欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营文集

本焕长老与生活禅(4)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:禅文化夏令营 作者:印顺大和尚

  第二年功课的量是空前艰巨,从每个月背几千个字到每个月要背几万字了,压的你几乎喘不过气儿来,它占据了生命里几乎所有时间,包括你做梦的时间都被功课给占满了。老和尚和身边的人每天把你的信心碾的粉碎,还把你扔到臭水沟里去让所有人踏上一万只脚。第一年好歹是有老和尚给我撑腰,谁怎么折磨,我无所谓。第二年老和尚跟着所有人一起来折磨你,一起来敲打你。我这怎么活?我觉得每天脑袋像要裂开了,走在路上有一种飘荡的感觉,觉得人随时就有可能一头栽下去永远爬不起来,很多时候我真的情愿一头栽下去,永远不要再爬起来了。

  突然之间,老和尚再骂我的时候,我就感到非常欢喜了。老和尚说:“你这人一不要脸,二不要皮的,我这么骂你,你还嬉皮笑脸的,干什么?”我说:“师父啊,你骂我是为我好呢,还是为我坏呢?”他说:“哪个师父不想自己徒弟好,我当然是为了你好啊。”我说:“有人为我好,我为什么不高兴呢?”老和尚说:“唉哟,麻烦了,以后画个老虎挂在你面前都没用了。”从此他不骂我了。

  第三年,更大的灾难来临了。我每天读《普贤行愿品》,就知道我第三年要出事。我预先在弘法寺后山建了个关房,去闭关了。没想到闭到第四个月,老和尚派人去把关房给扒了,把我给揪出来。他说:“我活着,你老老实实待在我身边,我死了,你翻跟头都可以。”我说:“师父啊,你何必出来让我挨这一刀呢。”他说:“哎,早挨早了。”第三年十月份,我就被中国佛教协会下文给开除了僧籍,罪名是分裂中国佛教。我是弘法寺的一个小和尚,被最高权威看中,真太抬举我啦!

  当时老和尚又问我:“印顺,听说有一个专门针对你的文件,你看了没有啊?”我说:“看了啊。”他说:“你拿过来给我念一遍。”我说:“我不给你念,这有啥念的?”你说开除我僧籍让我念,我心里肯定不愿意,你说给我表彰,我给你念一念还可以。我说:“我不念。”他说:“念一下嘛,你连这点勇气都没有?”我说:“我不给你念。”他说:“念一念,念一念。”我说:“好啦,那我就给你念一遍啊,你别受刺激啊。”我把《关于开除印顺僧籍的决定》给他念了一遍,念完后老和尚跟我讲:“你怎么看这个事呀?”我说:“师父啊,我怎么看没用呀,最重要是你老人家怎么看呐?”老和尚说;“我现在问你呀,你怎么看这个事儿呀?”我说:“我说没用嘛,这个事儿最重要是你老人家决定的事儿,不是我决定的事儿嘛。”老和尚说:“我问你对这个事儿看法,你也可以说一说嘛。”我说:“真的说一说?”他说:“真的说一说。”我说:“这中佛协太抬举我啦,我既不是它的副会长,也不是它理事,也不它代表”,处置我应在寺庙,不在中佛协,这是第一个。第二个是僧籍制度在唐宋以来,是统治阶级立僧人户籍管理制度,新中国建国到现在还没有实施,他这个文下早了。“老和尚说:”那你怎么看呢?“我说:”对我来说这个文就是一张废纸嘛。“老和尚听着就笑起来,说:”对,你说的对,它就是一张废纸。“拿起来就把它丢到垃圾桶里了。这个在外人看来是滔天大浪的风雨欲来的泰山压顶的事儿,就被我们师徒两个笑着就把它给解决了。然后老和尚跟我讲:”你准备一下,我明天早上给你传法。“我一听就笑起来。我说:”师父啊,这边开除我僧籍,你这边给我传法,你是中佛协咨议委员会主席,你这样做可不对啊。“老和尚笑了。我说:”你要拿一张纸还要哄我吗?“老和尚说:”对啊,按规定,你要拿一张纸才能换这一张纸啊。“按规定我要拿一张纸才能换他那一张纸,我要拿一张废纸换他老人家的法卷。要接法,主要是表明心迹,能不能具备接法的资格,这是私下看这人还不错,要拿个东西拿或首偈子出来证明一下。我说:”好啊。“我拿枝笔,我在老和尚旁边坐着,调侃老和尚,写了一首偈子。 ”本来幻化躯,焕劫现人间。说法无生法,利人反误人。“老和尚就笑起来,说:”嗯,不错,明天早上我就给你传法了,你准备一下。“第二天早上传完法,老和尚就拉着我的手到旁边给我写了四个字——”衣钵真传“。我一看吓坏了,赶快把它很小心收起来,对侍者讲,你千万不要传出去啦!传出去你师兄在庙里就待不住啦!