欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

法门龙象

黄梅四祖寺开山祖道信大师(8)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  贡 献

 

  注:此节内容摘录当今学者对四祖大师贡献的评述

首届禅宗与中国文化国际学术研讨会开幕词(摘要)

武汉大学萧蓵夫教授1994年

  印度佛法作为一个理论体系为中国文化所吸收、消化(即从理论上被中国化),这是一个非常复杂曲折的历程。周隋之际,北禅、南义进一步汇合,促使达摩以来以般若思想融通楞伽来对旧禅学加以改造,并使之与儒、道人生修养论互相涵融,导致”东山法门“的创建及一批早期禅宗文献(如……《入道安心要方便法门》、《最上乘论》、《坛经》等)的产生,可以视作佛学人生观、价值论中国化的标志。足见道信、弘忍开创的”东山法门“在中国禅学史、乃至整个中国佛学史上的重要地位。

  关于早期禅宗史的研究,经过近几十年中外学者的努力爬梳,大量新资料的发现,新研究成果的积累,面貌已大大改观,突破了以往按各种灯录及谱系所预设的框架,逐步恢复其历史的原貌。愈来愈多的研究者趋于这样的共识:中国禅宗并非创始于达摩,也非创始于惠能,更非创始于神会,而是初创于道信,完成于弘忍。道信、弘忍以半个多世纪的持续努力,在黄梅双峰山开创了”东山法门“,从理论到实践,多方面的改革和建树,标志着禅宗作为中国化佛教最后一个新宗派的历史形成。此后,”东山法门“以其特有的思想活力,迅速普及到全国。

  ”东山法门“的创建中,关于禅学理论的自觉创造,关于禅门生活制度的稳固确立,关于政教关系的思想,关于传法、禅修方式的多样更新,无不鲜明地体现了中国禅宗开创者的独立开拓精神。这种精神,属于传统文化中至今仍具有活力的文化基因。概括言之,约有三层:

  (一)勇于破旧立新的改革精神。从道信到弘忍,一改过去奉头陀行的禅僧们”一钵千家饭“、孤游四方、乞食为生的旧传统,采取农禅并举、禅戒结合的新方式,使流动僧群得以”择地开居“,把仰赖布施、供养的特种寄生生活改变为坐作双行、劳动自给,山林定居的禅众群体生活,确立了中国禅宗特有的丛林制度,走上山林佛教的发展道路,这是佛教史上具有深远革命意义的创举。

  (二)善于取精用宏的创造精神。道信的禅法,发展达摩的”理入“以文殊般若的”一行三昧“来”安心“,强调”当知心即是佛,心外更无别佛“,因而”念佛即是念心“,”念佛心即是念佛“,以及”解行相扶“,先知”心源“,凭借”自力“,”入道安心“的”五方便法门“。对《楞伽经》”诸佛心第一“一语的曲加新解,用《般若》、《金刚》思想来融通《楞伽》之”心“,会通空有,广引经论,自加诠释,经论注我,表明他们在理论上的创造性和全面性。

  (三)敢于广开法门的宽容精神。道信、弘忍都以最大的灵活方式,因材施教,广接学人,育才无数。在道信、弘忍开辟”东山法门“的传法活动中,更鲜明地表现了堂庑广阔、不择根基、不拘一格的开放心态。道信门下,广收僧众,”缁门俊秀,归者如云“,道信”广分其道“,即分化发展为东山(弘忍)与牛头(法融)二宗。牛头法融由三论入禅门,论著颇多,既承法朗学脉,又启惠能禅风,实为双峰禅发展为曹溪禅的重要中介。至于弘忍门下,僧众常聚者数百人,来听讲者”虚往实归,月逾千计“,其中被弘忍印可”堪为人师“的大弟子就有十余人。他们分头弘化,把”东山法门“的禅理、禅风传向全国,而又各有侧重和特点,也就孕育着以后禅门的分化、形成不同的学派。

  早期禅宗的这些恢弘气象,道信、弘忍留下的这种宽容精神,是以后禅宗大发展的重要契机,至今仍具有历史借鉴意义。

 

首届中国禅宗祖庭文化网络研讨会纪要(摘要)

