欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

论坛报道

第六届黄梅禅宗文化高峰论坛举行
http://www.hmszs.org/ 2016-10-16 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  10月14日,中国·湖北第六届黄梅禅宗文化高峰论坛举行,来自中国社会科学院、中国国家博物馆、北京大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、南开大学等国内高校、研究机构的知名专家学者,佛教界高僧大德,聚集黄梅,共话黄梅禅。

  湖北省政协副主席肖旭明讲话并宣布论坛开幕。中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚,中佛协副会长、河北省佛协会长明海大和尚,中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授和黄梅县委书记马艳舟分别致辞。

  湖北省政协副秘书长周向阳,省委统战部副部长、省民宗委主任柳望春,省民宗委副主任熊华启,省民宗委副巡视员李泽生,黄冈市政协副主席黄正林,省佛教协会诸位副会长,黄梅县四大家的主要领导出席开幕式。开幕式由省佛协常务副会长隆醒大和尚主持。

  此次论坛由湖北省佛教协会主办,黄梅四祖寺、五祖寺、黄梅禅宗文化研究会承办,以“禅宗与世界文化”为主题,对黄梅禅宗文化进行深入探讨。

  “中国禅宗源道信,东方顿渐起黄梅”。黄梅是禅宗发源地,全国六座禅宗祖庭,该县独占两座,驰名中外的四祖寺、五祖寺分别坐落于境内的西山和东山。大约1400年前,四祖道信大师到黄梅开山建寺,并首开“农禅并重、定居传法”之先河,黄梅四祖寺成为中国禅宗第一座道场;五祖弘忍大师驻锡黄梅东山,开创盛极一时的“东山法门”;六祖慧能大师从黄梅将禅的顿悟法门普传天下。黄梅由此赢得“蕲黄禅宗甲天下”、“黄梅天下禅”的盛誉,该县禅宗文化也因此成为学术界、文化界和佛教界广泛关注与研究的热点。

  为挖掘黄梅禅的深厚底蕴,中国当代禅门巨匠净慧长老倡议佛教界和学术界,共同携手挖掘和传播黄梅禅宗文化,得到国家宗教事务局、中国佛教协会以及湖北省、黄冈市、黄梅县等各级相关部门的大力支持。2010年10月30日,中国·湖北首届黄梅禅宗文化高峰论坛在黄梅开幕,至2014年已成功举办五届。担任论坛学术召集人与总负责人的中国社会科学院研究员黄夏年总结五届论坛的学术成果时说,论坛每年都有150位以上教内外及海内外专家学者与会,共提交论文800余篇,如此大规模的专题学术研究,在中国近代以来的学术史上堪称空前,不仅在佛教研究史上,甚至在学术研究史上留下浓墨重彩的一笔。由此,也让黄梅县逐步成为中国乃至世界禅文化研修中心。

  作为当代著名佛教学者,中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生,此前曾连续四次参加论坛。此次,杨教授又提供了《黄梅东山法门及其历史地位》的全新力作,用十分清晰的线索,勾勒中国禅宗的发展源流,指出唐代道信、弘忍在黄梅创建东山法门既标志中国禅宗的正式成立,也是佛教中国化完成的重大标志。东山法门的禅法直接影响到嗣后传播于以神秀为代表的北宗和以慧能为代表的南宗。唐末五代,正是从南宗的法系形成了“禅门五宗”,从而将禅宗推向兴盛,以至不仅影响到中国佛教本身,也对中国思想文化乃至世界文化产生多方面的影响。

  虽然前五届关于净慧长老及生活禅的研究论文已有数百篇,但净慧长老的传奇经历及生活禅修学体系的魅力,在本届论坛上继续吸引学者们的强烈关注,他们以“净慧长老与生活禅”为专题展开学术研讨,认为“生活禅是禅宗现代化和人间佛教的成功探索”。

 分组讨论 

 江西省社科院赖功欧教授做学术总结 

 论坛闭幕式

 

(摄影:徐华、梅光华)