欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺戊戌年上元节吉祥...

戊戌新春,黄梅四祖寺启建一年一度的上元节吉祥法会。法会自正月初九开始,历时七天至上元佳节圆满。七日内,来自全国各地的众多善信居士虔诚诵经礼忏,寺院常住还专门举办了传灯法会、药师传供法会、药师茶供法会和斋天法会等丰富的共修内容。晚间在双峰讲...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营文集

本焕长老与生活禅(6)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:禅文化夏令营 作者:印顺大和尚

  接着,我当了中佛协的副会长,这又是没有任何思想准备。我当时是广东省佛协的副秘书长。出家以后,在老人的身边一边学习,主要做了四件事。

  第一件事啊,我们整理了中国汉传佛教地区历代的丛林仪轨和唱念规范。我出家第一年,老和尚带我跑了九个月零十七天。在全国各地参学,收获很大,也发现一个庙一个腔调,一个庙一个规矩,没有一个可以参照的统一标准。当时我很痛心。老人家给我讲:”你想想,中国经历了一九一九年的新文化运动,儒家文化元气丧尽。“文化大革命”给了它最后一击,传统的东西基本破坏殆尽,传统的东西基本上全面退出主流思想。特别是新中国成立以后,经过三反五反、文化大革命运动,稍有生存能力的农民都不可能出家,所以出家人素质相对比较差,‘马祖建道场,百丈立清规’,我们这一代把丛林的恢复兴建任务完成了,寺院的管理和佛法的弘扬就要靠你们这一代的人了。“我回来后决定整理丛林仪轨和唱念规范,把《禅堂仪轨》拍成了教学片,不到一年,国内由几个禅堂变为几十个禅堂,到第三年变为三百多个禅堂,包括香港和台湾也开始建禅堂了。这个事给我一个很大的鼓励,我接着就把早晚功课也拍成了教学片,不到一年时间,海内外的早晚功课基本上统一了。最后,我一鼓作气就把汉传佛教一百零八条仪轨全拍成了教学片。这是我做的第一件事。

  第二件事,就是我们整理了历代寺庙的管理办法,并且结合周边国家和地区的相关宗教的做法制定了《弘法规约》。这一百年来,佛教经历了衰颓的时期,太虚大师为了佛教能够重新走上发展的道路,特地提出了”佛教革命“的思想,他所要”革命“的主要目标之一,就是要改革当时落后的佛教制度,因为这个制度让佛教的发展受到了阻碍。《弘法规约》就是深圳弘法寺在制度方面做的一个尝试,其最根本的一点就是将佛教古今制度的精髓给继承下来,抛弃过去那些不适应现代社会的做法,同时吸收一些现代社会的先进管理理念,让中国佛教在制度方面更具有现代性和更好地实用性。《弘法规约》的制定,通过几年实施可以说是卓有成效的。弘法寺自20年前的六月十八号开光以来,不到20年的时间已经变完全变了。从2002年真正开始兴建,到现在也不过10年的时间,弘法寺能在国内外有这么大的影响力,一是跟老人家作为宗教领袖的地位是分不开的,再一个就是跟寺庙的管理,以及弘法寺制订的对外弘法的战略分不开的。《弘法规约》不光在弘法寺实施后引起了很大成效,同时也引起了中央有关部门的高度关注,并被推广介绍到四川、青海、甘肃、云南、西藏地区做试点,在这个基础上中央出台了有关宗教的相关管理办法。

  第三件事就是我为什么当了中佛协的副会长?外面关于这件事传闻很多,我一直没有去做澄清的工作,不是我不想做,而是在中国这种氛围下,小道消息是很多人津津乐道的事情。有的时候,你去解释可能会越描越黑,与其这样,还不如就不去说,清者自清,没有必要把什么事情都能说明白。今天,我愿意利用这个机会向大家说清楚这件事情的来由,借助于这个讲台谈一谈有关宗教管理的重要性。

  我们中国几千年的传统文化是由儒释道三家组成的。在20世纪五十年代以后,我们开始学苏联,后来又受西方主要是欧美影响,所以当代中国的文化与政治,是经过不断调整和完善的过程。我们今天的教育制度是民国蔡元培主政时期定下来的受西方影响的现代教育制度,它对培养现代科技人才和学习现代知识是有用的,但是却忽视了传统知识的教育,将中国几千年的传统文化逐渐给湮灭了。为什么近年来佛教会出现这么多问题,产生这么多矛盾?这就是我们的文化和政治结构,包括整个教育体制有不完善的地方,需要有一个不断的调整和完善的过程。要解决佛教的事情,我主张更多的是要从历史上找办法,从现实上找原因,要看一下历代佛家祖师是怎么做的?统治阶级是怎么做的?周边国家是怎么做的?再根据这些做法,结合当前的现实情况,做出合乎事实与恰如其是的解决办法,这是最好的解决问题的思路。于是我们设计了一个解决问题的模板,建议外部收权,内部扩权,发挥专业化管理的思路,现在这个思路被中央采纳了,中佛协,中道协,中伊协三个已经换届的团体,就采用了这种模板设计。因为这个设计是我国宗教管理方面的一个最大的变化,引起了有关部门,特别是最高领导层的高度关注,我就被提名做了中佛协副会长了。