黄夏年2000年

  关于道信在禅宗的地位,会议指出道信是中国禅宗的奠基人,有的人甚至认为中国禅宗的创始人应该从道信算起,但更多的人则认为应该是:禅宗初创于道信,形成于弘忍,发展于慧能,这种说法比较真实地反映了禅宗的发展史实。道信海纳群流,融会创新,形成了楞伽与般若、戒律与禅修、念佛与成佛、农作与坐禅、渐修与顿悟五个结合,但他对禅宗的贡献主要在:开创了”择地开居,营宇立像“的”定居传法“的禅门革新的活动,改变了过去禅僧居无定处的局面。他选择了地处中原、三省交界、背靠长江的黄梅地区建立禅居,既有利于修行,又有利于与外界交往;道信创造了新的禅宗理论。他将《楞伽经》和《金刚经》结合起来,又结合天台、三论等宗的学说,实现了达摩禅法由”悟宗“趋于”悟心“的转变,形成了”直指人心,以心传心“的法系,创立了”守一不移“的安心方便法门;他还主张依教明禅,重在”行“上,开禅宗所依菩萨戒本之本源;他强调念佛与成佛的统一,清净本心即是佛国净土;道信提倡”坐作并行“,农禅结合,劝人劳作,身体力行,这是一种禅宗史上的具有真正革命意义的创举,具有划时代的意义。总之,四祖禅的特质是:”藉教悟宗,教禅不二,诸佛心第一,提倡直契本源,顿悟自心佛性,证自心净土,高扬心即是佛,不加外求;在禅法上,针对学人根机,教以顿入、念佛止观等多种方式,以广摄群机;在教学上,观机逗教,巧施机用,重集体参修。禅法多样,顿渐并行,止观双运,而以《文殊说般若经》一行三昧为主。“在实践上,定居学法,身行农禅,禅戒并行,禅净双修。道信的禅法具有承前启后的作用,”承前“是指他忠实地继承了达摩、慧可、僧璨的思想精髓;”启后“指他积极发挥了禅学精神实质。道信的历史作用在于:他奠定了禅宗的发展方向和信仰价值趋向,他应是禅宗的开创者,其后的弘忍是卓越的农禅并重的经营者和生活组织者,其重要性在于让社会彻底改变了对僧侣的看法,加速了佛教中国化的过程,特别是他在修行的方法上的创新,其意义不亚于撰写佛学著作方面的中国化。

 

道信及其”入道安心“禅法

中国社会科学院世界宗教研究所 杨曾文

  在隋唐成立的佛教宗派中,禅宗是最具有鲜明民族特色的宗派之一。虽然禅宗的祖统说多少反映了从菩提达摩以来历代禅师在禅法思想上前后继承的关系,但从严格的意义上说并不反映作为中国佛教宗派之一的禅宗的真实发展史。从现存各种资料来分析,禅宗实际是由在黄梅传法的道信及其弟子弘忍相继成立的,最初被人们称为”东山法门“。

  

道信:禅宗的创教者——禅理论的初步形成

武汉大学 方永

  到了四祖道信,以禅为中心的理论开始确立了。这就把禅观提升到信修行的首要的也是惟一的法门的位置,从而确立了禅在整个理论的中心地位。道信引用经典的路子的转变,是与玄学的影响分不开的,而且,整个禅宗就是佛教玄学化从而儒学化的结果,其玄学化之路即是其发展之路。

  首先,道信谈到自己禅法的依据。”依《楞伽经》,诸佛心第一。又依《文殊说〈般若经〉》,一行三昧,即念佛心是佛,妄念是凡夫。“第二,心、佛、诸法实相都是”一行三昧“这种禅观的对象。心为禅体,真如为禅用,佛为禅果,心、佛、真如,不过是从三个不同的方面来说禅,而禅本身却是一,因而心、佛、真如(实相)是一。

  第三,确立了心的本体地位。”诸佛心第一“,”离心无别有佛,离佛无别有心,念佛即是念心,求心即是求佛“,对于众生来说,无论是妄念,还是禅观,都离不开心。心对于众生来说,就是一切。求佛只能在自己心中去求,而在自己心中所求的,无非是心,心即是初始的出发点,又是终极的目标所在。

  第四,道信大开成佛的方便法门。道信既确立了心的本体地位,其指出的修行方法也更是在”心“上做文章。(一)他提出的修行法门有三:念佛以净心、坐禅以定心、信行以悟心,净、定、悟,构成了禅的三步曲。这三种方法都是简便易行,不需要以高深的理论为基础,只要能念诵佛名、能够坐下来将自己的心定下来,就一定能够开悟,这些易于为老百姓和士大夫所接受。(二)念佛、禅定、信行三者都立足于心,把传统的戒、定、慧三学都转化成了以心为本的禅学,从而大大简化了佛教的理论。以心为本的禅论就形成了。(三)这种简化的理论不仅大大促进了佛教理论向民间的传播,而且与中国士大夫的修身养性之道相契合,更易为士大夫接受。(四)道信确立了禅关所在——”悟“。他说:”佛与凡夫只是一念之差。念佛心是佛,妄念是凡夫。“凡与圣,只是一念之差,可由凡入圣,最关键的也是最后的一步就是”悟“。他告诉门人的只是,依信心而行,修到一定程度就一定能悟。

 

上一篇:净慧老和尚
下一篇:没有了