欢迎来到黄梅四祖寺首页

用禅的清净抵御商业化污染—...

佛教道教场所商业化问题,近年来一直引发社会各界的强烈反应,它不仅违反国家相关法律法规,而且严重损害佛教道教清净庄严的形象,败坏社会风气,滋生权力寻租和灰色交易,引起党和政府高度重视。2017年11月23日,国家宗教事务局等12个机构联合发布《关于进...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

用禅的清净抵御商业化污染——四祖寺自觉远离商业化侵蚀
http://www.hmszs.org/ 2018-08-18 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

  佛教道教场所商业化问题,近年来一直引发社会各界的强烈反应,它不仅违反国家相关法律法规,而且严重损害佛教道教清净庄严的形象,败坏社会风气,滋生权力寻租和灰色交易,引起党和政府高度重视。2017年11月23日,国家宗教事务局等12个机构联合发布《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》, 为此,四祖寺曾组织教职人员进行学习,了解国家法律法规精神,进一步增强抵御商业化侵蚀的自觉性,防患于未然。

  四祖寺是中国禅宗第一座大型丛林,有着光荣的历史、纯正的道风。佛教的中国化在这里奠定重要的基础,禅宗从这里结束孤僧云游、居无定所的局面,开始大规模聚众修学,发展壮大。尤其是四祖道信大师在这里开创的"农禅并重"的禅门家风,极大地张扬了禅门崇尚劳动、少欲知足、生活简朴、反对奢华的优良生活作风,流传千古。

  在1400年的风雨变幻中,四祖寺几度兴废。随着改革开放的深入和宗教自由政策的落实,2000年,当代禅门泰斗本焕长老各方化缘,亲自主持修建,让这座千年古刹得以重光。2003年,另一位禅门巨匠净慧长老住持四祖道场,他对内不断强化学风和道风建设,不断提升教职人员素质,对外敞开寺院大门,弘法利生,让人民群众真正享有零门槛过信仰生活的权利,这两位长老开创的新局面,如今在四祖寺得到很好的继承和发展。

  许多从全国各地来四祖寺参拜祖庭的信众都惊喜地发现,这里清净庄严,宁静和谐,没有一点商业气息。四祖寺风景优美、建筑宏伟,却不收一分钱门票,寺院大门永远向所有信众敞开。这里的停车场能容纳好几百辆车,却不收一分钱停车费。这里不仅不允许放鞭炮烧高香,反而给每位信众提供免费三支香,而且还大力宣传"多礼佛长智慧,烧高香增愚痴"的理念,让信众端正礼佛朝圣的态度。这里不设财神殿,而是鼓励信众勤劳致富。这里不算卦抽签,而是教育信众正信因果,断恶修善,远离迷信和侥幸心理。

  四祖寺不仅不借教敛财,还竭尽全力为信众服务。只要条件允许,就为信众提供免费斋饭,为有需要的信众免费挂单住宿,并且提供免费佛教书刊。与此同时,四祖寺还积极捐款捐物,参与慈善救助事业。

  四祖寺远离商业化侵蚀的背后,来自于对佛教和禅宗的正信正行,来自于一整套清晰可行的修学理念。在四祖寺住持十年的净慧长老,倡导以"觉悟人生、奉献人生"为宗旨的生活禅修行体系,提出"将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,讲将个人融化于大众"的修学纲要,教导广大教职人员和信众遵循"信仰、因果、良心、道德"为核心的做人八字方针,以及"感恩、包容、分享、结缘"为核心的做事八字方针。净慧长老尤其严格规范僧团的行为,提出僧团"修习传统化,管理律制化,弘法现代化,生活平民化",要杜绝四气:"阔气、官气、俗气、霸气",防止享乐主义、拜金主义和奢侈主义之风冒头。

  净慧长老虽然圆寂五年多了,但四祖寺一直继承长老遗志,继续抵制商业化侵蚀,同时加强学风道风建设。每天坚持早晚课,每年坚持长达数月的冬参夏学。此外,大力开展讲经教学活动,礼请多位全国知名的法师和居士赴四祖寺双峰讲堂,讲解《中国禅宗史》《中国佛教史》《吉祥经》《王阳明心学》《金刚经》《六祖坛经》《祖师语录》《大乘起信论》《楞严经》《生活禅纲要》以及《唯识概论》等等,有力提升了教职人员和信众理论和修学水平,强化了信仰意识和戒律修持。

 

上一篇:生活禅与佛教中国化纪念座谈会(视频)
下一篇:没有了