欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

论坛报道

第三届论坛第二场学术报告会
http://www.hmszs.org/ 2013-06-16 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2012年12月15日下午,第三届黄梅禅宗文化论坛举行了第二场学术报告讨论会和学术交流会。

  下午2时,第二场学术报告讨论会由王志远教授主持,顾伟康,黄连忠,朴永焕,道格拉斯 鸠尔道,金邦龙,何燕生分别就各自的论点发表了精彩的演讲,自全国各地的专家学者及法师近百人参加论坛。对禅宗文化思想与现场法师和学者进行了深入的学术论文交流。

  接着还举行了学术交流,交流分三个会场举行,分别设在世纪锦园大酒店四楼的一、二、三会议室,著名学者专家分别就各自提交的论文,向大家作了简要的汇报。第三届禅宗文化高峰论坛首场学术报告会在现场百余位嘉宾观众阵阵热烈的掌声中结束。

  天下佛教归禅宗,禅宗佛教归南宗,南宗佛教归黄梅。黄冈市黄梅县曾经是我国禅宗四祖道信和五祖弘忍驻锡之所。如今以禅宗文化为特点的中国佛教已经成为中国汉传佛教的代表,深深地影响了中国佛教的发展进程,禅文化也成为学术界和文化界关注与研究的对象。适逢盛世,学术鼎新,佛教昌隆,第三届“黄梅禅宗高峰论坛”隆重开举行,将围绕禅文化进行深入讨论,为今后不断开展禅文化学术研讨活动奠定基础,以及关注中国佛教禅宗的发展作出卓越的贡献。

 

  本届黄梅禅宗文化高峰论坛是近年来国内规模较大的佛教学术会议之一,参会代表来自韩国、美国、德国、泰国、日本、港台地区的知名法师和学者,以及国内数十所著名高校和社会科学研究机构的教授、博士研究生。本届论坛共收到学术论文特别是在黄梅禅与生活禅两个方面,研究的广度与深度都达到了一定的程度。