欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

追思长老

净慧长老悼词
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:刀述仁

 

净慧长老悼词
(2013年4月25日)

中国佛教协会副会长 刀述仁

 

  今天,我们怀着无比沉痛的心情,在此隆重举行追思大会,悼念一代禅门巨匠净慧长老!

  净慧长老,俗姓黄,1933年生于湖北新洲,圆寂于2013年4月20日6点26分。享年81岁,僧腊67载,戒腊63夏。

  长老一岁半即被送入尼庵抚养。十四岁正式披剃。十八岁于虚云老和尚座下受具足戒,并承虚老之付嘱,以一身兼祧禅宗五宗法脉。

  1956年,长老入北京中国佛学院学习,后成为佛学院第一批研究生。1962年,被划为右派。其后,辗转于京、粤、鄂等地接受劳动改造。

  十一届三中全会之后,随着党的宗教信仰自由政策落实,1978年,净慧长老被摘去右派帽子。在赵朴初居士和正果法师等关心下,1979年,长老重返北京,参与中国佛教协会的各项恢复工作及创办《法音》杂志,后任主编。1988年,长老应河北省政府之请,组建河北省佛教协会,主持柏林禅寺的重建工作。2003年,应湖北省政府之请,出任当阳玉泉寺方丈;同年,应本焕老和尚之请,继席湖北黄梅四祖正觉禅寺方丈。2013年,又应地方政府之请,兼任东山五祖禅寺方丈。

  净慧长老先后担任中国佛协理事、常务理事、中国佛教协会副会长,河北省佛教协会创会会长、湖北省佛教协会名誉会长等职务;历任第九届、第十届全国政协委员;河北省政协常委、湖北省政协委员。

  净慧长老一生爱国爱教,信仰坚定,戒律精严,佛学造诣精深,在佛教界享有崇高威望。他注重道风建设,重视佛学研究,大力培养青年僧才,为中国佛教事业的健康发展贡献毕业心血。他协助党和政府落实宗教政策,兴复祖师道场,热心公益事业,弘法利生,服务大众,为促进社会发展做出了重要贡献。

  尤其是文革以后,近三十年来,面对中国社会从传统向现代的转型,长老敏锐地洞察到佛教在当代社会发展中面临的问题与挑战,他继承并发扬了太虚大师、赵朴初居士倡导的“人间佛教”理念,慧眼独具、契理契机地提出“生活禅”修学法门,积极探索,勇于实践,将佛法与现代生活有机地结合起来;他开创性地举办“生活禅夏令营”、“禅文化夏令营”,多年来,广泛接引和培养了佛教的新生力量,为佛教的恢复和发展奠定了坚实的基础。

  作为当代禅门巨匠,净慧长老起衰继绝,荷担宗门,以建寺安僧为己任,兴复多处寺院,高树法幢;每修复好一处,长老即择后贤居之,自己两袖清风,一衲飘然。二十多年来,长老先后兴复了河北赵州柏林禅寺、邢台玉泉寺、大开元寺,湖北黄梅老祖寺、四祖寺下院芦花庵、当阳玉泉寺、度门寺等祖师道场。

  在道风建设方面,净慧长老结合现代社会的特点,强调继承传统,完善道场各种管理规约,坚持早晚课诵、二时斋供、坐香、初一十五诵戒、夏安居、冬禅七。他提出,“僧团道风要坚持传统化,僧团管理要坚持律制化,僧团弘法要坚持大众化,僧团生活要坚持平民化”之“四化建设”;强调“不断强化信仰意识,不断强化归属意识,不断强化神圣意识,不断强化责任意识”之“强化四种意识”。这些思想,可谓高屋建瓴,切中肯綮。

  在僧才培养方面,净慧长老立足于丛林传统,注重学风建设,创立了河北省佛学院和双峰讲堂,提出“丛林学院化,学院丛林化”、“以学导修、以修促学、学修并重”的教育理念,制订了“信戒学修”的院训宗纲和“养成僧格,融入僧团”的办学方针。十余年来,长老为佛教界培养了一批年轻有为的僧才,其中许多学僧已成为各地佛教界的中坚。

相关新闻


友荐云推荐