欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

学术论文

从佛教史探讨生活禅与禅生活
http://www.hmszs.org/ 2013-04-18 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:李志夫

 


 

一、前言

  净慧长老所提倡之“生活禅”,应是中国佛教到现在的一个新的里程碑。从诸佛、诸菩萨到诸祖师,他们之所以有其证量与成就,就是过着“禅生活”。之所以能过着禅生活,也毕竟是从“生活禅”开始的。

  但因为时代不同,所以社会、文化环境也不同,诸佛、诸菩萨、诸祖师们均处在较为封闭的社会、文化中,传播力有限,所以只有少数人能过着“生活禅”,渐修渐悟到“禅生活”。

  现代交通、通讯发达,社会繁荣、社会律动快捷,人民生活更为忙碌。净慧长老重新把历代诸佛、诸菩萨、诸祖师们的生活禅提倡起来,算是一种契机、契理的新的社会活动,使人民在忙碌中能得到禅悦之清凉。

  《大般涅槃经》:“如人饥饿,少得饭得常乐;如人畏怖,得皈依处得常乐;不起贪欲,则得常乐;灭诸烦恼,离欲寂灭,乃名涅槃。” 这些都应算是从生活禅到禅生活的过程。

  本文主在说明净慧长老的“生活禅”,应是中国佛教发展的一个新的里程碑。
 

二、净慧长老对“生活禅”的提倡与开发
 

  关于净慧长老之“生活禅”,有其自己所发表之文献;也有专家学者阐述其生活禅之思想;也有学者加以检讨分析。本文则站在佛教史的立场,凸显“生活禅”在当代之契机、契理的时代背景。

  净慧长老自己发表之文献

  1.《生活禅钥》

  (1)他对生活禅所下之定义:“生活禅有‘四个根本’:即菩提心、般若见、息道观及生活禅”。前二者是见地,后二者是功夫。在这里我只提他对生活禅所下定之“口诀”,也即是他对生活禅所下之定义:“将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众”。
换句话说,生活禅不能脱离佛教的信仰,行在当下方寸之中,这是就个人生活而言;而且个人生活社会化、大众化以后,也就是生活禅的人间化。

  (2)提出生活禅的根据:“因为《楞伽经》是达摩祖师传法时用以印心的第一部经典”,“所以根据其五法的次第来讲禅生活:就是相、名、分别、正智、如如等,前三者是我们迷界的生活,后二者是我们悟界的生活”。

  “五法是一件事,有相必有名,开始是我们的妄想分别在认识它,是有漏的。如以无漏智慧去认识有漏法,那就是正智;以无漏智慧认识的结果,就合乎真如实相,那就是如如”。“相、名、分别是生活,同时也是禅;正智、如如是禅,同时也是生活。生活禅就是要说明:生活就是禅,禅就是生活”。

  (3)提出生活禅的近因:他说:“十六、七岁上山砍柴火,晚上点小油灯看经,十八岁亲近虚云老和尚近十年,有五年天天忙于打地抛砖、搬柴运水。后来过了三、四年,到中国佛学院学习,一下子又陷入各种运动,大约做了二十年‘运动员’;毕竟从小出家,向道这一念没有忘掉”。“十年浩劫之后,近二十年来,一直在做佛教文化宣传教育事业;最重要的就是经常思考,如何来引导现代人正确地认识佛教。改革开放以后,社会上把禅推向到一个热潮,另一方面也把禅歪曲了。迫于这一形势,即从历代祖师语录体会到:修行不能离开生活,所以提出了‘生活禅’”。

相关新闻


友荐云推荐