欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营文集

本焕长老与生活禅(13)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:禅文化夏令营 作者:印顺大和尚

  我是不是很幸运遇到老和尚不舍弃我?我跟着老人家,才有今天这一点点的世俗人说的所谓的成就。为什么这么短的时间内能有这点点成就?因为我跟的师父好啊,就像你们今天跟了净慧老和尚,你们这一辈子可以说是少走很多弯路。人身难得你们得到了。佛法难闻你们闻到了。善知识难遇你们遇到了。你们人生的一切善缘都已经具足了。每一个人能到这儿来的,都可以说是善根福德因缘不可思议。刚才我讲了这个庙,也是老和尚当年建的,也是中兴寺院的祖师,你们跟老和尚也有这个因缘,我把净慧老和尚当成我自己师父一样无二无别啊。

  我觉得我们每个人都赶上了最好时期,在这个时期里我们能够自觉的反省自我,能够学会用佛法来武装自己。我到尼泊尔最深的感受是什么?就是发现佛法是活泼泼的生活,不是僵化的教条。一下飞机,满大街都是大白牛,站在窗边看着窗外成群结队的羚羊和梅花鹿很悠闲地漫步,站在苍穹下繁星如堆,仿佛随便一伸手可以掬一捧带入梦乡,清晨被仙鹤拍打窗子把你叫醒,黄昏听到各种各样的鸟儿奏出非常美妙的音乐,人类最伟大的演奏家都不可能奏出这么美妙的音乐,这些鸟儿都是佛经里记载的鸟名。大白牛车、鹿车、羊车是我们眼睁睁看到的生命中随处可见的灵性映照。这时你才知道,佛陀当年带着一帮弟子,今天走到这个地方,遇到这个事儿,明天走到那个地方,遇到那个事,所有的事情就是给我们每个生命的昭示,他给我们每个人,通过具体的事情,启发了大家,又被后人记录下来,这就是一部佛经。

  佛经是活泼泼的生活。我一直以为,对境才有佛法,没有对境就没有佛法。(下面问:什么是对境?)境界啊,状况啊就是对境。佛法是活泼泼的生活,所以老人家最伟大之处是他还原了佛教的本身,还原了佛教具有的活泼泼的生命力和生活,把佛法和生活无二无别地融合对接起来了,把我们的生命和我们整个的智慧相结合在一起,佛法完全融入我们的生活,我们的生活就是起心动念、吃喝拉撒、行走坐卧、婚丧嫁娶、民俗习惯。它不只是一种宗教,也不是一种理论,就是活泼泼的生命智慧。这种生命智慧我们每个人都具有,每个人都不曾缺少。净慧老和尚的生活禅理念,给当今整个沉闷的佛教界开了一个最好的良方。

  我就是按照生活禅的理念,不到十年的时间,在深圳发展两百多万信众,深圳佛教能够有这么强大的社会影响力,就是生活禅所为之。我给你们随便举的个例子,佛化婚礼是太虚就一直想做的事情,在深圳就有很多人愿意举行这样有意义的纪念婚礼。每个星期六和星期天,弘法寺里的兴趣班有教书法的,有教花艺的,有教做糕点面包的,有教唱念的。我们义工团最大组织是合唱团。深圳市佛教合唱团有20多万人,他们在397个社区里面活动。我们社区的活动的目的是调侃一下,轻松一点。第一首歌是《没有共产党就没有新中国》,第二首歌是《社会主义好》。第一个就是党好,第二就是我们这个社会好,后面接着唱的十几首都是佛教歌曲了。这在社区里面很受欢迎呐,社区里面那么多的老头老太太就是让他们的生活更加充实。每天早上在社区的广场,在路边,义工们就把录音机放起来,场面就像跳街舞一样热闹。它既是一种运动,又是一种健身,也是一种性情的陶冶,更是一种文化的熏陶。把这些义工、这些老太太们,这些有精力有闲的人们,把他们组织起来为社区服务,给他们一种道德最高归宿。人不光是为了物质,有时候精神比物质更重要,自觉在小区参与文化建设,帮贫扶困,慈善公益,这就还原了人的本性。帮贫扶困慈善公益是一体的,我们为什么非要把它拆成两块?“觉悟人生,奉献人生”是人类的最好诉求。在小区重振文化建设,帮贫扶困慈善公益是政府的有益延伸和补充,这样一来,生活禅理念就落地。佛教和婚丧嫁娶联系起来,和民俗联系起来,和生活习惯联系起来了,就能够完全落地。弘法寺要求各个社区里不许打佛教旗子,不许贴佛教标签。严格按照“觉悟人生,奉献人生”的宗旨,贯彻“感恩、包容、分享、结缘、信仰、因果、良心、道德”二八方针,在小区帮贫扶困,慈善公益,这多好啊!我们义工分十个等级,寺里要求三星级以上的义工必须无条件加入团社义工联。特别利用公共的平台,最大限度宣传佛教。深圳市团社义工联80%以上是佛教徒,佛教界通过单纯个体宗教和场所,把佛教思想上升到公共思想,成为公共思维模式和公共行为。