欢迎来到黄梅四祖寺首页

谷雨的怀念 | 净慧长老示寂...

2018年4月20日,又逢一年谷雨,净慧长老门人、法子、学僧和护法居士代表三百余人共聚双峰山下四祖道场,共同追思纪念老和尚示寂五周年。 20日上午9时30分,纪念法会在悠扬的唱赞声中正式开始。 在随后庄严的传供仪式中,净慧长老门人法子和护法居士代表分列...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

追思长老

净慧长老法体荼毗圆满
http://www.hmszs.org/ 2013-06-29 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  5月1日,黄梅四祖寺举行净慧长老荼毗化身窑开窑仪式。长老生前弟子、嗣法门人及信众居士千余人共同见证了这一庄严时刻。

  早晨六时许,碧空如洗没有一片云,也没有一丝风。大众云集四祖寺后山大金塔基址长老化身窑前。在诵经祈祷后,由几位比丘将窑门打开,将窑中灵骨及所有余灰装入编号箱中,请回寺内。

  灵骨作初步分拣:呈红蓝白色、晶莹透明,大小如粟米之血舍利约四十多粒;如豆菽形呈青色、白色,坚密光亮之骨舍利愈多;顶骨坚硬不坏呈莲花状;牙齿不坏者二十多颗,下颌骨完整不坏,牙床上之小孔历历可见;胫骨不坏、坚密如瓷,击之铿锵如钢铁,有多节指骨完整不坏。

  上午九时许,为满足大众愿望,将初步拣出之部分舍利供奉于灵堂内,大众排班,念佛瞻礼。

  化身窑开窑的前一夜晚,满天星斗朗耀。自晚十时许,在化身窑正对面的天空中便出现一道明亮的光晕带,自东而来直指西方,且随时间推移愈发明亮,并随后在化身窑东方、后方渐次出现多条光晕,遥相呼应。在刚刚下过一整天雨、气温骤降之时,化身窑所在之处却不时吹来一股股暖风,令大众心生欢喜和信心。

  全部灵骨舍利分拣筛拣工作还需数日方可完成。