欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

学术论文

简论“生活禅”的当代意义——《生活禅钥》读后
http://www.hmszs.org/ 2013-04-18 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:吴根友

 


 

  佛教自传入中国之日起,就面临着如何适应中国的土壤而又不丧失自己的根本精神的文化难题。中国佛教的千余年发展史基本上成功地回答了这一问题。禅宗作为佛教的一个有机组成部分,自传入中国后也面临着佛教的同样问题。自初祖达磨来华之后,中经二祖、三祖、四祖、五祖的发展,在六祖慧能大师的努力下,初步完成了禅宗的中国化工作,为禅宗在中国的进一步发展奠定了坚实的基础。余英时先生对六祖慧能的中国化禅宗的意义有高度的评价,认为颇类似西方的新教伦理的变化。且不说这一评价是否准确,单就禅宗所开创的生活方式--禅农结合、禅茶结合形式,就使得中国禅佛教具备了鲜明的中国特色,从而与以农业生产为主的传统中国社会有机结合起来了,获得了不竭的生命源泉。

  不仅如此,禅宗还在精神文化层面与中国士大夫的业余精神生活结合起来,禅诗、禅画等艺术禅,使得禅又与中国传统文人的生活结合起来了。这样一来,禅与生活的结合使得禅佛教基本上成为中国传统文人精神生活的一部分了,生活禅与禅生活是一个有着相当长的历史内容的佛教生活形态了。

  近代中国社会在西方现代文化冲击下,一切都面临着革命。在这一大的社会浪潮面前,近代佛教大师太虚提出了顺应时代潮流的新命题--人间佛教(先是“人生佛教”),从而将千年来的中国化佛教--与世俗生活紧密结合的一种佛教从理论的高度给以概括出来。早期来自印度的出家佛教从此在理论方向上发生根本的转变。“人间佛教”虽然为现代中国佛教确立了为此世人间服务的大宗旨,但其理论对象还是仅仅针对专业的出家僧徒而言的,佛教与普通人的生活、工作、休闲还没有发生更为密切的联系。再加上20世纪六十年代“文化大革命”运动对于佛教的强烈冲击,太虚法师的“人间佛教”理论没有得到应有的发展。直到1978年改革开放发来,中国现代佛教事业又重新获得了新的、长足发展的新机遇。在这样大的历史背景下,湖北四祖寺主持净慧大和尚在长期的宗教实践与修行的基础上,通过对太虚法师“人间佛教”咀嚼、消化,更进一步地提出了“生活禅”的新命题,对禅佛教在当代中国的发展开示了一条新的道路。

  一、“生活禅”概念的提出及其基本内涵:

  从当代禅宗思想史的角度看,“生活禅”概念出现较晚,是净慧大和尚于1991年提出的。1993年在柏林禅寺举办第一届生活禅夏令营的时候,正式推出这样一个理念的。细算起来,据今也不到20年的时间。 然而,从中国佛教事业的发展趋势来看,我个人认为,此一新理念的提出,必将为中国禅宗的新发展奠定坚实的、符合现代社会生活需要的新基础。而且也将成为当代中国新文化建设的一个有机的组成部分。我之所提出这一带有预言性的断言,是基于我对“生活禅”精神的理解而得出的。

  “生活禅”的基本宗旨是:觉悟人生,奉献人生。这一宗旨以佛教哲学特有的精神服务于当代社会现实的人生。觉悟是以佛教的智慧来唤醒人生,使人们从迷执于不正确的人生观下解放出来;奉献人生,是以佛教的特有智慧与文化理论、修行实践,为增进人生的幸福,奉献自己的一份力量。而且,生活禅以奉献人生为终极目标,不追求自己任何特殊的宗教利益,将佛教的慈悲精神更加彻底地落实到了现实人生。这是生活禅在继承传统佛教文化精神的基础上,在新的历史时代做出了适应时代要求的新发展。