欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

明基大和尚应邀为珞珈“国学...

2015年11月17日晚,武汉大学禅学社成立周年专题讲座暨珞珈国学与人文讲堂第三期在武汉大学哲学学院大报告厅举行,本寺方丈明基大和尚应邀出席并以禅的人文关怀为主题进行了讲座。 此次活动武汉大学黄梅禅文化与荆楚佛学研究中心主办,武汉大学禅学社承办。该...

祖庭事苑

黄梅县佛教协会第二次代表大会顺利召开
http://www.hmszs.org/ 2020-12-29 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

  2020年12月26日上午,黄梅县佛教协会第二次代表大会在妙乐禅寺妙乐讲堂顺利召开。全县佛教协会代表参加了本次会议,相关单位领导出席会议并发表讲话。

  本次会议工作精神在于继承与发扬佛教优良文化传统,加强自身建设并维护合法权益,弘扬佛教教义,兴办佛教事业;引导广大佛教信众爱国爱教,正信正行,积极发挥佛教慈悲济世、和谐社会的作用。工作重点在于延续与复兴佛协工作,听取并通过佛协章程报告和有关管理办法草案,同时选举新一届领导班子。

  开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,会议由崇延法师主持。县委统战部副部长、县民宗局局长张伟宣读同意召开会议批文,演总法师宣读湖北省佛教协会贺词,耀智法师作关于本次会议的筹备工作报告。

崇延法师主持会议

县民宗局局长张伟宣读批文

演总法师宣读省佛协贺信

耀智法师作筹备工作报告

  正式会议议程上,与会代表听取并审议通过《黄梅县佛教协会章程》(草案)和《黄梅县佛教协会第二次代表大会选举办法》(草案),同时选举新一届佛协理事。随后,佛协第二届理事会第一次会议召开,选举产生了以明基法师为会长的新一届领导班子,并礼请正慈法师、妙乐法师为名誉会长,崇延法师、惟道法师、崇顿法师、宏用法师、演总法师、愿明法师、耀智法师为副会长,耀智法师兼任秘书长。

  在闭幕式上,黄冈市委统战部部务委员、市民宗委专职副主任孙新民,中共黄梅县委常委、统战部长王烈,新任会长明基法师分别讲话。

  孙新民在讲话中肯定了黄梅县佛教界在今年抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中所做出的重要贡献。他说,黄梅县佛教界坚决执行疫情防控决策部署,参与群防群治,引导信教群众科学防护,并积极组织捐赠资金、防疫物资,充分彰显了佛教界的大局意识和家国情怀,交出了一份合格答卷。他同时提出了六点意见,第一要追求进步,加强政治学习,提高政治站位。把佛教事业放到坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中来谋划和思考,坚持佛教中国化方向,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路。第二要自我求变,当今国内外环境发生深刻变化,佛教也必须通过自我求变来跟上时代的步伐,在促进社会和谐进步中更好地发挥积极作用。第三要从严治教,教风关乎佛教的前途、命运,应以戒为师,勇于自我净化,不断完善寺院共住规约等教规制度,建立健全监督机制和惩戒机制,做到违规必纠、破戒必惩。第四要履行社会责任,佛教是社会的一部分,必须要顺应社会、服务社会,与社会主义和谐社会相适应。第五要培养人才,应把人才培养作为黄梅县佛教当前的一项重要战略任务,培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的优秀人才。第六要加强自身建设,在过去很多年里黄梅县佛教自身建设相对薄弱,管理不到位。现在经过努力终于走上健康发展的正常轨道,选举了黄梅县佛协新一届领导班子。应明确协会内部的各项职责,强化制度意识,真正用制度来管人、主事、管活动,不断提高自我管理的科学化和规范化水平。

  王烈对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,并表达三点意见。一、强化政治意识,坚持爱国爱党爱社会主义。以“双创四进”活动为载体,引领全县佛教界将学习贯彻十九届五中全会精神与爱党爱国爱社会主义活动有机结合,把爱国主义精神贯穿佛教事业的方方面面。二、依法规范管理,持续探索佛教中国化。要以学习宪法和《宗教事务条例》、《湖北省宗教事务条例》等宗教政策法规为重点,广泛组织开展法治宣传教育,引领宗教教职人员正确认识国法与教规的关系,增强国家意识、法律意识、公民意识。三、弘扬先进文化,积极发挥佛教正能量。要以社会主义核心价值观为引领,对佛教教义教规作出通俗易懂、与时俱进的阐释,深入开展讲经交流活动,不断丰富和发展人间佛教思想与生活禅理念。

  新任会长明基法师在讲话中对一直以来关心、支持黄梅佛教事业发展的各级领导、各位同仁和社会各界人士表达衷心地感谢。他说,黄梅县佛协作为全县佛教徒的联合组织,肩负着团结、带领全县佛教徒高举爱国爱教伟大旗帜、拥护党的领导、坚持佛教中国化道路的伟大使命。应不断加强自身建设,努力维护佛教寺院、佛教徒的合法权益,弘扬佛教教义,兴办佛教事业。在今后的工作中,将认真贯彻落实《宗教事务条例》和党的各项宗教政策;积极响应上级佛教协会对于新时期中国佛教发展的具体要求。用实际行动,创建一个在各方面都过硬的佛教团体,不辜负上级党政领导对黄梅县佛教的亲切关怀、热情鼓励和殷切期望。

  最后,佛教界大众全体起立合掌齐唱《三宝歌》,会议在慈悲优美的梵音中圆满结束。

 

上一篇:入泥入水人间路 | 净慧长老在湖北
下一篇:没有了