欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

法门龙象

黄梅四祖寺开山祖道信大师(7)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  建  寺

 

  四祖寺 在黄梅县西北三十里双峰山,初名幽居寺,亦名正觉寺,又名破额寺。唐武德间建,为四祖道信禅师道场。正觉院有四祖及栽松道者二真身。(湖北通志 卷十六 舆地志十六 古迹二)

  正觉寺 在蕲州南凤凰山麓,隋大业间建,唐四祖道信卓锡于此,后徙黄梅。明初重建,置僧会司。清咸丰四年毁,同治十三年重修。(湖北通志 卷十六 舆地志十六 古迹二)

  幽居寺 在广济县南,相传四祖卓锡于此山,夜间闻龟声,掘地得云板,上有灵龟山幽居五字,寺因名,后改称璎珠寺。(湖北通志 卷十六 舆地志十六 古迹二)

  西禅寺 后名西永福寺,在黄梅县刘塘镇,为四祖始兴之地。明永乐时敕名瑜珈寺。(湖北通志 卷十六 舆地志十六 古迹二)

  接待寺 在县北孔垅镇十五里,四祖所建以接栖云侣者,今废去,咫尺建有地藏庵。(湖北通志 卷十六 舆地志十六 古迹二)蕲州庐山接待庵序元?释大 (元文帝授太中大夫)世未有好施而不享其报者。若翳桑饿人,得箪食,犹戮力效死也。何报者之多义耶。噫人无良心久矣。将天启施心,俾有获其效。如此,吾浮图氏祝发居僧坊,其宫宇、食饮、裳衣之奉,无一不仰于人。人亦乐予不靳,或适请四方,则又有作室亭堠间,奉浆馈食,以迎以劳。故行不羸粮,居无馆谷,无舆仆扉履之需。朝吴暮楚,遇彼馆人,如阅邮传。彼见来者,接踵于道,亦不暇计。率相视为故。常施者不以为德,受者亦罔知愧。未闻责以施报礼者,何其寡恩哉。惟生民之泊于情,与而爱,夺而憎,爱憎而恩怨随之矣。故吾徒尊之于君后,亲之于父母,皆委之若遗。以远游者,使不累乎情,以悉力于道也。道必求诸师,师不州里,乡闾有也。如得其师,幸闻道以归,则君也亲也。彼食我也,无不报矣。又何必计功而食,詀詀嚅唲如里妪哉。淮右古称奇山水,吾宗三大士阐化,诸祖辈出蕲舒间,至今游锡不绝。沙门志宏作屠苏中,道行者如归。予惧继之者,以久施不报,为懈或怠乃事,则宏之志不终矣。而幸其安以食息于斯者,亦不可以不自勉也。故书以训之。

  注:接待庵即接待寺,是四祖大师在黄梅孔垅湖滨所建,用以接待来梅求法的禅侣。由于地处湖滨与古属江州(九江)的德化县(1932年划归黄梅地域)毗邻,而江州又以庐山闻世,所以误以为接待庵属江州,故以庐山冠之。清初有南岳下36世曾衡言禅师和37世节庵禄禅师先后任住持。康熙中,黄州知府于成龙率兵一夜夷为平地。

  广德寺 在黄石市西郊,原属大冶县,2003年重建时,在原址出土”大医禅师“石碑一块。(清同治《大冶县志》)

  潮山寺 位于江西省吉安市泰和县东北大山深处的三股岽。四祖吉州解围后,南下于三股岽的香炉山建寺。寺成前夜,闻谷中水声汹涌如潮,至五更方息。晨视并无水迹,遂命寺名为潮山寺。是处山中有四祖岩等古迹多处。(《吉州府志》、《泰和县志》)。

  (1)潮山:位于泰和县白土街西偏北5.5公里峡谷中。2户11人。清咸丰间,雷万和从兴国徙此始建。原称潮山,传唐武德年间,圣僧四祖曾在此建庵,待成,山洪暴发,潮水逆上,因名。现演变为朝山。《泰和县地名志》1985年编(2)三股岽:县境西南部,是禾市镇与苏溪乡的水分岭。距县城27公里,面积6.5平方公里,主峰云宝峰海拔351.7米。唐武德年前,禅宗四祖栖此,山民感德,群力建寺,寺成之夜,陡发山洪,逆峡而上,声如雷震,遂名为潮山寺。明代邑人刘崧曾写《游潮山记》,载于《槎翁文集》。(刘崧别号槎翁,著有《槎翁文集》11卷、《槎翁诗集》8卷)(3)2005年11月中旬,杨洪安、洪志同赴吉安泰和县(即今京九铁路江西南段之井冈山火车站所在地),乘县城班车到禾市镇站白土街下车,复租镇民杨于仁三轮车驰6公里至朝山村的雷家门,这是一个很小的村落,但已不只2户11人了。全为雷姓,仅有2户杂姓。我们由村副书记雷开亮向导步行入山,沿平坦峡谷缓坡上行,两旁峰岭相夹,沿途多有积水凼滩用短木料交叉拼铺。可通行摩托车、农用车。据雷开亮称,此路只通云宝峰,坡下拐弯公路是文革期间为三线秘密工程所开,后工程下马,路渐毁弃,如今仍是山民入山必经通道。云宝峰又名宝鼎山香炉峰,三股岽是常用之名,因其由东、西南、西北三股山脊合体上举而成,是潮山小系最高点。峰顶重建有小庙一座,雷开亮的祖母已年过90岁,至今隔日要上寺一次,顺带草药回家。老人家回忆说从前寺院规模很大,有武则天赐的金匾。解放后做林场,文革中拆毁了。

 

上一篇:净慧老和尚
下一篇:没有了