欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺己亥年上元节吉祥...

琉璃世界琉璃光,悲愿宏深妙法王。 净戒清修销宿业,更增福慧化祯祥。 己亥伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于己亥年正月初九至十五(二零一九年二月十三日至二月十九日),启建上元节消灾吉祥祈福大法会...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

信仰不退休 修行不放假 | 戊戌冬季禅七圆满解七
http://www.hmszs.org/ 2019-01-27 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。

  静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实在当下,分分秒秒,在在处处,提起正见,安住正念,观照当下。

  圭峰宗密禅师有一则语录:“一切众生,无不具有觉性,灵明空寂,与佛无殊。但以无始劫来,未曾了悟,妄执身为我相,故生爱恶等情。随情造业,随业受报。生老病死,长劫轮回。”禅的殊胜之处就在于直接告诉我们:你就是佛!但是我们凡夫现在被妄想执着所遮蔽,人的习气毛病不会一下子就涤除干净,祖师大德尚且三十年、四十年不杂用心,功夫才打成一片,功夫要靠长期的积累和转化,我们要树立起修行的信心和方向,更要发长远心,当你有了修行的目标,并且相信这个目标真实不虚,将心牢牢地专注在正见、正念上,正念抓不住,就容易被妄想冲断。

  修行没有任何便宜,大家都要认识到修行的紧迫性。只要我们能依佛言、祖师言依教奉行,树立信心、坚固道心,如诸佛菩萨一般生生不退,那佛阶决定可期,人的觉性也就不会随着生死而生灭。

  今天解七了,但是大家的功夫永远不要落下。也希望大家要记住,在这个世间,做菩萨才是最有意义、最幸福的事情。

  今日冬季禅七圆满,大众用功办道不易,诸佛菩萨、历代祖师、恩师慧公上人护念,两堂清净,即是大众的福德所感、道心所应。解七之后更需善自护念,保持此得来不易之道心的增长,坚定信心,坚固道心,永不退转。

  既然如是,即今解七一句,如何举扬?

红尘不到参禅悦,七七经行道业增。

观照当下生活禅,无解无结平常心。

 

  解!

 

  最佳的禅者道友——相知相遇无疑猜

  ◎ 耀察

 

  也许,最懂得梅花精神的“知音”,最配得上梅花品格的“道友”,是禅者。

  凛冽的寒风、萧瑟的雨雪中,人们把自己裹在严严实实的冬衣里,此时的蜡梅们却反其道而行之,它们一层层脱去厚厚的树叶,挺着铁划银钩般的枝桠,精神抖擞地伫立着。平时看上去纤细平凡的树枝,此时像穿上了盔甲的战士,油亮亮、黑黢黢,格外遒劲有力。每个枝条上都排列着密如繁星的小花骨朵,每个小骨朵外面包着一层厚厚的蜡状物,犹如婴儿的襁褓,精心呵护着即将绽放的金黄色花瓣。

  冬天的四祖寺,有一批和蜡梅一样喜欢反其道而行之的人,那就是数百位从全国各地前来参加冬季禅七的禅友们。他们不畏风霜严寒,放下浮华诱惑,来到四祖寺僧俗两大禅堂,在大冶洪炉中锻造自己。长达49天的寒冷日子里,他们凌晨4点起床,5点打坐,晚上九点半坐完最后一支香,时刻注意提起正念,善护其心,就像蜡梅树精心呵护每一粒小花苞。

  忽然,在某个寒星闪烁的清晨,当禅友们悄无声息地排着两列长长的纵队,心中了了分明地从禅堂慢行到斋堂用餐时,一股奇峭幽深的异香扑鼻而来,直透骨髓!就这样,蜡梅和禅者——两位异类却同心的“道友”,如电光石火般,不期然地撞了个满怀,彻底相知相遇了!

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,只有此刻,才能最真切地体会到这两句诗的深刻内涵。

  “归来偶拈梅花嗅,春在枝头已十分”,只有此时,才真的知道自己得到了世间不可思议的宝藏。

  善哉,梅花!