欢迎来到黄梅四祖寺首页

谷雨的怀念 | 净慧长老示寂...

2018年4月20日,又逢一年谷雨,净慧长老门人、法子、学僧和护法居士代表三百余人共聚双峰山下四祖道场,共同追思纪念老和尚示寂五周年。 20日上午9时30分,纪念法会在悠扬的唱赞声中正式开始。 在随后庄严的传供仪式中,净慧长老门人法子和护法居士代表分列...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

论坛报道

中国·湖北第三届黄梅禅宗文化高峰论坛召开
http://www.hmszs.org/ 2013-01-08 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅。”2012年12月15日,中国•湖北第三届黄梅禅宗文化高峰论坛在湖北黄梅盛大开幕。此次论坛主题为“弘扬禅宗文化,重振东山法门”。当天来自内地、港澳台地区及美国、韩国、日本、新加坡的300多位知名专家学者、诸山长老,聚集在中国禅宗发源地黄梅话禅论道。

此次论坛由湖北省民族宗教事务委员会、黄冈市人民政府主办,黄梅县人民政府、黄冈市民宗局、湖北省佛教协会、黄冈禅宗文化研究会承办,由黄梅四祖寺、五祖寺、老祖寺协办。湖北省民宗委党组书记、副主任柳望春,湖北省民宗委副主任邓汉光,国家宗教事务局中国宗教研究中心主任张训谋,黄冈市委副书记杨智、副市长詹旺民,黄梅县县委书记余建堂,县委副书记、县长马艳舟等相关领导出席论坛。

论坛开幕式上,黄梅县委副书记,县长马艳舟、黄梅四祖寺方丈净慧老和尚、南开大学孙昌武教授、黄冈市委副书记杨智、湖北省民宗委副主任邓汉光、国家宗教局宗教研究中心主任张训谋先后致辞讲话。湖北省佛协副会长、宝通寺方丈隆醒大和尚宣读中国佛教协会贺电。

中国佛教协会副会长、黄梅四祖寺住持净慧长老,北京大学哲学系教授、宗教研究所所长楼宇烈,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员杨曾文,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒、中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年等出席论坛并作学术报告和主持学术交流。

佛教圣地黄梅地处鄂赣皖三省交界,北依大别山脉,南临万里长江,境内东有龙感湖,西有太白湖,依山襟湖临江的区位优势和丰富的自然资源,让佛教禅宗文化找到滋生发展的宝地。禅宗六大祖庭中,四祖寺、五祖寺分别坐落在黄梅的西山和东山;禅宗六位祖师中,四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能均在这里修行和传承衣钵,并完成了佛教禅宗中国化的进程。因此,自古就有“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”之说。原中国佛教协会会长赵朴初先生说,“中国禅宗无不出自黄梅”。改革开放以来,作为优秀传统文化之一的禅宗文化在传承、保护和开发的同时,也以其独特的文化内涵在服务社会、服务大众。特别是以净慧长老倡导的“觉悟人生,奉献人生”为宗旨的生活禅,在社会上产生了广泛的影响。

在此次为期三天的论坛中,学术报告会共涉及了“黄梅禅宗(四祖、五祖与黄梅禅宗的特点)”、“六祖研究”、“生活禅研究”、“禅宗历史与思想”四个主题,并于16日下午进行了“禅宗文化与廉政文化”座谈会。会议期间海内外学者及佛教界人士进行了深入的学术交流,对黄梅的佛教禅宗文化作了一个清晰的梳理,得出了许多新的结论,结出了丰硕的学术成果,在禅宗佛教文化与中国佛教的历史上留下了浓墨重彩的一页,也为禅宗文化在当前和今后的文化发展提供了重要的学术依据,将为保护禅文化资源,发掘禅文化的内涵,推动禅文化发展提供强大的理论支持。同时,黄梅也借此机会,为禅文化旅游业发展寻找机遇,让弘扬传统文化和促进经济发展相得益彰。

第三届黄梅禅宗文化高峰论坛在积累了前两届论坛的基础上,顺理成章地进入到更高层次的研究,有了过去以及前两届研究的成果,将四祖寺与五祖寺的研究做了超越,也给与了一个更好的定位与总结。三届黄梅禅宗文化高峰论坛的召开取得了很好的研究成果。

15日晚上,所有与会领导和专家学者一同欣赏了反映四祖、五祖和六祖历史故事的黄梅戏《传灯》

2012年12月16日下午,“第三届黄梅禅宗文化高峰论坛”闭幕式举行。湖北省民宗委副主任邓汉光主持了闭幕式。