欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

唯有用功最真实 | 丁酉年冬季禅七圆满解七
http://www.hmszs.org/ 2018-02-07 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  寒冬腊月,时光转瞬而逝,黄梅四祖寺丁酉年冬季禅七法会圆满,于2月7日上午解七。本寺方丈明基大和尚主持了解七仪式。

  明基大和尚在静中开示大家:古语说事非经过不知难,相信大家在这四十九天里都经历了从腿子痛到妄念纷飞等等的状态,只有亲身经历,感触才会深刻。我们大家修道一定要有正见,正见犹如我们的眼目,只有具足正见,我们才会有正确的方向。同时还要有正念,正念是正见的保障,这两者也就是“定”和“慧”的关系。没有眼目,修行的方向就会出错;没有正念我们就没有行动力、达不到目标。老和尚提倡的生活禅就是要我们分分秒秒、在在处处,提起正见、安住正念、观照当下。

  大家年年来到这里,我们通过打七的方式不断地积累,不断地精进,真真实实发自内心来修习,这个事情谁也无法代替。无常分分秒秒在找我们,唯有用功办道最真实!

 

  今日七七禅七圆满,大众虔诚修证,功不唐捐,为证菩提积累资粮,信心、道心更加坚固,寺院的道风更加纯正,诸佛欢喜,龙天拥护。相信这样的禅七,坚持坐下去,我们个个都会脚踏实地、一步一步地修行证果。

  虽然如是,即今解七一句,如何道来?

生生死死两茫茫,无尽业海赖慈航。

何幸得遇大法船,勇猛精进不放香。

  解!