欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大事纪要

2010年
http://www.hmszs.org/ 2013-03-27 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

◎ 1月22日 佛成道日,即民间腊八节,常住举行祝圣佛事及施粥活动。
◎ 2月1日至3日 中国佛教协会召开第八次全国代表会议,选举产生了新一届领导班子。中国佛学院副院长、庐山东林寺方丈传印长老当选为中国佛教协会第八届理事会会长。
◎ 2月5日 己丑年四祖寺冬季禅七法会圆满解七。本寺首座明基法师在早板香打完警策后作简短开示,并为本次禅七法会解七。
◎ 2月11日 春节将近,四祖寺邀请当地党政主要领导及信众吃团年饭。
◎ 2月22日至28日 四祖寺举行上元节吉祥法会,百余名信众前来随喜参加。此次法会由本寺堂头净慧大和尚主法,大众每日礼拜药师宝忏,每晚由净慧大和尚为大众开示佛法。28日清晨举行金光明斋天供仪,中午净慧大和尚在法堂传授三皈五戒,上元节吉祥法会功德圆满。
◎ 3月3日 湖北省政协民族宗教委员会主任等领导一行在黄冈市和黄梅县相关领导的陪同下来四祖寺调研,受到了本寺方丈净慧大和尚的热情接待。净慧大和尚首先向各位领导介绍了四祖寺的历史以及黄梅佛教在整个佛教禅宗发展史上的重要地位和作用,并就佛教文化,特别是禅宗文化在湖北地域经济文化发展、自然生态保护等问题上所具有的重要作用进行了沟通。
◎ 3月11日 加拿大麦吉尔大学(McGill University)哲学系教授菲利普•巴克立(Philip Buckley)先生、华中科技大学哲学系张廷国教授和王珏老师来寺拜访本寺方丈净慧大和尚,并在丈室进行了愉快的交流。
◎ 4月1日 本寺方丈净慧大和尚受中国佛教协会咨议委员会主席惟贤长老之邀,前往重庆参加首届“大足石刻国际旅游文化节”开幕式。
◎ 4月16日 农历三月初三是四祖道信禅师的诞辰,按古规,四祖寺常住举行了隆重的庆祝仪式。有来自全国各地的信众百余人参加,并三步一拜顶礼毗卢塔和传法洞。
◎ 4月18日 本寺方丈净慧大和尚应邀出席浙江嘉兴梅花洲石佛古寺大雄宝殿佛像开光仪式。该寺由明奘法师任住持,是善地禅修中心的所在地。在陶明居士的大力支持下,石佛古寺正在进一步完善中。
◎ 4月9日至23日 四祖寺隆重举行了两堂水陆法会。
◎ 4月29日 本寺方丈净慧大和尚参观黄梅紫云山松针茶厂,受到厂长詹如松先生的热情接待。
◎ 5月14日 省委组织部离退休老干部二十余人,在县委领导的陪同下,来四祖寺调研。净慧大和尚与来访的各位领导就佛教禅宗文化等方面进行了交流。
◎ 5月15日 本寺方丈净慧大和尚与少林寺方丈永信大和尚、三祖寺方丈宽容大和尚、香港旭日集团董事长杨钊先生等人一同参访安徽司空山二祖寺,受到二祖寺方丈绍云法师的热情接待。
◎ 5月18日至20日 四祖寺举办传授居士菩萨戒法会,新戒菩萨系统地学习了丛林规矩及《在家菩萨戒本》。19日上午,净慧大和尚为大众作了戒期开示。20日上午八时,常住恭请净慧大和尚为得戒和尚,印通法师为羯磨阿阇梨,普显法师为教授阿阇梨,在法堂传授在家菩萨戒法。
◎ 5月21日 农历四月初八释迦牟尼佛诞辰,四祖常住举行了隆重的浴佛法会。5月22日,僧俗二众至长江边放生。
◎ 5月22日 黄冈市民宗局创建“和谐寺观教堂”领导小组成员来四祖寺调研。
◎ 5月25日 全国政协原主席李瑞环先生前往河北邢台玉泉寺视察调研,受到净慧老和尚的热情接待。临行之际,李瑞环先生欣然提笔书写遒劲有力的八个大字:“和谐世界,从心开始。”此情此景,令在场僧俗二众深受鼓舞。
◎ 5月27日至29日 本寺方丈净慧大和尚前往山东作齐鲁弘法之旅。27日观览泰山,28日瞻礼孔庙、孔林、孔府。29日上午拜访湛山寺明哲长老,随后参观青岛崂山道观太清宫。
◎ 5月29日 四祖寺结夏安居,日诵《大方广佛华严经》,晚上观看讲经视频。
