欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营文集

本焕长老与生活禅(7)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:禅文化夏令营 作者:印顺大和尚

  第四件事情是弘法寺佛学院是跟北大联合办校。我出家以后,面对的最大困惑仍然是教内没有人才。这个问题不是现在才出现的,早在太虚的时代就面对着这个问题。一百年前我们的祖师就一直在考虑这个问题,到了现在仍然还没有得到解决,甚至在思路上还没有理清。我升座以后,出于对寺庙的管理需要,更加迫切地感到这个问题的重要性,因为它牵涉到未来弘法寺的发展战略是否能够顺利进行,佛教的慧命是否能够完成,这些都是事关佛教的大事,也是佛教在当代社会如何走与宗教相适应道路的基本条件。

  多年来,我一直在考虑一件事情,这就是这一百年来为什么佛教都是在一些老人家的领导下走出困境,难道新出道的年轻人就没有能力来引领佛教的发展吗?太虚是中国佛教改革之父,但是他当年提出的佛教”革命“的思想,更多的是引起年轻僧人的共鸣,在当时老一代的僧人中却没有被推广,相反正是在他的”革命“思想影响下,新老僧侣之间反而出现了严重对立的情况,即使到了太虚圆寂的时候,他的改革思想仍然没有被付诸于实践,这不能不说是佛教改革实践的悲哀。

  上个世纪八十年代我国实行改革开放以后,中国佛教开始复兴,现在已经发生彻底的变化,佛教成为当前中国宗教里面最有影响和最有势力的一支力量。但是所有取得的这些成果与变化,都是在我们老一辈的僧人和居士,如赵朴初居士、恩师本焕老和尚、净慧长老、传印长老、一诚长老等一大批或离去或健在的前辈的手中完成的。现在这些老一辈的僧人随着年龄的增大,越来越多的离开我们,未来佛教的发展大事肯定要落在了我们年轻僧人肩上,如何去继承老一辈的遗志,将佛教的事业做大做强做好,这对我们来说不光是体力的考验,更多的是智慧的考验。

  台湾星云法师说过”有佛法就有办法“,对这一点我从来就不怀疑,因为佛教就是一部百科全书,佛教是讲智慧的宗教,在佛教的经书与实践里面有的是智慧,我们的老一代都是充满了智慧的睿智大师。但是”有办法“不是一句空话,是需要我们去努力依教奉行,需要根据历代祖师的智慧与经验,以及诸多的条件,在综合处理下才能完成的。我们现在缺的不是智慧,不是经验,缺的是人才,尤其是缺的出类拔萃的领袖人物,特别是在未来的社会里,佛教界需要一批引领这个时代的代表性人物,他们作为未来的宗教领袖将引导广大信众走向爱国爱教、自利利他的解脱道路。

  有人说佛教是教育,不是宗教,这句话也没有错,因为佛教一直奉行的是改善人心,安顿心灵的教育工作,释迦佛尼本人就是一位杰出的、杰出的教育家,要不他怎么培养了无数的弟子,将他的事业做到了全世界,影响了整个中国的文化呢。改革开放以来,佛教界一直在重视人才的培养,一直在努力办教育事业,我们培养了成千上万的人,但是却很少出现适应这个时代的宗教界代表性人士。这是为什么?我带着这个问题走访了一些佛学院,包括中国佛学院在内的最高学府,我升座以后都去拜访过。通过走访,我感到问题很多,不出人才,最大的问题并不是我们没有文化,因为现在出家为僧像我这样受高等教育的人是很多的,但是有了文化并不等于就能做事,看来关键还是在于我们的教育体制有问题,因为我们培养出来的是一些懂佛法,但不懂寺院的清谈家,而佛教界里最需要的是一批有志于弘法,能够做事,引领信众的僧才。像恩师本焕老和尚、净慧长老,包括太虚等老一辈的僧人,他们并没有受到过多少正规的现代教育,也没有读过现代的大学,但是他们却能够做出惊天动地的大事,能够取得上百万信众的信任,他们依靠的是什么?就是靠的坚定的信仰,靠的是坚忍不拔的毅力,靠的是他们自身的清正不邪,靠的是审时度势,用智慧的眼光,努力走与时俱进的道路,靠的是将佛教与国家的命运联系在一起,总之,从他们的身上,我看到了未来曙光,坚定了我的信仰,明白了我们要培养的未来僧才就是要像他们这些有理想、有理论、有实践,懂管理,懂教育、懂政治、善摄众,脚踏实地,一心奉佛,有修有证,心系众生,知识全面、爱国爱教的法师和禅师。