欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

追思长老

在净慧长老示寂追思大会上的讲话
http://www.hmszs.org/ 2013-06-29 来源:黄梅四祖寺 作者:传印长老

 

在净慧长老示寂追思大会上的讲话
(2013年4月25日 湖北黄梅正觉禅寺)

中国佛教协会会长 传印

 

  一代高僧、禅宗耆宿、法海砥石、生活禅的创导者、中国佛教协会副会长净慧长老,化缘已毕,安详示寂。人天震悼,草木含悲。哀思无限,难于言表!

  净慧长老,法名宗道,号净慧。历任中国佛教协会理事、常务理事、副会长;河北省佛教协会会长;北京市佛教协会名誉会长;湖北省佛教协会名誉会长;九届、十届全国政协委员;河北省政协常委;湖北省政协委员。净慧长老在中国佛教协会本部工作期间,编审《中国佛教》五卷(册),参与创办会刊《法音》,担任主编达二十年之久,娴熟各项法务、会务工作,为本会工作的恢复和开展,倾心尽力,贡献良多。

  净慧长老一生,爱国爱教,信仰坚定;阐扬生活禅风,践行人间佛教;觉悟人生,奉献人生;传续五宗法脉,复兴祖师道场;普利信教群众,广结十方善缘。净慧长老是当代人间佛教思想重要的实践者和推动者,为禅宗的传承弘扬,为佛教事业的健康发展,为佛教文化的传播普及,贡献了毕生心血。主要体现在以下几个方面:

  一、创立、发展、实践、弘扬“生活禅”理念。

  净慧长老结合时代特点和众生根机,提出“生活禅”理念,以佛言祖语为教典所依;以具足正信、坚持正行、保任正受为修行三要;将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。

  净慧长老在柏林禅寺连续举办“生活禅夏令营”近二十年,又在四祖寺举办“禅文化夏令营”,影响深远,化度广泛,得到党和政府及社会各界的肯定和赞誉。生活禅,为禅在当代的传承、弘扬开辟了一条新路径,对当代禅宗和人间佛教的发展产生了重要影响。

  二、探索总结僧团建设和佛教教育的规律和经验。

  净慧长老提出建寺安僧、弘法利生要以“爱国爱教、正信正行”为总纲,强调僧伽要在求学中坚定正信,树立正见;在求道中坚持正行,保任正受;在弘法利生中继承传统,适应时代,沟通社会,服务人群,住持正法。他告诫僧团力戒官气、俗气、霸气、阔气,倡导丛林四化(修学传统化、管理律制化、弘法大众化、生活平民化),强化四种意识(信仰意识,归属意识,神圣意识,责任意识)。

  在佛教教育上,净慧长老创办河北佛学院,主张以“养成僧格,融入僧团”为主旨,信、戒、学、修为方针,培养唱颂、讲经、写作、禅修四种能力。其曾经住持的柏林禅寺为当代中国大陆模范丛林,在海内外有着重要影响。这些经验和理念,对僧团建设和佛教教育具有宝贵的借鉴意义。

  三、运用文字般若,重视佛学研究,弘扬佛教文化。

  净慧长老善用文字般若,讲经说法,著书立说;倡印经典,流通法宝;创办杂志,普摄群机;资助佛学研究,支持研讨讲座;沟通教界和学界,实现优势互补。净慧长老创办了中国大陆第一家专门的禅宗刊物——《禅》杂志,续办《正觉》杂志,又创办《中国禅学》,在当代佛教杂志领域可谓开启风气之先,引领时代潮流。

  在他的主持下,河北省佛教协会成立虚云印经功德藏,整理、编辑出版了上百种佛教典籍,发起影印多部大藏经,并面向全国各地寺院结缘供养,为大陆首倡,对于法宝流通和学术研究贡献巨大。