欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

明基大和尚应邀为珞珈“国学...

2015年11月17日晚,武汉大学禅学社成立周年专题讲座暨珞珈国学与人文讲堂第三期在武汉大学哲学学院大报告厅举行,本寺方丈明基大和尚应邀出席并以禅的人文关怀为主题进行了讲座。 此次活动武汉大学黄梅禅文化与荆楚佛学研究中心主办,武汉大学禅学社承办。该...

大事纪要

2016年
http://www.hmszs.org/ 2019-06-12 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

◎ 1月17日,黄梅四祖寺乙未年释迦成道纪念法会圆满。

◎ 1月31日,黄梅四祖寺为期四十九天的第十三届冬季禅七法会在一片瑞雪中落下帷幕,圆满解七。

◎ 3月23日,湖北省委常委、统战部长梁惠玲一行莅临四祖寺就宗教工作进行调研。

◎ 3月27日,农历二月十九日,恭逢观音菩萨圣诞,黄梅四祖寺常住隆重举行了观音圣诞纪念法会。

◎ 4月1日-7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。

◎ 4月7日,湖北省人大民族宗教侨务外事委员会副主任朱小林一行莅临四祖寺,就宗教法规贯彻落实情况和当前宗教工作中存在的困难和问题等进行专题调研活动。

◎ 4月9日,农历三月初三,恭逢本寺开山四祖道信禅师圣诞,四祖寺隆重举行了四祖诞辰纪念法会。

◎ 4月17日,黄梅四祖寺隆重举行了净慧长老示寂三周年追思纪念法会。

◎ 4月19日,广东省韶关市人大常委会副主任邓小杰一行莅临四祖寺实地考察调研生态寺观建设情况。韶关市人大常委会、韶关市民宗局相关领导及韶关市佛协常务副会长、云门寺方丈明向大和尚,韶关市佛协副会长、南华寺监院法祗法师等随行参加调研。

◎ 4月22日,“纪念慧可大师圆寂1423年”暨“邯郸二祖文化与地论学派国际学术研讨会”在河北邯郸二祖寺盛大开幕。本寺方丈明基大和尚受邀参加了此次纪念法会,并出席了下午举办的“邯郸二祖文化与地论学派国际学术研讨会”与“禅·生命的安顿媒体论坛”。

◎ 5月11日-13日,黄梅四祖寺一年一度的传授在家居士菩萨戒暨浴佛节法会如期举行。

◎ 5月26日,湖北省政协副主席肖旭明率省政协少数民族界和宗教界委员一行23人莅临我寺考察宗教活动场所建设与管理情况。

◎ 6月9日,四祖寺隆重举行“中华禅宗佛祖大金塔”封顶仪式。

◎ 6月25日,韩中佛教文化交流协会一行在湖北省佛协和市县宗教局工作人员的陪同下莅临我寺参访,受到了本寺常住的热烈欢迎和热情接待。

◎ 7月7日,本寺方丈明基大和尚、本寺知客崇顿法师、四祖寺分院芦花庵监院宏用法师等分别代表四祖寺及芦花庵常住来到大河镇长安湖防汛指挥部看望慰问奋斗在抗洪第一线的人员。

◎ 7月11日-12日,黄冈市佛教协会第五届讲经交流会及理事会在历史人文高地黄州如期举办,本地方丈明基大和尚出席任评委并做总结讲话。

◎ 8月10日-16日,第十三届禅文化夏令营在四祖寺举办。

◎ 8月12日-16日,四祖寺隆重举行中元节报恩法会及盂兰盆供法会。

◎ 10月1日-7日,四祖寺举办第十一届国庆短期出家禅修班。

◎ 10月6日,“禅者的足迹——‘净慧长老在河北’图片事迹展”在四祖寺开展。

◎ 10月19日,农历九月十九,恭逢观音出家纪念日,黄梅四祖寺常住大众以及来自本地和周边县市的居士共同举行了庄严的祝圣法会,共修观音菩萨相应之法,以此纪念这一殊胜的日子。

◎ 10月25日,全国政协民宗委副主任、十届湖北省政协原主席杨松一行莅临黄梅四祖寺开展“宗教文化及宗教活动场所建设情况”专题调研,本寺方丈明基大和尚代表寺院常住热情接待了调研组一行。

◎ 11月18日-22日,由黄梅禅宗文化研究会、湖北省中华文化促进会、河北邢台大开元寺和中国国际茶文化书画院主办;国际(日中)禅文化交流协会、禅文化洞上墨迹研究会与NPO法人日中交流振兴协会协办;黄梅四祖寺、柏林禅寺、中华人民共和国驻日本大使馆文化部、一般财团法人日本中国文化交流协会、一般社团法人日中协会、公益财团法人日中友好会馆、水上町日中友好协会等做后援支持的“中日禅文化书画交流展”在日本东京日中友好会馆举行。

◎ 11月21日-22日,黄梅禅宗文化交流团一行参访日本福井县吉祥山曹宗洞大本山永平寺及京都临济宗妙心寺派大本山妙心寺。

◎ 11月29日,四祖寺中兴以来的第十四次冬季禅七法会如期举行。

 

上一篇:2015年
下一篇:2017年