欢迎来到黄梅四祖寺首页

信仰不退休 修行不放假 | 戊...

2019年1月27日,农历腊月廿二,为期四十九天的四祖寺戊戌年冬季禅七法会圆满解七。 静中开示时明基大和尚语重心长地对大家说:七七四十九天内,大家都在努力,谁也不曾松懈。大家共同用功办道,圆满这一期冬季禅修法会。老和尚的生活禅就是要我们将修行落实...

四祖寺组织宗教政策法规学习...

2018年10月27日晚,为深入贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,积极落实好新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,我寺组织寺庙常住开展了宗教政策法规条例的学习培训。 明基大和尚主持了此次学习培训活动,重点对我寺宗教政策法规条例的学...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

夏令营新闻

法雨弥天秋思长——忆念净慧老和尚
http://www.hmszs.org/ 2017-08-15 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  8月13日,夏令营在绵绵不绝的秋雨中进入了第四天。

  常言道:喝水不忘挖井人,行路不忘指路人。作为禅文化夏令营的参与者、受益者,认识和了解我们的“生活禅”导师——净慧老和尚,是每一位营员的必修课。

  晚7时,一场别开生面且触动心灵的座谈会——“永恒的微笑”在慈云阁举行,座谈会采用法师讲述与播映纪录片相结合的形式,追忆和展现了净慧老和尚一生的行谊与成就。在崇轲法师的主持下,明基大和尚、崇柔法师、崇戒法师以及崇顿法师、崇谛法师、明影法师、崇畅法师、崇舆法师先后为营员们讲述了自己心目中、记忆里的老和尚。

  明基大和尚回顾了十余年来追随净慧长老的历程,老和尚那颗为教的悲心给他留下了最深刻的印象,他勉励青年营员道:学佛是一个长期积累和转化的过程,将禅文化夏令营坚持办下去,就是为了将菩提种子种入每一个人的心田,终有一天,它会发出智慧慈悲的芽。

  崇柔法师说,十年前初到禅文化夏令营的他,被四祖寺庄严整肃的僧团风貌深深触动,老和尚事必躬亲地领众安排夏令营工作,使他感受到一种非凡的凝聚力和摄受力,从而决定安住于此。

  作为老和尚的侍者,崇戒法师为我们讲述了许多鲜为人知的感人故事。老和尚以大慈大悲的情怀和大智大勇的行持,保护四祖寺一带秀美的自然风光和良性的生态环境免遭开发破坏,他老人家还亲自募款项,为后山的居民铺就了一条便于日常生活的坦途。

  崇顿法师结合自己出家至今的心路历程,对净慧老和尚的“生活禅”理念及践行进行了更深的思考,他说,在大寮做最苦最累的工作,也无不是在修行生活禅。

  崇谛法师是禅文化夏令营的历史见证人和资深执行长,他通过讲述自己和师父的历历往事,诗意诠释了“永恒的微笑”的深层意义:在多年前一个风轻云淡的夜晚,师父的微笑扫除了他心中所有的烦恼,尽管并未明确给予答案,但极大地增强了他的信心与道心。谛师感言道,修行是自己的,成就也是自己的。我们应该多一份信任,相信自己、相信他人、相信三宝的力量。

  明影法师从传承的角度讨论老和尚“生活禅”在当代的社会价值,他说,佛法的传承可以很直接、很传神,正如老和尚“拈花微笑”所开的“生活禅”法门。

  崇畅法师以诗寄意,愿大家不忘初心,“种下善种子”;崇舆法师则再次传达了老和尚对历届营员的期待:“欢迎大家常回家看看。”

  在聆听法师们的讲述之外,营员们也通过《生活禅者》、《谷雨的怀念》等几部纪录片中图像、录音、文字的立体呈现,用心感知着净慧老和尚一生的悲心行持——化一片荒芜为庄严肃穆的筚路蓝缕,转信仰为信念的甚深禅定,气象万千又了无痕迹的云水生涯。

 

(撰文:涵清 / 摄影:崇柔 明德 / 监制:崇谛)