欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

谷雨的怀念 | 净慧长老示寂五周年追思纪念法会圆满(3)
http://www.hmszs.org/ 2018-04-23 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2018年4月20日下午,主题为“生活禅与佛教中国化暨慧公长老示寂五周年纪念座谈会”在黄梅四祖寺顺利召开。本次座谈会由15位法师对“生活禅的历史定位”、“如何加强僧团建设与推动僧才培养”和“生活禅如何融入社会并引导居士正信修学”的议题,分别进行了三场专题研讨和交流。会场内,逾200名净慧长老的法嗣弟子门人及国内诸寺院的法师和居士参与聆听。

 

  生活禅的历史定位

 

  明海大和尚以中国佛教历史发展的脉络着眼,认为净慧长老的生活禅思想是佛教中国化的重要的阶段性成果。从胜义谛与世俗谛两个方面进行阐述,认为佛法最终是落实于生活的。“生活禅”是将无穷说的、不可说的胜义谛在世俗谛上的显现。

  明觉法师提出在弘法过程中,观察大众学习佛法的因缘,才能使之在佛法上受益。修学禅法离不开生活,弘扬禅法在于一以贯之的承担精神。

  惟新法师在议题阐述中认为,生活禅思想是中国佛教的现代化和生活化的完成,契合于当代大众的需求,使之在学修上有具体的实践指导与理路参照。

  明勇法师认为,生活禅思想的落实点在于指导个人真实的修行,方法上有两点:一是参照和借助净慧长老在柏林寺的经验;二是阅读学习净慧长老的书籍。在日常学修与日用中来揣摩、体会和运用生活禅思想,逐步达到真正能够在具体事务中对应处理下来,才能转心。

  惟圣大和尚在发言中,首先赞叹了净慧长老戒定慧同时具足,生前身担数职,在繁忙中著书立说,为大众学修佛法之贡献难以具述。长老提出的生活禅思想,契机契理地对应于当今人们对于禅修的追求和对禅意生活的向往,能切实地指导和运用于实践,使学修者和大众逐步达到人生的超越,领略禅的洒脱意境与风采。

 

  加强僧团建设与推动僧才培养

 

  明憨大和尚在发言中,从人才培养、寺院管理、硬件设施建设等三个方面进行具体阐述。从实践经验的角度,对出家众与居士们的学修、管理与服务等问题,进行了深入思考与探讨。

  明基大和尚在发言中,陈述了净慧长老示寂五年来四祖寺的僧团建设工作。寺院坚持冬参夏学,加强僧众及居士学修力度。将冬季禅七的五个七增加为七个七,农历正月十五之后增加两个精进禅七;积极发挥双峰讲堂的教学功能,平日除固定法会及事务之外,礼请法师及学者定期为四众弟子讲课。实践生活禅,修证生活禅,将生活禅思想运用在僧团建设和学修实践中。

  崇度法师在发言中提出,马祖道一禅师的“平常心是道”,在禅宗理论发展史中有着重要地位,净慧长老的生活禅思想是与之一脉相承的。心性的力量是尤为关键的,并且可能是先有量,才有力。老和尚曾说:打开心量,放射出去,就是一大片的光明。心包太虚,量周沙界。长老的言行与生活禅思想,对于大众学修与寺院建设有重要的启示及指引作用。

  宏用法师在探讨中认为,生活禅思想用金刚经里的一句话来说就是——应无所住而生其心,用无住的心来面对生活。在僧团教育与建设的探索实践上,重视抓“细行”。人在觉性打开后,觉性越大,真心越大,作用也越大。而大众在觉性未启发时,还是需要用强化的规约,来一点一点地开启觉性。

  明清法师认为净慧长老的生活禅思想,有利于僧团建设和僧才培养在理念上的统一。对于出家众,戒律的学习和修持是尤为需要重视的,应当提出更为严格的要求。

 

  生活禅融入社会并引导正信修学

 

  明影法师认为禅宗是佛教与中国文化最完美的结合。禅宗对于人格素养的基础教育,不仅对中国非常重要,对于其他国家也是同样重要。从佛教中国化到禅宗,从禅宗到生活禅,正是恢复中国传统文化的进程。生活禅,是佛教为中国社会做贡献的产物。发菩提心——修息道观——入般若见,法师和居士如果能按生活禅的理路去真修实证,必然会得到很大提升。

  明非法师在发言中,提出居士修行的各种问题基本是由于心不够安定,而处于焦虑与繁杂之中。在安慰和引导的过程中,需要在方法上能善巧。在对法的学习修证过程中,居士们应遵循依法而不依人的原则。

  妙行法师在讨论时认为,生活禅不存在融入社会的问题,而在于每个人的实践与修证,最高的智慧已经融入生活禅的思想理念之中。在长达15年的禅茶会实践中,发现现代社会非常需要生活禅的理念,如何更有力度、更有方法地去面对信众和推广生活禅,让更多人善用其心、善待一切,更好的摄心来安住当下,是大家目前需要思考的问题。

  利生法师认为净慧长老是禅和智慧的化身,长老对自己要求特别严格。生活中的点点滴滴,行住坐卧都显现出大禅者的风范。斩断习气需要非常强的学修要求,大家认真学修生活禅,落实在当下每一个念头,每一个行住坐卧的举止中,与之融为一体。这样才会成就佛法的法身慧命,在未来的修行中发挥更大更重要的作用。

  明捐法师在发言中提到,居士教育应针对不同的信众群体的信仰诉求,来开展相应的活动。例如开展佛教寺院绿化、水是生命之源等公共话题的活动,引导信众在活动中亲近三宝,爱护寺院环境以及在不同水域合理放生。而将生活禅理念融入到禅茶一味的户外活动,在轻松愉悦的氛围中普法为大众所喜闻乐见。

  座谈会的最后,明海大和尚总结:凡事皆欲先立乎诚。诸位法师的探讨是从学习和实践的真切经验而来,都是心声。出家众确实有些也会有特殊的学修诉求,比如安全感、归属感和价值成就感。而价值成就感大致体现在两个方面,即教理上和戒律上的深入。同时,出家众也有两个方面的关系需要面对和处理,即与俗家亲友的关系和与所依止的善知识的关系。这些都是在僧团学修与建设中需要注意的。净慧长老的宗风十要,强调戒禅并重、教禅并重等思想,在今后的僧团建设中会继续坚持下去。行其所言,言其所行,在理论上系统深入,在行持上精严强化。并祈愿大众菩提路上更进一步。