欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

谷雨的怀念 | 净慧长老示寂五周年追思纪念法会圆满(2)
http://www.hmszs.org/ 2018-04-23 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  10时30分,在大雄宝殿外举行追思纪念,黄梅县委常委、统战部部长夏志军,黄梅宗教局局长周永峰,黄梅县景区管委会主任吴定文等县相关领导和净慧长老门人、法子代表共同参加并深切缅怀净慧长老的崇高精神和卓越贡献。

  夏志军部长首先代表黄梅县委、县政府,向各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。在讲话中夏部长说:“谷雨是二十四节气中一个撒播希望、耕耘梦想的日子,同时也是一个令人十分感伤的日子。五年前的谷雨季节,一代禅门巨匠净慧长老在四祖寺安详示寂,山河垂泪,天地同悲,我们痛失一位慈悲亲切的蔼然长者。15年前,年已古稀的净慧长老,在当代禅门泰斗本焕长老的极力邀请下,从柏林禅寺的赵州桥畔奔赴双峰山下四祖道场,驻锡十载。他不辞风霜雨雪,不顾年迈多病,接古续今,继往开来,将人生最后的十年,毫无保留地奉献给黄梅这块中国禅宗的热土,播下了无数慈悲和智慧的种子。短短十年内,长老恢复建设了老祖寺、芦花庵,并提出‘大四祖’的概念,建设了格调优美的传法洞,擘画了气势恢宏的中华禅宗佛祖大金塔;长老深入整理挖掘以四祖、五祖、六祖为核心的禅法精髓,进一步丰富生活禅理念,创办了黄梅禅文化高峰论坛和禅文化夏令营等活动,吸引了海内外各界人士参加,对宣传黄梅、提升黄梅的文化品位,作出了巨大贡献。长老还以自己无尽的慈悲,为黄梅做了大量慈善义举,解决四祖村等周边居民实际生活问题,为构建和谐社会尽心尽力。‘菩提心化三千界,生活禅开八万门’,我今天在这里提到的净慧长老对黄梅的巨大贡献,可谓挂一漏万。净慧长老努力探索佛教‘中国化’和‘去商业化’,以自己毕生的实践,诠释了什么叫真正的‘觉悟人生,奉献人生”“善用其心,善待一切’。”

  随后,明基大和尚在代表四祖寺致辞时表示:大家汇聚在双峰山下,每一位在场的同修心里面都会在这种氛围中再一次地亲近老和尚。虽然大家亲近老和尚的时间长短和距离远近不同,但是相信在大家心中老和尚都是人生中对我们影响最大的一个人。在老和尚2013年圆寂时的追思法会上,国家宗教局蒋坚勇副局长在讲话时指出净慧长老是我国佛教爱国爱教的典范、是人间佛教思想的勇于探索者、是丕振宗风的大力实践者、是繁荣佛教文化的积极推动者。这就是老和尚一生所做的贡献,我们四众弟子追随老和尚,在各自的寺院、各自的家庭中努力践行生活禅,就是对老和尚最好的纪念。

  云南鸡足山金顶寺住持惟圣大和尚代表净慧长老法子致辞时说:老和尚的生活禅理念能够在现实中真正地得到落实,那老和尚的法脉就一定会绵延更长远。老和尚一生在建寺、安僧、弘法这三个方面都取得了非常大的成就,把佛教的现代化和化现代直接地体现在了生活禅的理念和思想中。老和尚无论是生前还是圆寂后,都以他个人的修为和高尚的人格成为了一座门人弟子们一直不断仰望并努力企及的高峰。

  河北省佛学院首届学僧代表明觉法师在致辞中表示:作为慧公上人的学生,内心有无尽的感思和感怀。在佛学院就读期间,每一位年轻的僧人都曾得到过老和尚的关怀、引导和锤炼,老和尚的法行无不影响着我们每一个人的生活,老和尚的法味无不普润着每一个人的心田。而今大家都努力践行老和尚生活禅理念,以此为指导来建设道场和弘法利生,将之利益更多的人,这就是对老和尚最好的追思。

  净慧长老护法居士代表、著名诗词书画家陈云君先生接下来致辞,面对着眼前的这株祥云柏,陈先生感触颇深,就是在这棵柏树下,他曾与净慧长老一起唱和诗词多首,在纪念会现场,陈先生也口占诗词一首表达对长老无限的追思怀念之情:谷雨飞花五年因,前佛已去后佛新。四祖堂前祥云柏,年年月月映后人。

  最后,由柏林禅寺方丈明海大和尚致辞。明海大和尚受中国佛教协会领导嘱托,首先代表中国佛教协会及河北省佛教协会、柏林禅寺两序大众,并以净慧长老剃度和传法弟子的身份向长老表示深切的缅怀、追思、敬仰和赞叹并向与会大众表示问候。随后明海大和尚谈了他个人对于老和尚的三种感受。

  首先是对老和尚法乳之恩的感念。大和尚说:“我们每个人的生命既有父母给予我们的肉身,也有我们的精神生命和智慧生命,精神生命和智慧生命也需要乳汁来养育。我非常有幸和其他的法门兄弟一样,从出家那天起、亲近老和尚那天起,就有幸从老和尚那里得到这种佛法精神、佛法智慧乳汁的哺育。这种智慧的乳汁已经渗透到我们生命的每一个细胞里,渗透到我们做人做事、看世界、处理问题的一切价值观、行为方式、思维方式的方方面面。以至于都会模糊或者忘记过去在亲近老和尚之前的我们是一个什么样的我们。老和尚法乳令我们的智慧生命成长,这种恩德是无尽的,甚至是可以与父母养育之恩相提并论的。”

  明海大和尚的第二种感受是在亲近老和尚的过程中,他的言传身教使得每每在怀念他时就特别有一种通过老和尚和释迦牟尼佛、和佛法之间的强烈而真实的连接和归属感。大和尚说:“在现代信息化时代,我们可以很轻松得通过网络、书本和印刷品了解很多佛法的信息和知识,甚至还可以在大学的佛学科系里面获得本科、硕士、博士乃至博士后的学位。但是,老和尚教导我们佛法是活的,佛法不仅仅是在书本上,它不仅仅是一种知识,它应该是在生命中、在生活中,所以他提倡‘生活禅’。生活禅是我们对待佛法的根本态度和基本出发点,这个根本态度和基本出发点就需要彻底的把我们的生命投入到活生生的佛法中。活生生的佛法就比如是江河湖海浩荡奔流的水,知识层面的佛法就好比自来水公司的水。自来水公司的水很清澈,但是它是死水,没有源头。江河湖海的水浩荡奔流,有时候泥沙俱下,有时候低回盘旋,但最终终会归于浩渺无边的大海。学佛的人不要站在岸边,要跳进去。不要做自来水公司的水,那个水看起来很清澈,但是很容易臭,因为它是没有源头、没有活力。这个源头、活力就是江河湖海浩荡奔流的水,因此老和尚讲的生活禅就是觉悟人生、奉献人生。奉献人生就是我说的‘跳进去’,不要只是在岸边袖手看,否则最终就可能和佛法失之交臂。”

  大和尚谈到他的第三种感受时说:“过去祖师们有一句话,叫‘佛吃法’,即佛是以法为食。而祖师吃佛、后代子孙吃祖师,我理解‘吃’的意思就是仰赖他,我们也都仰赖老和尚得到了精神和智慧的方向。我们也应该要有使命和责任把老和尚的生活禅、把他活生生的法在我们的生命中展现出来,在社会众生滚滚共业的烘炉中展现生活禅的智慧、展现佛法的光明。”