欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

法门龙象

黄梅四祖寺开山祖道信大师(9)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

——道信:禅宗僧团的创始者

  一个僧团正式形成,需要两个基本条件:第一,必须有能给自己徒众受戒的权力或资格。从道信著有大乘戒本的著作来看,他一方面教禅,还一方面传戒。能够传戒,当然也能够受戒,这就给他扩大自己的僧团提供了最基本的保障。第二,必须有自己的经济基础。楞伽师一向是乞食而生,不蓄财产的。道信开创了农禅结合这一条路,开创了僧团靠自力自立的路子,这是禅宗得以在以后的历史发展中占据中国佛教界的主流地位的首要条件。佛教徒以此为主要的经济来源,就彻底与中国的实际情况结合在一起了。在此意义上,禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。道信以农禅结合为基础,建立了达摩一系禅师的僧团,就奠定了禅宗的组织基础。

  

——道信在禅宗史上的意义

  定居聚徒,坐(坐禅)作(劳动)并行,不读经,不共人语。都是禅宗初期的基本特征。禅宗的基本雏形,是由道信开创的。另一方面,道信使达摩这一系禅法有了一个比较清晰的理论轮廓。在《入道安心要方便法门》中,使禅思想有了大乘经典的支持而形成体系。形成了以禅为中心的理论,如果没有道信的《入道安心要方便法门》,就不会有后来慧能的《坛经》。道信在禅的历史与思想史上的意义就在于他建立了禅宗的组织与思想的雏形,如果没有道信开创的农禅结合这条佛教徒的自给自足之路,佛教在遭受唐武宗的灭法和理学的掏心战术之后,也许就从此断绝了。在这一点上,道信的功德也是无量的,因为这使佛教获得了独立于官府之外的经济基础,也使得佛教彻底地深入民间。

  综之,道信在禅宗史上的意义主要有四重。第一,他建立了达摩一系禅者的僧团,奠定了禅宗的组织;第二,他形成了以禅为中心的理论,这是禅宗的思想基础;第三,他开创的农禅结合的路子,使佛教在中国第一次有了自己独立的经济基础,使禅宗可以最小程度地受官府宗教政策的冲击而稳步地向前发展;第四,他使佛教理论大大简化,从而满足了一般百姓和士大夫们的实际需要,广开法门,为佛教获得强大的群众基础开辟了道路,从而使佛教禅宗在佛教屡遭打击之后能够生存下来,进而成为中国佛教的主流。

  

印顺对道信的研究

武汉大学教授 麻天祥、李璐

  印顺特别强调:”道信在中国禅宗史上,是值得重视的,承先启后的关键人物,达摩禅进入南方而推向一新境界的,正是道信。“印顺认为,道信的思想以”入道方便“为核心,首先受的是《摩诃般若波罗蜜》(以下称般若)的影响。印顺进一步指出:道信在南方”与南朝佛教——三论宗、天台宗的法门相关涉,这对道信所传禅门的理解来说,是极其重要的!“正是在上述思想影响下,诸如般若”一行三昧“,才使得”入道安心方便“——道信的禅门要旨得以形成,才使得”达摩禅进入了一个崭新的时代。“也就是说,禅宗思想至此才得以真正形成。印顺详细讨论了道信对禅学的三大贡献。

  戒禅合一他认为,达摩禅与头陀行相结合,是出家人的事,所以”不容易广大的弘通。道信使禅与菩萨戒行相联合,才能为道俗所共修。“实际上则是禅宗思想和禅定方法的区别。日本学者柳田圣山”想像《坛经》的‘无相戒’为牛头六祖所说,不知道这正是道信以来的禅风。“楞伽与般若合一因为《入道安心要方便法门》是楞伽与般若统一了的禅门。而道信游学南方,深受《般若经》的熏陶,终于以般若而形成”入道安心要方便“的禅门。他的意思就是,道信”入道安心要方便“的禅门,是楞伽与般若合一,取代了达摩禅的楞伽印心,如是而已。

