欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

历史源流

祖灯再耀——利生公益
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  “无缘大慈,同体大悲”,慈悲济世度人是佛教的本怀。一千四百年前的隋炀帝大业三年(617),四祖大师赴江西吉州解救民众于刀兵之危,六月降雪息瘟疫之灾。吉州黎庶捐建雪山寺以酬谢。在蕲黄故里,春日疥疮流行猖獗,沿江两岸民众深受其苦,四祖大师教民用时令菜蔬芥菜切细合炒米粉做成芥菜粑食之,立显奇效。既即时治愈疮疾,又解决青黄不接之春荒。至今,鄂赣皖毗邻地域仍将它作为应时之食品流行。四祖大师兼善医术、武术,常攀行于险峰深壑,采摘百草为民众治病医伤。誉随人行,有口皆碑,唐代宗李豫追封四祖为“大医禅师”,以彰显其以医济世、以医度人之丰功。四祖寺僧人服务社会公益善举乃始兴于四祖大师。后代诸师效行之实,无从考证。清末民初,广济籍僧人悟裔、常安师徒相承,住持双峰,二人均擅长武术医道,惩恶扶善,治病无数,黄广民众口有流传。更多的服务社会公益善举,不尽限于医药治病。二十世纪八十年代初期,觉道尼师孤身来此,承续香火,以其仅能维护自身温饱的微薄供养,济助病苦急难的孤残老病者,有雪中送炭的深义。1996年祖庭重建,每年春夏,破额山区多有风雨之灾,本焕老和尚电示坚光、印悟诸徒携善款攀越高山,慰问救助受灾山民,年年未断。1998年,本老在四祖村捐款建焕新小学。2003年,净慧法师继席之后,相约香港慈辉佛教基金会,在黄梅施行更为普遍的社会公益扶助的慈行善举。

  2004年七月中旬,香港慈辉佛教基金会执行干事何如灿、李添洪,在县宗教局赵金桃局长和四祖寺监院明基法师分别陪同下,到四祖村罗湾水库和苦竹乡大古小学考察,落实扶贫项目。

  2005年四月三十日由四祖寺通往罗湾水库的“本公路”开工,由香港高佩璇居士捐资,将原来的盘山土路扩宽硬化为登山公路,便利山区群众出入。

  2005年六月初,香港慈辉基金会派员考察验收扶贫助学项目。

  2005年,在四祖寺常住的策划运作下,取消了门票和停车费,香客游人到四祖寺畅通无阻。此前,地方部门设卡卖门票,寺前停车场又收停车费,卖香烛的追客强售,管理十分混乱。香客游人怨气很大,影响了四祖寺清静道场的形象。为此,四祖寺常住多方协调,得到大河镇领导和四祖村民的支持,撤销关卡,不卖票,不追客。四祖寺每年出三万五千元租下了寺前停车场,供大众免费停车。

  2006年,引进资金100多万元,做社会公益事业。为十余个村修建提水站。

  2006年九月中旬,香港慈辉检查大古小学教师宿舍危房改造、同盟水库启闭机安装与五祖大坪村引水工程十多个项目。

  2007年五月中旬,香港慈辉来梅验收扶贫项目。

  自2003年至2007年这段时间内,四祖寺参与社会慈善公益事业的捐款(包括引进善款)达五百多万元。