欢迎来到黄梅四祖寺首页

台湾中华人间佛教联合总会代...

2019年4月12日,台湾中华人间佛教联合总会代表团一行80余人在中佛协副秘书长普正法师,中佛协副会长、省佛协会长正慈法师,省佛协副秘书长心平法师、智维法师及相关领导的陪同下莅临四祖寺参访,受到了本寺方丈明基大和尚和寺院常住的盛情接待。 是日风清日...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

法会公告

黄梅四祖寺己亥年水陆法会通启
http://www.hmszs.org/ 2019-03-10 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

慎终追远

是中华民族的传统

佛教也会用自己特有的方式

来表达对先人的缅怀

时值清明节期间

四祖寺将依定例

举办己亥年清明节水陆法会

法会自3月30日晚开始至4月6日下午圆满送圣

 

什么是水陆法会? 

  水陆法会是佛教所有法会中仪式最隆重、功德最殊胜的法会,全称是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,略称悲斋会、水陆会、水陆道场。

  法界:是指诸佛与众生本性平等。理常一故,通称法界。

  圣凡:是指十法界中的四圣,即佛、菩萨、缘觉、声闻:六凡是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。

  水陆:是指水陆空三界众生居住受报之处。空中飞行之众生须依陆地而休息,故包括于陆地而称水陆。

  普度:是指悉皆度化六道众生,使之解脱轮回之痛苦。

  大斋:是指无限制的普施饮食。

  胜会:是法施之意。除布施众生饮食外,又有诵经持咒之法施,令受苦众生心开意解,得法水之滋润,故名胜会。又“会”者聚集之意,教度者与被教度者集会一堂,因此胜会以无上妙供供养三宝。由此并请众僧恭诵经典以利众生﹑妙供与智慧法乳甘露缘聚此胜会,故名为会。即是说,藉其启建水陆法会普度大斋之功德,超度六道中受苦众生,使之离苦得乐,趣入佛道。

  水陆法会分为内坛佛事及外坛佛事,外坛依道场场地大小可分大坛、诸经坛、法华坛、净土坛、楞严坛、华严坛等。论法事内容,重点则在内坛。内坛佛事从法会第三天凌晨二时起,可以说内坛佛事主要是与四圣六凡交流,是整个水陆的心脏。

  水陆法会需要七昼夜才能功德圆满。七昼夜之中,讽诵经典,祈福超度冥阳两利。四祖寺水陆法会分七个坛场,其实是一堂整体的佛事,每一坛同等重要,缺其一就不能名之为水陆法会。大众共同发心成就此一法会。

水陆法会的由来

  因梁武帝梦一神僧告曰“六道四生,受苦无量,何不作水陆(大斋) 普济群灵”?帝经志公之劝,搜寻经典,综合慈悲梁皇宝忏,阿难遇面燃鬼王建立平等施食,用制仪文。后又与唐代密宗之“冥道无遮大斋”相结合发展起来的。

 

 

水陆法会共设有及处坛场?

  内坛:礼拜集十二部大藏经之精华而成的水陆仪轨为所有忏悔超度法门之王,大集胜因以济冥阳两利,解脱功德不可思量。

  大坛:礼拜梁皇宝忏二十四部持续七日,并依仪轨施放瑜伽焰口、斋天、延生及往生普佛,超度功德广大无边。

  诸经坛:恭诵《佛说无量寿经》、《观无量寿经》,《大乘金光明经》、《大方广圆觉经》各二十四部,阐述各种解脱法门,除一切橫逆不順与业障。福慧增长,并积累善法贤粮。通过至诚回向,使法界六道众生,蒙佛加持普得利益。

  楞严坛:恭诵《大佛顶首楞严经》二十四部,为解脱首楞严三昧法门,能成就圆满佛道,不遭魔业,成就菩提圣果。

  法华坛:恭诵《大乘妙法莲华经》简称《法华经》乃经中之王,经中包含了所有佛说的道理二十四部,就像海纳百川一样,会乘归一乘行大悲愿,得大加持。

  华严坛:恭诵《大方广佛华严经》一部,阐扬佛世界的伟大,圆满成佛因,成就佛果。

  净土坛:恭诵《阿弥陀经》念佛、绕佛、拜佛等。在世者能增长福慧,而已故者能往生净土。清净身语意三业,念持佛名号,祈求及发愿往生西方净土。

水陆法会的内容有哪些?