  念佛与成佛合一”依念佛而成佛“,把念佛与成佛紧密地结合在一起,应当说也是对达摩禅的革命。所以印顺说:”道信的‘入道安心方便’,是这样的方便。依念佛而成佛,双峰禅门才能极深而又能普及。“上述印顺对道信的一系列考察和思想的分析,可以看出,道信不仅上承僧璨,下教弘忍,为禅宗史上承前启后的人物,而且其思想由《楞伽》而联合《般若》,兼取天台,以”入道安心要方便“为要旨,开启东山法门。

  

四祖禅述略

四川大学教授 陈兵

  四祖禅的特质大略是:藉教悟宗,教、禅不二,依《楞伽经》诸佛心第一,提倡直契本源,顿悟自心佛性,证自性净土,高扬心即是佛,不假外求;在禅法上,针对学人根机,教以顿人、念佛、止观等多种方法,以广摄群机;在教学上,观机逗教,巧施机用,重集体参修。禅法多样,顿渐并行,止观双运,而以《文殊说〈般若经〉》一行三昧为主,可谓四祖禅的突出特点。

  四祖禅法中,包含了后世北宗、南宗、牛头宗的内容,此三宗各自继承发扬了四祖禅的一个方面。四祖禅实际上开后世禅净双修的端绪,奠下了禅、净融合的基址。就佛教教化而言,四祖禅以一明心见性的实证法门摄佛法义理、各种禅法于一体,方法多样,简明易行,能普摄群机,较看话禅等更合于现代人的根机。当代禅宗,表现出某种回归四祖禅的趋势。就精神文明建设而言,四祖禅提供了一套切实可行的心理卫生之道,可超出佛教圈子,作为心理养生之学,被广大社会人士所利用,起到平衡心理、增长情商智商、优化公民心理素质、保护社会生态环境的积极作用。

  

四祖道信在双峰山的两大贡献及巨大意义 (摘选)

高振农

  道信创立的”坐作并行“的禅风,促进了禅宗的形成和发展,不仅有巨大的历史意义,还有着重要的现实意义。因为这种禅风,后来经过历代祖师的继承和发扬,最终形成为”农禅并重“的原则,成为佛教的优良传统之一。建国以来,特别在党的十一届三中全会以来,这种优良传统,在中国佛教的恢复与发展过程中起到了相当大的作用。为此,中国佛教协会曾大力提倡和发扬了这一优良传统,并赋予新的含义。1983年,赵朴初会长在《中国佛教协会三十年》的报告中,要求全国佛教徒都来发扬这种优良传统。他指出”农禅并重“从广义上理解,”农“是指有益于社会的生产和服务性劳动,”禅“是指宗教学修。两者不可偏废。他号召全国佛教徒在进行宗教学修的同,要以”一日不作,一日不食“的精神,积极参加生产劳动和其他为社会主义建设事业服务的实践。他说:凡有条件的僧尼,都要依靠自己的劳动和工作实践,做到自食其力;凡有条件的寺庙,都要依靠生产、服务收入和其他收入,做到以庙养庙。他特别强调,使”农禅并重“的优良传统进一步发扬光大,积极参加社会主义现代化建设,是每个佛教徒的光荣任务和应尽职责。

  在赵朴初会长的大力倡导下,近年来,”农禅并重“的优良传统,在全国佛教界,得到了普遍的发扬,并取得了优异的成绩。绝大多数寺庙都能依靠生产、服务收入和其他收入,做到了或者基本上做到了”以庙养庙“。

  佛教徒发扬”农禅并重“的原则,也是促使佛教与社会主义社会相适应的一个重要方面。因为发扬了这一优良传统,不仅使一些寺庙能做到”以庙养庙“,如维修寺宇,供养僧人等等,同时还可以为保护佛教文物、加强佛学研究、培养佛教人才、开展友好交往等方面,提供可靠的经济基础。甚至还可以从中拨出一部分,用于社会福利慈善事业,以体现出佛教慈悲济世的宗旨。

  由此可见,当年道信在双峰山所创立的”坐作并行“的禅风,直到今天,仍然有其重要的现实意义。

 

上一篇:净慧老和尚
下一篇:没有了