欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

历史源流

祖灯再耀——学术活动
http://www.hmszs.org/ 2013-12-23 来源:黄梅四祖寺 作者:洪志

 

  一、首届中国禅宗祖庭文化网络研讨会

  2000年10月21日至23日,正当本焕老和尚全面中兴黄梅四祖寺功德圆满、隆重举行寺院落成、佛像开光盛典之际,由本老发起赞助举办的“首届禅宗祖庭文化网络研讨会”也同时在黄梅小池镇召开,来自全国各地近百位佛学研究专家参加了盛会。我国当代禅门泰斗本焕老和尚,中国佛教协会副会长净慧法师,著名学者方立天、孙昌武、方广錩、杨曾文、陈兵等出席了大会并在会上发表了宏论。中国社会科学院世界宗教研究所副所长张新鹰在开幕式上致辞,黄梅县委县政府主要领导在会上讲话。会议秘书处收到学术论文60余篇。黄梅县佛学研究者有5篇论文到会,四祖寺监院妙峰法师的论文《略论道信禅师的思想特色》、县政协何立松(县政协副主席)、曹荫棠的《道信大师是中国禅宗的奠基人》、县教委熊安余的《继往开来创立禅宗——从四祖道信到五祖弘忍》等3篇论文在大会上发言,受到与会高僧大德和专家学者的好评。

  这次会议的主题是“四祖大师与禅宗”。对道信大师的禅法、禅理、禅风及其在禅宗发展史上的重要地位,对四祖寺及其他祖庭在禅宗发展史上的重大贡献,广泛涉及禅宗的历史和事件,局部和整体,人物和思想,传统和现代,尤其是对在当代禅宗如何面对21世纪的诸多挑战,在迎接挑战中发挥自身主体意识的作用,既继承传统,又与时俱进,不断拓展生存空间,都作了广泛深入的学术探讨。把中国禅宗史、中国佛教思想史和地域佛教文化的研究大大地向前推进了一步。尤其值得重视的是与会者中有一大批来自教内的善知识,如圣凯、宗性、妙峰、常海、法缘、惟琴等修学有成的青年法师。表现出佛教徒对教史教理学术性质的研究日益浓厚关注和参与意识,开创了宗教界和学术界的有识之士共聚一堂切磋琢磨、相互了解、相互补益的可喜局面。这对于中国禅宗研究水平的提高和中国佛教的发展和创新将产生更大的积极作用。可以说,这次研讨会是自道信禅师开山建寺一千多年来的第一次,在中国禅宗和中国佛教研究史上写下的崭新而又光辉的一页。

  此次研究会的论文于2006年7月由武汉大学哲学院麻天祥教授选编结集为《黄梅四祖寺与中国禅宗》专辑,净慧大师为此书写了序言湖北省人民出版社出版发行。

  二、《佛学百年》学术研讨会

  2006年10月,由四祖寺赞助在武汉大学举办《佛教百年》学术研讨会,出席会议的海内外学者专家共80余人。会议收到论文__篇,本寺常住居士杨洪安的论文《禅宗四祖道信大师生平年代考》在会上宣读,受到与会者的好评,并且收录于武大选编的大会论文专辑《佛学百年》出版发行。