◎ 6月1日 本寺方丈净慧大和尚出席河北省秦皇岛市昌黎县水岩寺落成开光暨存海法师升座法会,并为存海法师送座。
◎ 6月2日 四祖寺举行“为青海玉树地震灾区祈福回向法会”。地震发生后,四祖寺随即组织常住大众为灾区捐款、捐物,并多次举行相关法会。
◎ 6月6日 本寺方丈净慧大和尚出席广东惠州佛教界举办的“休渔放生节”活动。上午于惠州体育馆千人虔诵《地藏菩萨本愿经》,下午在惠州东江放生。
◎ 6月11日 本寺方丈净慧大和尚出席在江苏省南京市召开的中国佛教协会会长扩大会议及栖霞山佛顶骨供奉法会。
◎ 6月19日 韩国曹溪宗安养佛教文化院院长玄镐法师一行四十余人参礼四祖道场,在大雄宝殿诵经祈祷后,又在四祖殿礼拜了道信祖师。在方丈室,净慧大和尚与远道而来的韩国客人进行了愉快的交流。
◎ 6月20日 由河南郑州日报、江西九江日报、宜春日报、安徽安庆日报、湖北鄂东晚报、广东肇庆西江日报、韶关日报、云浮日报、云浮广播电视台等“五省八市”的报社记者和电台记者所组成的“禅宗文化神州行采访团”来寺参观,并与本寺监院崇谛法师就禅宗文化进行了交流。
◎ 6月21日 天龙庵奠基仪式在紫云山老祖寺举行,净慧大和尚率僧俗二众百余人洒净,祈愿奠基造庵功德圆满。
◎ 6月25日 瑞典“道禅禅修中心”导师明宝法师一行六人参访四祖寺。净慧老和尚与明宝法师就四祖寺历史沿革、管理制度,佛教与其他各宗教的融合等问题进行了深入的交流。在随后的六天时间中,明宝法师一行还参礼了黄梅老祖寺、五祖寺,安徽潜山三祖寺,江西云居山真如禅寺等祖师道场。此次黄梅之行,积蕴深厚的中国禅宗文化给明宝法师一行留下了非常深刻的印象,随行的国外友人无不法喜充满。
◎ 7月3日 中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授一行到四祖寺参访,净慧老和尚在丈室与之亲切交流,并互赠书籍,题签留念。随后,净慧老和尚陪同杨曾文教授参观了大雄宝殿、四祖殿、禅堂等寺院建筑,四祖寺的整体风貌给杨曾文教授留下了非常深刻的印象。
◎ 7月28日至8月8日 本寺方丈净慧大和尚一行前往欧洲法国、德国等地作弘法之旅。
◎ 7月30日 农历六月十九,观世音菩萨成道日,四祖寺举行观音成道祈福法会并传授三皈五戒,明基法师详细开示了皈依三宝的真实意义和殊胜利益。
◎ 8月10日至16日 黄梅四祖寺举办以“黄梅天下禅”为主题的第七届禅文化夏令营,吸引了二百余名青年佛学爱好者报名参加。湖北省民宗委副主任邓汉光、黄梅县副县长何永红、湖北省佛教协会副会长见忍法师等领导,和部分授课老师出席了开营式。北京朝阳寺方丈明奘法师、北京大学楼宇烈教授、华中科技大学李耀南教授、中国佛学院觉灯法师、复旦大学王雷泉教授、湖北文联副主席熊召政先生、加拿大湛山精舍圣光法师、河北禅学研究所明尧居士、河北柏林禅寺监院明影法师等应邀前来授课。黄梅县政协副主席汪朝晖、县宗教局局长李国忠和护法居士代表丁品等出席了闭营式。
◎ 8月24日 农历七月十五,佛欢喜日,也是传统的中元节,四祖寺圆满举行了报恩法会。是日上午在大雄宝殿作盂兰盆供,晚上作蒙山施食。  
◎ 8月25日至8月31日 净慧老和尚在河北邢台玉泉禅寺主持庚寅年秋季禅修法会。
◎ 8月31日 德国本笃修行中心( Benediktushof-Zentrum für spirituelle Wege )参访团一行20人到河北省邢台玉泉禅寺参访,下午于玉泉寺禅堂进行了约两小时的禅修活动,净慧老和尚随机为德国客人作了开示。
◎ 9月6日 净慧老和尚前往柏林禅寺参加河北省佛学院2010年秋季开学典礼。
◎ 9月9日至10日 首届中华佛教宗风论坛在香港隆重举行,本寺方丈净慧老和尚一行八人应邀出席了此次盛会。
◎ 9月10日上午 本寺方丈净慧老和尚随中国佛教协会代表团一行拜访了香港宝莲禅寺、香港佛教联合会、中央政府驻香港特别行政区联络办公室。
◎ 9月12日 本寺方丈净慧老和尚参加香港观宗寺宏明法师送座大典,并代表中国佛教协会致贺辞。
