欢迎来到黄梅四祖寺首页

老和尚的背影 | 净慧长老诞...

我们的师父净慧长老,他一生的行持令禅的智慧,像雨露一样洒遍十方,而且掩映到我们生活的平常日用之中。对于我们这些和他结下甚深法缘的人来说,因为他的示寂,每年的谷雨时节也充满了意味深长的内涵。今年的谷雨,我们在湖北省图书馆一起读净慧长老的诗,...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营新闻

般若空花演妙法
http://www.hmszs.org/ 2017-08-15 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  夏令营第五日傍晚,慈云阁内,一场“空花佛事”在营员们悠扬的《暮钟偈》中拉开序幕。

  何为“空花佛事”?净慧老和尚曾如是解:“所谓‘空’者,般若之体也;所谓‘花’者,方便之用也;智悲双运,体用兼备,施为‘佛事’,广度群品,弘法利生。”由此而观,以善巧方便演扬妙法者,皆有“空花佛事”之意味。

  崇谛法师巧借禅七结七之际的“包子钱”作譬喻,趣言“空花佛事”即夏令营营员的“包子钱”。

  在这场特殊的“佛事”中,多才多艺的营员们以音声为供养,借用丰富多彩的艺术形式,表达了自己对佛法的理解与认识。他们或别出心裁地将诗歌、器乐、书法、手语、舞蹈、武术、三句半等形式融入到《三宝歌》、《楞严一笑》、《燃灯之歌》等歌曲的演绎中,拓展了表现力和感染力;或将自己修学“生活禅”的体悟填入民歌曲调加以编排、写入诗句声情并茂地加以展示,使之琅琅上口、声声入心;或巧妙地采用游戏互动的形式,表现人与人彼此为镜像的禅机……

  在这些节目中,也有不少营员通过演绎公案、佛经故事来表达他们对佛法的探索与认知。

  小品《问禅》以“喫茶去”、“一指禅”两个著名公案为素材,引出“什么是佛法”、“什么是禅”这一根本问题。对此,明基法师告诉大家,道不可须臾离也。祖师开悟的因缘,不可说,却又真实不虚。不懂,就是大秘密;懂了,便是平常事。

  情景剧《无常》还原了佛经中的一个著名故事:一个痛丧爱子的妇人求佛挽回孩子的生命,佛陀请她找到从来不曾丧失亲人的家庭,以此为因缘,妇人顿悟了无常之道。明影法师针对这一主题开示:“无常”虽然冷酷,但是可以解决、可以超越。我们要主动面对“无常”,当我们深入禅观、放下我执,真常佛性便会自然显现。

  各组展演结束后,义工宣传组负责人高师兄盛赞营员们的才华。他说,这些节目或以才艺见长,或因创意出彩,或由编创入胜,或凭视觉效果获赞。

  崇轲法师也对这场“空花佛事”给予了充分肯定。他指出,在当下社会中,人与人不能很好的相处、小伙伴们之间不能很好的玩耍,这是一个很常见的问题,而在我们的夏令营却能够迎刃而解。营员们在极有限的时间和物质条件下,呈现出了如此完整、精彩的表演,着实令人惊叹,堪称“游戏人生”的初发心菩萨,崇轲师还寄语营员们,要更细致地观照生命的每一个当下,早日修行成为究竟圆满的大菩萨、乃至成佛。

 

(撰文:涵清 / 摄影:明德 / 监制:崇谛)

 

相关新闻


友荐云推荐