欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

黄梅四祖寺丁酉年佛国朝圣记
http://www.hmszs.org/ 2018-05-02 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

 

 

  两千五百多年前,人类伟大的觉者释迦牟尼佛诞生在蓝毗尼花园的无忧树下,在此之后的八十余年中,佛陀的双脚行走在古印度广阔的天地间,为后人留下了最神圣的八大圣地。

  为了追寻佛陀的足迹,到佛的国度寻找佛教的源头,感受佛陀的呼吸与思想,2017年11月29日至12月11日,黄梅四祖寺僧俗大众一行近60人,在方丈明基大和尚的带领下,一起踏上赴印度和尼泊尔的朝圣之路。

 

 

  桑科西亚(Sankasya)

  佛陀因为母亲摩耶夫人在他出生7天后过世,所以佛陀前往忉利天为母说法。相传佛祖释迦牟尼佛回到我们这个世间时,大梵天打着伞盖,帝释天手捧佛陀的宝钵,两位天王下来相送。这里也是佛陀对外道显现神通的地方。

  舍卫城(Sravasti)

  古印度佛教胜地,在今印度北方邦北部,拉普底河南岸。释迦牟尼长年居留说法并在此度过了二十四个雨季,古老的佛塔,附近的马艾特村里几个雄伟的佛寺庙,显示着佛陀与舍卫国的渊源。佛教史上著名的祗园精舍所在地。据说拘萨罗国富商给孤独长者用金钱铺地的代价购得波斯匿太子祗陀在舍卫城南的花园,作为释迦牟尼在舍卫国说法、驻留的场所。祗陀太子为这一举动所感动,亦将园中的林木捐献给释迦牟尼,故亦称“祗树给孤独园”。佛于城内教化二十五年。据说,佛住舍卫城时,魔王波旬挑动六师外道富兰那等与佛陀较量神通。佛观往昔诸佛,皆现神变降伏外道,故决定较量神通,令净信者信根增长,未信者作生信因缘。佛终降服外道。

  蓝毗尼园(Lumbini)

蓝毗尼译为“解脱处”,是世界佛教徒朝圣之圣地,在古代属于北印度。位于尼泊尔狭长领土中间位置的最南端。相传为古印度拘利国天臂城主善觉王(佛陀之父)为其夫人蓝毗尼建造的花园。佛传记载,公元前565年,迦毗罗卫国王后摩耶夫人(善觉王之女)从迦毗罗卫国王宫出发回娘家生产。途经蓝毗尼园时,摩耶夫人下车沐浴。上岸手攀无忧树枝释迦太子降生。佛涅盘后约二百年,阿育王与优波堀多尊者在此建立佛塔、雕凿石柱,上刻铭文,证明此处是大觉世尊诞生处。古代高僧法显及玄奘大师,皆曾到此游历。

  拘尸那罗(Kushinagar)

为释迦牟尼圆寂地。这里也是佛陀生前最后度弟子须跋陀罗和涅槃后金刚力士放金刚杵处,以及八王分配佛舍利处。传说,释迦牟尼在八十岁高龄时,来到拘尸那罗。依照与波旬的约定——示灭。在示灭之前,佛传来弟子们,最后一次回答他们心中的疑问。这一夜有位120岁的老人名须跋陀罗,闻佛欲灭度,前往双树间,见佛闻法,当夜受具足戒,他也是释迦牟尼住世的最后弟子。然后让弟子阿难在两棵娑罗树之间打起一个卧床,侧卧在上,安慰众人:“世皆无常,会必有离,勿怀忧恼”,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。语毕,安详离世。

  毗舍离(Vaishali)

  意译为广严。位于今天印度比哈尔邦首府巴特那的北边。为释迦牟尼时代著名的大城市, 佛陀八十岁时至毗舍离,向阿难教示金言,并再三提示,如来已得四神足,可住世一劫(即可住世至弥勒佛出世),然因众生福德不足,阿难一时迷惑,不知请佛住世,离世尊独於树下静虑思维。魔王波旬现身,以佛四众弟子已集,佛事将毕,请佛入於涅盘,佛自知时不久住,宣告三月后将取灭度。在佛陀灭度后百年,在此城中,耶舍比丘召集了七百名上座部长老,进行了第二次经典结集,造成上座部与大众部的分裂,开始了佛教部派佛教时期。

  王舍城(Rajgir)

  古印度摩揭陀国的国都(约现今菩提伽耶东北方九十公里处),使王舍城闻名于世的竹林精舍是佛祖释迦牟尼修行的地方,四周是岩山围绕的坚固盆地。城壁像中国的万里长城,是印度现存最古老的石造城壁。摩揭陀王先前所在城都,七番为火所烧,后于此建都,安然无事,所以立此城名“王舍”。城中迦兰陀园竹林精舍及北面灵鹫山等地,是佛陀讲说《思益经》、《大般若经》与《法华经》处,也是世尊弘化晚年,提婆达多及一伙破和合僧、分裂僧团,佛陀慈悲化度,令其临终悔悟的地方。

  灵鹫山(Gridhakata Hill)

  佛教圣地,中国古代的高僧法显、玄奘、义净都到这里参拜和居住过。

  竹林精舍(Kalandaka Venuvana)

  佛陀雨季结夏安居的寺院。

  七叶窟(Saptparni Cave)

  第一次佛经结集地。

  菩提伽耶(Bodh Gaya)

  又称菩提道场、摩诃菩提,释迦牟尼佛悟道成佛处。在今印度比哈尔邦省(Bihar)境内,位于印度比哈尔南部伽耶市近郊七公里处之菩提伽耶,面临恒河支流尼连禅河(今法尔古河)。此处著名的圣迹有菩提道树、金刚座及摩诃菩提大塔。经典记载,佛陀经历六年苦行之后,行至此地,于毕钵罗树下(菩提道树)之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉。现今之红砂岩石板金刚座,相传为阿育王所置。

  鹿野苑(Sarnath)

  位于印度北方邦瓦拉那西以北约10公里处。 当年,释迦牟尼在菩提伽耶悟道成佛后,西行200公里,来到鹿野苑,随后就在这里对父亲净饭王派来照顾他的5个随从讲解佛法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道。5人顿悟后,立即披上了袈裟,成为世界上最早的佛教僧侣。至此,佛教最终具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教,并开始在印度兴起最终成为这个宗教王国中的一派。释迦牟尼从此开始,住世说法四十五年,讲经三百余会,化度弟子数千人。这里也被尊为佛祖“初转法轮”之地。

 


 

  摄影:明向

  主办:湖北黄梅四祖寺

  承办 / 承制:北京清心莲文化发展有限公司