欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

大会发言

第五届黄梅禅宗文化高峰论坛综述
http://www.hmszs.org/ 2015-03-26 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:中国社会科学院 黄夏

 

  2014年12月8日至9日,第五届黄梅禅宗文化高峰论坛在湖北黄梅县举行,来自全国各地高校与研究所,以及日本、韩国、台湾地区等地的学者150余人参加了会议。会议收到论文150余篇。

  净慧长老生前曾经设想要在黄梅和河北两地各连续召开五届禅宗会议,黄梅会议命名为“黄梅禅文化论坛”,河北会议则命名为“三禅论坛”,可惜的是黄梅会议在召开第三届,河北论坛在召开第二届后,净慧长老突然溘然长辞,但是在弟子们的努力下,在学者们的坚持下,净慧长老的黄梅文化坛终于如期召开,完成了长老生前的愿望。长老如若有知,一定会感到欣慰的,在这里我代表长老向大家表示诚挚谢意,谢谢长老的弟子们与学者们联手完成了长老的黄梅心愿。

  五届黄梅禅文化论坛,先后收到了有关论文近800篇,可以分为黄梅佛教研究、生活禅研究、禅宗研究(除黄梅禅之外),净慧长老研究、以及其它佛教研究。现在回想起来,净慧长老是一位高瞻远瞩的禅师,连续五年不间断地研究,深入促进了这方面的研究,并且将黄梅禅宗与生活禅的研究推向了一个新阶段,例如我们过去对黄梅禅的研究主要集中在四祖、五祖的身上,现在对黄梅的研究已经概括历史各个时期,并且对黄梅禅的历史作用做了很好的定位,改变了以往研究空洞的情况。其次在生活禅方面,研究的视角与内容也更加广泛,从不同方面对生活禅做了很好的研究。其中尤其是对生活禅与历史上的禅法继承关系做了很好地梳理,弥补了不足,而这一点则是净慧长老生前最想看到的成果,今天已经由学者们推进了一大步。净慧长老圆寂后,从第四届论坛开始,专门开辟了“纪念净慧长老”一个专题研究,学者们围绕净慧长老对佛教做出的贡献,从多方面做了深入的讨论,特别是对净慧长老与当代中国佛教的关系做了详细的梳理,对他老人家在当代佛教做了一个很高的评价与很好的定位。此外,净慧长老生前是一位与时俱进的僧人,他爱国爱教,忧心国家的前途。在第二届会议时他就提出要研究黄梅佛教与旅游事业的关系,在第三届会议之后,他提出了要研究“禅与廉政”的问题,这些建议都在学者们的支持下做出了很好的成果,对未来的佛教发展,以及弘扬佛教精神,为国家反腐事业,提供了一定的参考,具有很强的现实意义。

  现在我们进入第五届论坛,这是净慧长老提出的黄梅禅文化研究的一个阶段的结束。本届论坛有这样几个特点:一是黄梅禅的研究达到了一个新高度。学者们提交的34篇关于黄梅禅的研究文章,不仅有从宏观上为黄梅禅进行了深入阐述与定位,而且还从微观上对黄梅禅的特点做了更加深入的专门讨论,特别是宋代至清代的黄梅禅门人物做了很多的详细讨论,推进了这方面的研究,为未来的研究打下了基础。二是净慧长老的思想与生平研究。28篇文章,涵盖了净慧长老的方方面面,从长老的做人与思想,以及圆寂后的舍利崇拜,乃至长老的思想对当前的生态环保、经典文字,等等方面皆有涉及,其中还包括了日本学者的研究,表明了长老生前的事业已经被后人承认,长老将会永载史册。三是生活禅的研究视角更加开阔。学者们的41篇论文,从历史与现实两个维度,分别阐述了生活禅的继承与当代社会的关系,特别是在生活禅思想内涵方面做了深入地挖掘,生活禅的社会性与道德性被更加强调,丰富了生活禅的研究。四是禅宗的研究,一共有46篇文章。这些文章有一定的学术意义,但是与主题并不是紧扣。净慧长老是一位非常慈悲的法师,他认为只要对佛学研究有益的文章就主张收入,并且邀请学者前往。在首届石家庄召开的三禅论坛时,筹备组一度收到了180余篇文章,当时有人曾经提出文章太多,能否将一些与主题无关的文章给拿掉,但是长老不同意,他说写一篇文章不容易,只要对佛教研究有益,我们还是将他们收入,并且请他们来开会。遵照他老人家的精神,湖北与河北两地的禅文化论坛基本上都没有对学者进行筛选,除了有的个别文章与当代政治有所抵触,不得不删除之外,基本上都对写文章的作者发出了邀请。由于净慧长老的宽容与慈悲,五年来不仅在学术研究上取得了许多的成果,同时也培养了一批新人,净慧长老的睿知眼光和长远的见识,让我们更加感到他老人家为了佛学研究呕心沥血所作出的巨大贡献。

