欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

花桥帝网

黄梅四祖寺丁酉年水陆法会告赦日上堂法语
http://www.hmszs.org/ 2017-03-31 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

   

 

慧雨慈云几度秋 禅灯剔焰问源流

堂前双柏常春色 皓月朗朗照九州

  西山一会,海众同参,幸得人身,幸闻象教,同遇道场,同修忏法,平等法供,朝梵夜禅,可谓法缘殊胜,千载一时,诚穷劫以来,久培善根之胜缘。

  古德云:水陆佛事,今古盛行。或保庆平安而不设水陆,则人以为不善;追资尊长而不设水陆,则人以为不孝;济拔卑幼而不设水陆,则人以为不慈。

  先师  慧公上人自驻锡双峰道场,每于暮春之季,清明佳节,怀思追远,缅怀祖德,倡缘修营水陆普度之胜会,畅演恩济群生之梵仪,以超拔过去父母师长,共结未来解脱之正因。

  祖德巍巍,不可具述,今时今日,一期一会,殊胜难得,吾辈当以何种信心承续祖德,追崇先贤之遗风?所谓菩提心化三千界,生活禅开八万门。觉悟人生,奉献人生,善用其心,善待一切,即是明佛心宗,行解相应,名之曰祖,既能發明群生,而不为万有所污染,亦能超出圣凡,而不为迷悟所缠缚,犹如莲花不着水,亦如日月不住空,此即人天之眼目,大乘之通途。

  八宗共祖龙树菩萨尝有遗教云:有二种因缘故魔不能坏,一者观诸法空,二者不舍一切众生,以日月因缘故万物润生,但有月而无日,则万物湿坏,但有日而无月,则万物焦烂。日月和合故,万物成熟。菩萨亦如是,有二道,一者悲,二者空。

  悲智双运,福慧具足,则解脱有期,度生无涯矣。此之一心,贯彻始终,含容万有,仁者善加保任,即是亲见祖师面目,与祖师把手同行,何愁深恩难报焉!

  虽然如是,今者恭逢水陆道场告赦之期,更有水陆法会内坛众功德主为祈身心安乐,事业顺利,福慧增长,六时吉祥,特地来山供佛斋僧,且道这请法上堂一句,更作么生举扬?

法流千古双峰头 祖德芳规愧未酬

正见堂前拈一句 共期彼岸菩提舟