欢迎来到黄梅四祖寺首页

惟愿心灯超日月——国庆短期...

虽然短期出家的生活就要结束了,但大家回去以后,要坚持做功课,每天都要根据自己的实际情况安排定课,包括诵经、念佛、拜佛、打坐等等,只有不懈坚持,身心才会发生转化,定、慧的力量才能增强,否则就只是一个佛学爱好者而已。10月6日晚,在四祖寺国庆短期...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

祖庭事苑

惟愿心灯超日月——国庆短期出家禅修班活动圆满结束
http://www.hmszs.org/ 2020-10-09 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  “虽然短期出家的生活就要结束了,但大家回去以后,要坚持做功课,每天都要根据自己的实际情况安排定课,包括诵经、念佛、拜佛、打坐等等,只有不懈坚持,身心才会发生转化,定、慧的力量才能增强,否则就只是一个佛学爱好者而已。”10月6日晚,在四祖寺国庆短期出家禅修班活动最后一场交流会上,明基大和尚以殷切的寄语,为本次活动划上圆满句号。

  来自各地的众居士积极配合寺院做好日常疫情防控工作,在遵守常住疫情防控各项要求下。大众一同上早晚课、普佛、教授礼仪、过堂用斋、供月、忏摩、受八关斋戒、上堂、上供、拜药师忏、传灯、拜塔、禅修、听经闻法、交流讨论,在短短6天时间内,为了帮助居士们体验出家生活、提升信仰层次,四祖寺为全国各地前来参加国庆短期出家禅修班活动的居士提供了一整套佛法“大餐”,居士们普遍感到收获颇丰,法喜充满。

  与时间赛跑,跟惰性较量。每天清晨四时许,天色未明之际,万籁俱静之时,清脆的打板声便回荡在寺院的上空。居士们闻声迅速起床洗漱,穿上宽大的灰色海青,齐聚庄严宏伟的大雄宝殿上早课,开启一天的修行生活。

  三业作佛事,四仪为道场。佛法博大精深,学佛从何处下手?答案是从穿衣吃饭、行住坐卧的细节和规范中下手。10月1日活动第一天,常住的几位法师分别在大雄宝殿和双峰禅堂现场示范,教居士们如何穿脱和叠放宽大的海青,合掌礼佛和问讯的手势,拜佛应该注意的细节,进出殿堂先迈哪一只脚,打坐的正确姿势,行禅的方式和顺序。一天的培训下来,居士们仪态明显庄严了许多,对于各种细节开始留意。每天早晚过堂用斋时,居士们止语用餐,觉照当下,偌大的斋堂寂然无声,这种肃穆庄严的进餐场景,常常引来入寺的游客们好奇的“围观”。

  空花佛事仪仗堂皇,水月道场梵呗悠扬。6天的短期出家活动中,四祖寺广设法筵,以庄重悠扬的梵呗为载体,让居士们从中陶冶情操、领悟法意。10月1日晚,恰逢中秋月圆之夜,寺院依制特地在例行的忏摩仪式之前安排供月法会,大雄宝殿前布置了古色古香的供月台,台上鲜花吐艳,果品飘香,大家一起唱颂月光菩萨“皎洁无暇体自圆,不动历周天,照彻无边,恩泽布大千”的美好品格。此时,天上彩云追月,殿内梵呗如潮,堪称一场艺术的盛宴,一种审美的极致。

  10月3日上午10时,在崇谛法师引领的药师忏上半场法会结束后,众居士们亲眼见证和领略了另一场别开生面的法筵。应信众祈请,依据古制,两序具仪,仪仗前导,列队前往观音殿,礼请明基大和尚到大雄宝殿为众上堂说法。一时,钟楼和鼓楼钟鼓齐鸣,缓缓行进的仪仗庄严肃穆,殿堂内气氛庄重祥和,大众行礼如仪。明基大和尚拈香秉拂之后,端坐于法座之上,为众说法:

“诵经念佛依师教,苦志明心报四恩。

他日忽然成大器,人间天上独称尊。”

  这活生生的一幕,堪称中华传统文化之美的精彩再现,引得游客们纷纷驻足拍照。

  惟愿心灯超日月,广度有情无休歇。10月3日晚,四祖寺举办了一场盛大的传灯法会,居士们在大雄宝殿宏伟的释迦牟尼佛像座前,每人捧起一盏跳动着红色火苗的酥油灯,缓缓穿过长廊和高高的台阶,安放在四祖殿四祖大师像前。“心灯奉献,慧焰重重,轮分七级耀长空,法会广圆融,箭剔成功,天眼证圆明”,这场极富诗意和哲理的法会,既把短期出家活动推向高潮,也清晰阐明了活动的意义:“点燃心中的智慧慈悲之灯”,断除烦恼,自度度人,净化人心,祥和社会。

  佛事门中不舍一法,实际理地不染一尘。佛教的仪轨似乎是繁杂的,义理是深奥的,修行法门是多样的,然而,这一切都应该在心地上去把握,在生活中去参悟,才能理事圆融,功夫落堂,得到受用。在与居士的交流讨论中,明基大和尚反复提醒大家要深入领悟净慧长老“生活禅”的核心修学方法:“分分秒秒、在在处处提起正见、安住正念、觉照当下,这就是生活禅。”,他鼓励居士们以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨,学会“在生活中修行,在修行中生活”,不要把生活与修行打成两截。此外,本寺西堂崇洪法师、僧值崇畅法师也分别于10月4日、5日晚在双峰讲堂为居士讲经、答疑,两位法师纯正的道风、扎实的学风、风趣的讲解,赢得居士们阵阵热烈的掌声。

 

上一篇:入泥入水人间路 | 净慧长老在湖北
下一篇:没有了