  五届黄梅禅宗文化论坛持续举行,参会易,坚持难,我们要特别感谢连续五年参加论坛的学者,例如杨曾文先生、孙昌武先生等老先生,出于对净慧长老的尊重,坚持从头到尾全程参加了会议,他们不仅参加会议,而且为每届论坛撰写新的文章,这种精神值得我们学习。此外,还有不少学者也坚持参加了会议,如果没有净慧长老的强大感召力,我想不会有这么多的学者在工作繁忙的情况下,仍然坚持写文章,风尘仆仆地参加会议,净慧长老生前与学者们建立的亲密友谊是永恒的,他永远活在我们的心中,仍然是我们尊敬与爱戴的长老!

  当前,我国的佛学研究可以说是在当今中国社会科学界里处于最活跃的时期。仅今年全国各地就召开了不下五十次各种学术研讨会。学术会议繁荣对佛教界与学术界来说是一件大好事,中国的佛学研究得到了提升,新人得到了培养,也促使中国佛学走向世界。但是我们也看到了当今学术界还有不足的地方,学术繁荣是实实在在地进行研究,从五届论坛所见的学术论文来看,良莠不齐的情况明显,有的人提交的文章明显谈不是学术性,有的文章没有任何新意,如果把这种粗制滥造,甚至是从僧传中摘抄一下,或从网上摘编而来的文章作为参会的文章,这是亵渎神圣的学术研究,也是对自己的名声诋毁,希望好自者为之。此外,虽然当今学术会议众多,但是每一个会议的组织者都希望参会者围绕主题撰写文章,主办者从来就认为不缺参会文章,但是仍然有的人参加五届会议的文章从来没有按照会议主题提交论文,这是不是学者的悲哀?现在净慧长老提出的五届黄梅禅文化论坛已经即将结束,我们有义务、有责任对这五届论坛做一个总结,既使长老非常慈悲,但是我想他老人家也会同意我们的看法,因为这涉及到学风的问题,再说重点是关于人格的建立的根本问题。

  五届黄梅论坛结束了,许多人也许关心黄梅禅文化论坛是否还会坚持下去?会不会随着净慧长老的离去而终结,在这里我受会议主办方的委托,给大家一个交待。学术研究不是一时一世的,它是要经过历代学者的努力才完成的。学术研究永远没有尽头,学术成果也没有尽止的,只要有佛教,就有研究不完的课题,有不断地深入与阐述,黄梅禅与生活禅是永远传承下去的主题,是净慧长老留给我们的宝贵与丰富的精神文化遗产,它有着研究不尽的资源,有无数的课题与视角等待我们去做深入的探讨,净慧长老虽然远离我们,但是他生前所建立的事业,以及他生前所盼望与嘱托的佛学研究,仍然是我们要继续进行下去的事业,黄梅禅文化论坛仍然要继续进行下去,黄梅禅文化与生活禅的研究还将继续进行,但是会期的召开与时间可能会有所调整,会议的规模与学者的邀请会有所择抉,今后还请学者们关心黄梅禅文化的研究,关心生活禅的研究,关心四祖寺的研究,将净慧长老生前所建的事业传承光大下去,为佛学事业的发展尽一份力量。谢谢大家。

 

上一篇:第四届“黄梅禅宗文化论坛”学术总结
下一篇:没有了

相关新闻


友荐云推荐