  大方广佛华严经一部              

  大佛顶首楞严经二十四部

  大乘妙法莲华经二十四部          

  大乘金光明经二十四部

  大方广圆觉经二十四部            

  佛说无量寿经二十四部

  观无量寿佛经二十四部            

  金刚般若波罗密经一百二十卷

  药师如来本愿功德经一百二十卷    

  梵网菩萨戒经四十八卷                

  地藏菩萨本愿经二部     

  慈悲梁皇宝忏二十四部

  慈悲大忏悔二部     

  阿弥陀佛圣号经咒七永日

  瑜伽津济焰口法食五堂     

  三宝诸天净斋各一席

  六和僧伽大斋三堂      

  天庭赦书二道

  茶时果净斋各一席     

  金银缯采冥资各一分

  座貌经幡钱朵等仪各一副  

参加水陆法会有何利益?

  一、 生者利益:

  因以饮食上供诸佛菩萨及一切贤圣,下施法界一切有情,功德定不可思议,无量无边。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。布施饮食经中说:可得长寿、健壮、庄严、名利、辩才等。祖师说:今之供一佛、斋一僧,尚有无限功德,何况普同供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,亦乃恩沾九族。

  二、亡者利益:

  1. 如未发菩提心者,因此水陆胜会发大菩提心。

  2. 如未脱苦轮者,因此得不退转。

  3. 如未成佛道者,因此水陆胜会得成佛道。

洒净的意义

  洒净的意义——道场内外、上下、四方,随净水所到皆成结界,承此净水经咒功德。

  道场的香花、饮食、一切供事,皆生出无量之庄严。

  作法事沙门及大众,一一根尘清净。

  修斋施主,一一身心完整。

  界外往来之人,身衣不洁,饮啖荤辛,或故意或无心入此坛场,承此咒力,净水力,皆化为清净。

  道场上下四方,广博严净,如诸佛刹可启建法会。

结界的意义

  诵咒施法,让施行法会会场的地下,地面及空中,全部变成一个立体的坛城,像琉璃一样清净无染,又像金刚塔城一样,让邪魔不能侵犯,好迎请诸佛菩萨降临、六道凡众奔赴会场,得到法会的利益。

发符悬幡的意义

  发符的意义就是发邀请函,上达天庭,下达地府,昭告人天,使诸佛菩萨及六道众生都能来参加法会。悬幡是白天在水陆道场前方高悬“启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会道场之幡”,要让几十里路的法界众生,均能一目了然。另外一旁悬挂九莲灯,供夜间照明,做为地标的指引,在黑暗中使远路的无祀孤魂野鬼均能赶来参与法会,共沾法益。

请上堂都奉请哪些贤圣?

  十方常住一切诸佛眷属(毘卢遮那佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛)

  十方常住一切尊法并诸眷属(华严、梵网、净名、金光明、观无量寿经等) 

  十方常住诸菩萨僧并诸眷属

  十方常住诸缘觉僧并诸眷属

  十方常住声闻僧并诸眷属

  十方法界传持教法禅律诸宗祖师并诸眷属

  十方法界助宣佛化持明造论,五神通仙并诸眷属

  十方法界十大明王秽迹金刚天王护法并诸眷属

  十方法界护佛舍利坛塔伽蓝斋戒护国镇宅诸大神王并诸眷属

  发扬水陆流通至教制仪立法十大士并诸眷属

请供上堂的意义

  请上堂的意义就是礼请诸佛、菩萨、圣人等莅临法会,悲悯众生,为众生宣说佛法。

  供上堂意义是修斋施主,向奉请至内坛十席之诸佛、菩萨、贤圣、敬献六尘妙供,以表对诸佛菩萨的虔敬之心。

告赦的意义

  供请神通自在,威德难量梵释二天捷疾持赦使者,携带两封赦书、及一道赦牒,向帝释天,阎王与土地神祀陈情,让水深火热,受苦受难的六道群灵得大赦,得以参加法会。

请下堂奉请哪些含识神灵?