◎ 9月17日 河北邢台玉泉禅寺举行第五届传法大典,净慧老和尚将临济正宗佛祖源流,付嘱二十六位禅人。
◎ 9月18日至20日 美籍汉学家冯克强先生率31位美国禅者慕名到古佛道场柏林禅寺参访,9月19日下午净慧老和尚在问禅寮为冯先生举行皈依仪式,参访团全体成员随喜参加。
◎ 9月22日 农历八月十五晚,四祖寺常住同黄梅当地信众70余人举行月供及普茶活动。
◎ 9月25日 净慧老和尚参访辽宁省抚顺市新宾满族自治县猴石双灵寺。
◎ 10月1日至6日 四祖寺短期出家禅修班圆满举行,来自全国各地近90名禅学爱好者参加了此次活动。
◎ 10月11日 农历九月初四,是本寺开山四祖道信大医禅师的忌辰日,本寺常住举行纪念法会。
◎ 10月12日至20日 德国本笃修行中心( Benediktushof-Zentrum für spirituelle Wege )两位成员德国本德•格罗虚谱先生( Bernd Groschupp )、荷兰王国神甫杰夫•博克曼斯先生( Jef Boeckmans )来寺参访,受到本寺方丈净慧老和尚的热情接待。应两位远道而来的外国友人请求,本寺常住举行了三日禅修活动。
◎ 10月16日 净慧老和尚出席河北省迁安市灵山白塔寺万佛殿落成开光法会。
◎ 10月19日至20日 美籍汉学家冯克强先生陪同52位越南僧众及居士代表慕名到四祖道场参访。19日晚在慈云阁讲堂,净慧老和尚与远道而来的客人进行了愉快的交流。
◎ 10月26日 农历九月十九,观世音菩萨出家纪念日,四祖寺举行祝圣祈福法会并传授三皈五戒。
◎ 10月27日 国家宗教事务局副局长齐晓飞、一司司长徐远杰、一司佛教处处长匡盛一行来四祖寺调研,受到本寺方丈净慧老和尚的热情接待。
◎ 10月26日 本寺方丈参访庐山东林寺。
◎ 10月27日 本寺方丈前往深圳弘法寺恭贺本焕长老104岁寿诞。
◎ 10月30日 中国黄冈大别山旅游节启动仪式、四祖寺首届千僧斋祈福大法会在我寺大雄宝殿广场隆重举行。省、市、县各级党政领导莅临出席。中国佛教协会会长传印长老及四十八位诸山长老共同为法会拈香主法,来自全国各地的两千多名僧众前来应供,盛况空前。此次法会得到了香港旭日集团总经理杨勋先生暨夫人张慧仪女士等诸位护法大德的全力赞助。
◎ 10月30日至11月1日 由中共黄梅县委、黄梅县人民政府主办,黄梅四祖寺承办的首届黄梅禅宗高峰论坛暨黄梅禅宗文化研究会成立大会在黄梅召开。省、市、县各级领导与五十位教内外专家学者出席了论坛开幕式。此次会议主题围绕禅文化进行深入的讨论,旨在为促进禅文化的理论研究,推动中国佛教禅宗的发展提供广泛的交流平台。
◎ 11月1日 本寺方丈受邀参加西安清凉寺大雄宝殿落成暨佛像开光祈福法会。
◎ 11月8日 本寺方丈出席《中外管理》杂志社和佛教在线联合主办的“佛教伦理与企业道德”论坛。
◎ 11月11日 湖北省副省长张通来寺视察。
◎ 11月17日 本寺方丈出席四川成都双流县应天寺灾后重建开光大典。
◎ 11月18日 湖北省人大常委会副主任蒋大国来寺视察。
◎ 11月20日 河北省石家庄市佛教协会会长、河北省正定县临济禅寺方丈上有下明老和尚度生缘尽,安祥示寂,世寿九十五,僧腊七十五。本寺方丈前往主持封龛、起龛法事。
◎ 12月15日 本寺方丈参加河北唐山南湖龙泉禅寺重建奠基庆典,下午参观唐山丰润区千佛寺并为大众方便开示。
◎ 12月16日 本寺方丈出席河北省佛教协会五届二次常务理事会。
◎ 12月20日 本寺依丛林传统举行第八届冬季禅七法会,为期35天。常住僧俗及来自全国各地的百余名信众参与本次法会。
◎ 12月20日至2011年1月30日,净慧大和尚主持柏林禅寺庚寅年冬季禅七法会。
◎ 12月24日至2010年12月30日,应新加坡声闻禅院监院隆振法师之邀,净慧老和尚一行三人前往该寺,主持了一个禅七,共有僧俗80余人参加。老和尚每天与大众同坐同行,并于晚上为大众讲解三祖大师《信心铭》。
 

 

上一篇:2009年
下一篇:2011年