欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

正觉之音

腊八 | 听老和尚的话
http://www.hmszs.org/ 2017-01-25 来源:黄梅四祖寺 作者:净慧老和尚

 

 

  2012年元旦

  恰逢农历腊月初八

  净慧长老在当天写了一首小诗

 

  元旦喜逢腊八节

  佛耶同日到人间

  光明遍照乾坤朗

  四海高歌大有年

 

  是日中午

  净慧长老在四祖寺大雄宝殿

  为前来参加法会的信众

  传授了三皈五戒

  并做了简短的开示

  这也是净慧长老示寂前最后一次腊八的开示

 

  在又一个纪念佛陀成道的日子里

  我们将这段开示整理出来

  供养大家

  愿大家仔细聆听老和尚的开示

  听老和尚的话

 

  从佛教的意义上来讲,一切法都是因缘所生,因缘有差别,每一个法都有自己生灭变化的因缘法则,这种因缘法则,不会在同一个时间发生,这就是因缘法则的一种差别性。而任何因缘所生法都是无常的、任何的法都是因缘所生的,这又是因缘法的平等性。

 

  因缘法的差别性决定了一切事物各有各的特点、各有各存在的方式,每一法都有自己不同的因缘果报。大家一定要相信佛法的因缘法,佛法的因缘法实际上就是万事万物自身所具备的一种规律性,这种规律性有一切事物本身的、法的规律性,也有我们众生业力的影响。比如说我们这个大自然,在50年前武汉市晚上能够见到星星,50年后的今天,几乎大部分城市晚上都很少再能见到星星。星星还是在,空间还是那个样,只是由于人为的使生态环境遭到破坏,这就是人的业力影响了因缘法的生存与发展,所以业力不可思议。

 

  由此我们就要想到学习佛法的意义是什么?就是每个人都知道管理好自己,既不要破坏他人的幸福和自由,也不要侵占别人的财富,对一切人要诚实、要守信,这些内容加在一起,就是五戒。守五戒既是一种自身的修养,也是对社会、对他人的一种奉献。因为守五戒的人能够管理好自己,每个人都管好自己了,这个社会就会少很多的麻烦;人与人之间就能够真正和谐地相处;人与人之间就能够见面都微笑,在一起有种亲切感。所以我们要学佛,要管好自己,诸恶莫作、众善奉行,一切事情不要只想到自己,不想到他人;只想到眼前的利益,想不到长远的利益,更不要说想到根本的利益。

 

  佛教讲善法,有现善、有后善,有究竟善。现善就是眼前利益,后善就是长远利益,究竟善就是根本利益。我们要遵循这些教诫,众善奉行,社会就祥和了,诸恶莫作社会就清净了,世界就太平了。学习佛法有极为重要的社会意义,极为重要的人生意义,极为重要的终极关怀的意义。人人能学佛,这个社会就是一个佛国净土,这个社会就真正会成为人类宜居之地。

 

  现在我们中国有许多地方是宜居之地,也有的地方被公布为人类不宜居住之地,那就很恐怖。本来都是大好河山,由于众生的业力,由于眼前利益的驱使,由于做生意买卖的人都追求最高的利润,希望付出很少,希望得到很多,这本身就不符合因果的规律。种瓜得瓜,种豆得豆,由于我们过分地掠夺自然界,现在受到自然界的惩罚,大家感觉到生存环境一天天地恶劣,但这是自作自受,这就是因果报应。这个因果报应大家看得见,就是三十几年来的事情。

 

 

  所以我们要学习佛法,要管理好自己 ,管理自己哪些方面呢?从大的方面讲,要管好我们的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意;简单地说,要管理好身、口、意三业;再简单一点,就只有一件事,管理好我们这一颗心,管理好我们当下这一念,管理好我们当下这一念在起心动念的时候,不要有非分之想,要守本分,佛教就是教我们要“守本真心”。

 

  真者,不妄。不妄想就不妄为,不妄为就不作恶,就守住我们这颗真正的心,这颗纯洁的心,这颗充满着阳光、智慧和觉悟的心,这颗充满着慈悲的心。我们的心守住了,我们的行为就守住了,我们的道德底线就守住了,我们做人的本分就守住了,我们在社会上就是一个好人,在人类就是一个有德行的人。每个人都知道守本真心,大家都是好人,人人心向佛,人人心向善,天下太平,乾坤朗朗,极乐世界就在目前,西方净土就在当下。

 

  所以我们大家选择了皈依佛教,选择在今天这个佛的成道日皈依佛教,我们就要与佛祖为齐,佛祖在今天成道,我们在今天皈依佛祖,这个意义多么重要啊。

 

  佛在这一天觉悟成佛了,我们今天来纪念佛陀成道、来皈依佛教,就要像佛陀学习,佛陀觉悟了,我们就朝着佛陀觉悟的方向去努力。觉悟者,自觉觉他、觉行圆满。首先要自己觉悟,觉悟自心是佛,然后要觉他,大地众生皆是佛。自心是佛、大地众生都是佛,我们就有了敬畏之心,我们对佛磕头礼拜、不敢轻举妄动,对佛恭恭敬敬、不敢轻慢。如果把大地众生都看作是佛,我们还敢做坏事么?所以我们要自觉、要觉他,要使这两件事做的彻底圆满了,那我们自己就成佛了。

 

  希望大家本着“自觉觉他”的精神,在学佛的道路上,勇往直前,精进不懈,向佛看齐,这就是我们学佛的意义,这就是我们今天皈依佛教的意义。千万不要凑热闹,千万不要猎奇,这是一个自我修养的要求,是一个自觉的要求,是做人的本分。我相信大家一定都是存有这样一片自觉的心、虔诚的心,来到双峰山下,来到四祖堂前,来到佛陀座下,皈依三宝,发菩提心。

 

黄梅四祖寺在今天

也举行了隆重的释迦成道纪念法会

并依丛林传统

精心熬制并与大众分享了腊八粥

 

这次法会

是寺院本年度最后一次大型活动

是农历丙申年的圆满

也是2017年新的开始

 

上一篇:《入道安心要方便法门》讲记(九)
下一篇:没有了