欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

论坛报道

第三届论坛第二场学术报告会
http://www.hmszs.org/ 2013-06-16 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2012年12月15日下午,第三届黄梅禅宗文化论坛举行了第二场学术报告讨论会和学术交流会。

  下午2时,第二场学术报告讨论会由王志远教授主持,顾伟康,黄连忠,朴永焕,道格拉斯 鸠尔道,金邦龙,何燕生分别就各自的论点发表了精彩的演讲,自全国各地的专家学者及法师近百人参加论坛。对禅宗文化思想与现场法师和学者进行了深入的学术论文交流。

  接着还举行了学术交流,交流分三个会场举行,分别设在世纪锦园大酒店四楼的一、二、三会议室,著名学者专家分别就各自提交的论文,向大家作了简要的汇报。第三届禅宗文化高峰论坛首场学术报告会在现场百余位嘉宾观众阵阵热烈的掌声中结束。

  天下佛教归禅宗,禅宗佛教归南宗,南宗佛教归黄梅。黄冈市黄梅县曾经是我国禅宗四祖道信和五祖弘忍驻锡之所。如今以禅宗文化为特点的中国佛教已经成为中国汉传佛教的代表,深深地影响了中国佛教的发展进程,禅文化也成为学术界和文化界关注与研究的对象。适逢盛世,学术鼎新,佛教昌隆,第三届“黄梅禅宗高峰论坛”隆重开举行,将围绕禅文化进行深入讨论,为今后不断开展禅文化学术研讨活动奠定基础,以及关注中国佛教禅宗的发展作出卓越的贡献。

 

  本届黄梅禅宗文化高峰论坛是近年来国内规模较大的佛教学术会议之一,参会代表来自韩国、美国、德国、泰国、日本、港台地区的知名法师和学者,以及国内数十所著名高校和社会科学研究机构的教授、博士研究生。本届论坛共收到学术论文特别是在黄梅禅与生活禅两个方面,研究的广度与深度都达到了一定的程度。