欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

学术论文

湖北在禅宗文化发展中的地位研究
http://www.hmszs.org/ 2013-04-18 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:黄崑威

 

  近代佛教领袖太虚大师讲过:“中国佛学特质在禅。” 禅文化在中国经历了禅学与禅宗两个发展阶段,道安在湖北襄阳注疏禅籍,深刻影响了早期禅学的发展方向,慧远把念佛与禅修结合开启了印度禅学中国化的序幕,道安弟子在荆州的活动使其一度成为南朝的禅学中心,道安与传承其法脉的弟子们堪称禅宗的先驱。道信与弘忍在黄梅开创的“东山法门”,是禅宗创立的标志。自弘忍之后,禅宗分为南、北二宗,其宗门渊源及领袖皆出自“东山法门”。如今以四祖寺、五祖寺为核心的黄冈地区佛教丛林,以弘扬“人间佛教”实践“生活禅”理念为己任,继承发挥地域文化传统优势,形成鄂东禅宗文化圈。湖北不愧为中国禅文化的策源地、禅宗的发祥地、禅学领袖及禅宗祖师的摇篮。

前言

  禅宗,又称“宗门”,是汉传佛教八大宗派之一,是印度佛教“中国化”最富特色的历史成果。在印度佛教中只有禅而没有禅宗,“禅”由梵文“禅那”音译而来,大意为“静虑”、“思维修”、“定慧均等”……,是佛教中最重要、最基本的三无漏学(戒、定、慧)之一,又称禅修,它原本是指追求如何摆脱生命轮回,证悟到没有苦恼的绝对自由境界——“涅槃”的修行方法。所以从这个意义上说,禅既可指某一种特定的修行方法,更是指证悟到的一种状态。禅宗纯粹是中国佛教的产物,它在中晚唐以后逐渐发展成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。禅宗在汉传佛教诸宗派中影响最大,传播范围最广,在中国文化的众多层面都产生了深刻的影响,并先后传入日本、朝鲜乃至欧美,当今禅宗的影响力遍及世界各地。

  湖北与禅宗的渊源深厚。中国佛教早期禅学在荆襄的传播,禅宗在黄梅的正式创立……;禅宗四祖道信、五祖弘忍开创的东山法门,六祖慧能在东山“得法”……,荆楚大地堪称禅宗的发源地和禅宗祖师的摇篮。独特的地方禅文化、著名的禅宗历史人物,奠定了湖北在禅宗文化发展中的突出地位,也构成了早期禅宗历史的重要内容。

一、禅宗先驱在湖北的活动

  禅几乎与佛教传入中国相伴而来,早在东汉时期的佛经翻译家们就已经在传播修习禅定的经典。自东汉至南北朝时期,安世高、支谶、竺法护、鸠摩罗什、佛陀跋陀罗、昙摩密多等人相继译出众多禅籍。其中,《安般守意经》、《修行道地经》、《坐禅三昧经》、《达摩多罗禅经》等,以介绍小乘禅法为主。《般舟三昧经》、《观无量寿经》、《首楞严三昧经》等,属于大乘禅系经典。大约在公元四、五世纪间,印度佛教的各种禅修方法皆已在中国传播。它们大致可以归结为,以数息为要的“安般守意”小乘禅法与以对治和观佛为主要内容、兼融了大乘的小乘禅法;融汇了“般舟三昧”和“首楞严三昧”,随同般若学发展起来的大乘禅法;以证悟大乘佛教“如来藏”佛性为根本的如来禅。只不过此时的中国佛教只有禅学(修)还没有禅宗,这种禅学统称为禅数之学。译介、传习这些禅籍和禅修方法的中外僧侣堪称禅宗的先驱。

  (一) 道安对禅学的影响

  在中国禅文化发展过程中,承上启下、继往开来的“第一人”是释道安(312—385)。中国禅文化发展的第一个转折点,发生在湖北襄阳。

相关新闻


友荐云推荐