  十方法界四空四禅六欲天日月星天天曹圣众在并诸眷属

  十方法界五岳四渎地载游空福德诸神系祀灵庙并诸眷属

  十方法界帝王后妃文武官僚儒宗贤哲仙道隐逸并诸眷属

  十方法界农民工商医卜杂流贵贱男女,十类人伦并诸眷属

  十方法界四类受生五趣所摄山间海底阿修罗众并诸眷属

  十方法界焰口鬼王,三品九类诸饿鬼众,横死孤魂并诸眷属

  十方法界阎摩罗王王妹十八小王诸司主吏并诸眷属

  十方法界八热八寒诸大地狱诸孤独岳一切受苦囚徒并诸眷属

  十方法界正住铁围山间边住徧五趣中鳞甲羽毛十类傍生并诸眷属

  十方法界诸趣往来七七日内七返受生中陰趣众并诸眷属

  本寺斋家当境城隍列庙各处乡坊系祀灵祠诸侯王众并诸眷属

  本寺伽蓝住居六神斋主奉祀香火诸神并诸眷属

  斋家上世祖宗亡灵师友亲眷诸位神仪并诸眷属

  当坛正间荐某某神仪

请供下堂的意义

  请下堂的意义就是召请六道众生前来参加法会。

  供下堂的意义是准备六尘妙供,(六尘即色、声、香、味、触、法。眼见色 - 妙空,耳闻声 - 音乐,鼻嗅香 - 妙香,舌尝味 - 饮食,身触觉 - 妙衣,心生法 - 佛法)来施供给十四席。令人道顿悟归真、修罗道调伏嗔心、饿鬼道咸获饱满、畜生道自得智慧、地狱道永脱拘囚。众生因六根六识分别六尘,今转染为净,化六尘为妙供。

什么是六尘妙供?

  六尘即:色,声,香,味,触,法。

  吾人因六根:眼,耳,鼻,舌,身,意,依六识 - 眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识而分别了知六尘。根、尘、识是互相依赖的,单根不起,独识不生。

  今仗佛力加持,转染为净,化六尘为妙供。三德秘藏具一切法,三德者:(一)法身德,(二)般若德,(三)解脱德。

  在事相表法上,以妙宝表色,梵呗经咒表声,燃上好香表香,献上饮食表味,化天妙衣表触,为六道群灵开示佛法表法尘。

  所谓心生种种法生,参加者能如理作意观想。必能感应无差,仗佛法加持之力加持六尘妙供来供下堂十四席众生。

送判宣疏的意义

  送判宣疏的意义是奉请五位判官,将五位判疏送往各界,宣说水陆法会功德圆满。

说幽冥戒的意义

  幽冥戒的意思就是授予亡灵三皈及菩萨十重戒,令众生守戒,得以远离一切身、口、意恶业,而获得清净,增长善心与善法。

圆满供圆满香圆满送圣

  幽冥戒后,人天欢喜,圆满供的意义是普同供养廿四席。

  圆满香的意义是普皆回向、发愿以水陆法会一切功德,愿众生皆得以往生极乐世界。

  送圣就是“圣众请归云路,六道众生往生净土”,将所有超荐牌位都收放到西方船上,焚化西方船,象征亡灵都乘船往生西方极乐世界。

 

随喜参加法会

请与我寺客堂联系办理

0713-3166309