁吕等为代表的学者名人、企业名家。陈云君教授在五日期满后继续穿衣持戒,早晚上殿、抄经、念佛,满足了他一月为僧的愿望。有一批青年精进者在短期出家结束后继续持戒,就此成就了出家因缘,满足了成为真正出家人的宿愿。