欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

祖灯再耀——重大佛事
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  一、四祖道信大师圣诞庆典法会农历三月初三是四祖道信大师的圣诞日。历史上,四祖寺每年以这一天为中心举行隆重庄严的祝圣法会,从三月初一起,黄梅、广济(武穴)、蕲春三县和相邻的安徽、江西诸县群众,纷至沓来参加庙会和赶集贸易。四祖寺僧人启建七日七夜祈福法会,诵经消灾,各殿堂里人头攒动。寺院外面帐篷、地摊接成长龙,农具、种子、耕牛、日用百货应有尽有;黄梅戏、采茶戏、文曲调、玩杂耍、比武术等游艺活动目不暇接。三月初三日圣诞之日,各地信众随喜助缘,与寺僧在寺院外分发芥菜粑,仅用米粉就达一两千斤之多。据传,这项本是民间自发的活动,在明正德年间引起了官府的注意,渐渐参与组织管理,清代康乾盛世尤为隆重。四祖寺新建佛像开光、新殿落成、新任住持升座就选在这一天举行。如康熙九年,道纶溥禅师继任方丈,《四祖禅堂碑记》就作了如下记述:“时当三月初,值四祖诞会,食指以数千计,观感者若百千群。钟鼓震天地,佛号动鬼神,宝幡云蒸,欢声猬集。”就是这种庆典盛况的写照。据传,最盛大的几次活动,赴会者数万人次。即使在战乱时期,只要兵祸稍有远离,每到这几天,就会有法会与集市活动,规模无论大小,活动照章进行。新中国成立后,四祖寺划归国营林场,佛事活动停息了。但是县政府仍然以三月三为期在这里组织了三次规模很大的物资交流盛会。民众家里三月初三日做菜粑却始终没有中断。

  2004年三月初三日,四祖寺常住恢复了四祖圣诞法会,黄梅周边县市和远道来自南北方的善男信女闻讯欣然随喜。黄梅居士集资备料,提前两日在大寮里做了很多芥菜粑广作布施。这一天,早课和上午都要举行隆重的拜忏祈福法会,中午上大供。2006年起始沿着新修的千级石板台阶三步一拜朝礼毗卢塔和传法洞,重走佛祖当年的修行路。如今,全国各地不仅知道禅宗四祖的道场在黄梅,而且知道每年三月三在四祖寺还可以品尝四祖大师创造的为民众医治疮疾的千古良方芥菜粑。

  二、1922年传授三坛大戒1922年冬,四祖寺举行传授三坛大戒法会,由时任住持的常安法师为得戒和尚,有僧尼新戒200余人参加,历时2个月。当时,四祖寺常住在自身极为艰难的条件下,筹办积累所需各项资粮,如食油一项就是三年的积蓄。蒙龙天护法、诸方护持,戒坛传净,如律如法。时四祖寺护法居士、本邑濯港余士显村文士余皇觉先生(1864— 1951年)赋诗致贺。

  贺四祖寺常安方丈传戒双峰天上耸崔嵬,且喜西山日未颓。

  小别我曾参白社,大乘公复主黄梅。

  青莲妙种还初地,赤鼻灵区产异材。

  叶叶归根根不坏,一支横出又花开。

  是冬,日本著名禅学大师常盘大定教授率专家组来到中国进行佛教寺院的勘察测绘,来到黄梅目击了四祖寺这次传戒法会的公告,在其著作《支那佛迹考察》一书中就留下了记录。

  常安法师主持的这次传活动,是二十世纪里四祖寺最后的一次传戒法会。在中断八十年之后, 2000年冬,四祖寺举办了规模更大的的三坛大戒法会。