欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

学术论文

略论历史视野下的生活禅及其理论构架
http://www.hmszs.org/ 2013-04-18 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:明尧

 


 

摘要:“生活禅”,决不是一句空洞的口号,更不是像教界某些人所批评的那样将佛教世俗化、庸俗化。实际上,它是以整个大乘佛教经典为基础的,是对整个大乘佛教经典的充分消化和活用,是当今时代将祖师禅和菩萨道完美地结合在一起的成功典范。生活禅修行理念的提出,是中国当代佛教史上的一件大事。生活禅理念,是中国传统佛教根据契理契机的原则,在现代社会谋求生存和发展的智慧选择。它不仅是对中国禅宗传统精神的全面消化和吸引,以及极富创意的生活化解读,同时也是对人间佛教理论自它被提倡以来所作出的最为充分、最为系统的一次实质性的展示。

关键词:历史视野 生活禅 净慧 禅宗

 

 

第一部分:历史视野下的生活禅

 

第一节:走佛教的人间化道路和坚持中国佛教的禅宗特色是中国佛教的命脉和

希望所在——“生活禅”提出的历史背景

 

走佛教的人间化道路和坚持中国佛教的禅宗特色是中国佛教的命脉和希望所在。生活禅的修行理念就是在这样一个大的历史背景下提出来的。

 

一、走人间佛教道路是中国佛教的希望所在

人间佛教是相对于山林佛教、隐逸佛教和为死人服务的佛教而言的。人间佛教的两个最基本的特色就是:利他的大乘菩萨发心,即世而出世、入世而济世、即生死而了生死、即烦恼而证菩提的修行方法。隐逸佛教的特征是:自了的发心,深居林间、远离社会人群的修行方法。净慧和尚认为,历史经验和教训一再证明,唯有坚持走人间佛教的道路,佛教才有希望。
 

为什么说人间佛教是佛教的唯一出路呢?在“生活禅系列丛书总序”一文中,净慧和尚比较详细地谈到了提倡“人间佛教”对于振兴中国佛教的重要意义。他通过历史回顾,得出结论说,如何现实地去定位佛教与现实人生、与社会大众之间的关系,对于佛教的生存和发展来说,是至关重要的;佛教的兴盛由是,佛教的衰亡亦由是。历史告诉人们,佛教的繁兴离不开现实生活,离不开社会人群。任何脱离社会的做法,只会把佛教更快地推向衰亡。
 

他回顾说,佛陀时代,印度思想界极其纷乱复杂,各种思潮迭起,形形色色的外道见达九十多种。在这种情况下,佛教之所以能够兴起并独领风骚,迅速地在社会上传播开来,成为一种为大多数人所乐意接受的社会主导思潮,这同佛陀反对种姓制度,主张众生平等,关注世间伦理道德和终极价值关怀的建立,关怀人生的痛苦与解脱,以及心灵的净化、社会的祥和这一既出世又入世的做法有直接的关系。