欢迎来到黄梅四祖寺首页

第七届湖北佛教讲经交流会在...

千年祖庭开法筵,佛门新秀宣妙音。7月11日至12日上午,位于四祖寺慈云阁的双峰讲堂座无虚席,2018年湖北佛教讲经交流会在这里隆重举办。17位经省内各级佛协选拔出来的青年法师,轮番登上讲台,阐发佛法要义,辨析经教疑难,回答观众提问,现场互动活跃,气氛...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

夏令营文集

本焕长老与生活禅(9)
http://www.hmszs.org/ 2013-10-04 来源:禅文化夏令营 作者:印顺大和尚

  昨天我给大家讲了,一面是我们师父。他老人家出生于晚清,就是还有皇帝的年代,又经历了民国与新中国,是三朝元老。他22岁出在新州报恩寺出家,在宝通寺受戒,在扬州高旻寺求法,7年没出过山门一步。先后给来果老和尚当侍者,又担任了禅堂维那、后堂等职。来果老和尚当时号称”活阎罗“,禅风凌俊,能在高旻寺禅堂待上一年的人很少,老人家在那里待了七年。他离开高旻寺时,发现整个扬州城已经变得不认识了。七年时间,老人家头悬梁、锥刺股,在禅堂里刻苦求法。他老人家是在高旻寺开悟的。当时他选择三步一拜,跪拜五台山,又拜了五个台顶,最后在五台山广济茅棚住下来,再刺舌血和指血抄了19卷20段血经,在广济茅棚斜对面的栖贤寺闭关闭了三年,闭关期间通读了经部和律部,唯独没有读论部。为什么他没有读论部?因为他开悟了,不需要读论部。所以老人家讲:”我只读了经部和律部。“今天把我这个讲出来,是因为老人家走了,我可以说这个话了,老人家如果还活着,我还是不能告诉你们。他又把五台山的镇山之宝华严金字塔送到上海,这个塔现在保存在五台山珍宝阁。1948年,他回去照顾病危母亲,母亲走了之后又燃臂孝母。他把孝做到了极致,把用功做到了极致,每一件事情都做到了极致。母亲走后,他在母亲的坟前搭了灵堂,连续49天诵经。1948年他被虚云老和尚看中,请到南华寺做方丈,一做就是十年,直到在1958年被打为反革命右派关到监狱。他坐牢22年, 1980年平反才回到山门。回来之后,看见佛教界缺少宗教活动场所,立场建寺安僧,先后恢复和新建了丹霞山别传寺、广州光孝寺、深圳弘法寺、湖北黄梅四祖寺、湖北新洲报恩寺、江西百丈寺等等,一共24个丛林,又恢复了20多个道场。他老人家有弟子217万人,所有恢复的道场,都是他自己拿别人供养给他的红包拿来修庙的。老人家真正是一个了不起的人,就是佛教所说的菩萨再来。我刚出家他跟我们讲,共产党是最大的佛菩萨。你没有经历过旧中国,没有经历过过去,你不知道今天这个社会的好。你没经历过去的苦,你不知道今天老百姓有多么的幸福。你们现在端起碗来吃肉,放下碗来骂娘,没有感恩心,缺少信仰。”

  (这时候净慧长老进门了)印顺大和尚:师父你坐这儿,我就不讲啦。我们请净老上来讲好不好?

  崇谛法师:大家坐下,继续听大和尚讲开示。在中国禅宗传统里面,禅堂是有规矩的,比如说打禅七的时候,班首讲开示,他说佛教是众生平等的,但是每个人的习气是不一样的,比如道德修为等等还是有高低上下之分的。如果首座和尚在,西堂和尚就不能开口,他不能讲的。西堂在,后堂不能开口的,后堂在,堂主不能开口。大和尚对老和尚都很尊重,一直觉得像自己师父一样的,所以老和尚在呢,他就不敢开口了,所以老和尚你还是暂时回避一下吧。

  (印顺大和尚继续讲)我刚才讲到哪里了?哦,说没有感恩心,缺乏信仰。老人家说共产党所做的一切都是为了人民,和菩萨是一样的,你们不能把某些党员的不是当做是共产党的不是,是人出了问题不是党出了问题。就像佛教界也有这样或那样的不好,你不能说是佛教出了问题,应是人出了问题,不是宗教出了问题。我们今天生在一个最好时代,这是中国历史上最兴盛的一个时期。可是为什么我们还有这么多的怨气,这么多痛苦,这么多不安,这么多烦恼啊?这就是因为我们内心里少了一分信仰。佛教讲大事因缘,前两天我们讲因缘,我们现在的因缘是什么?中国共产党执政就是佛教的最大因缘。不把佛教的发展和国家的发展、民族的发展,以及整个政党的利益和整个社会的诉求统一起来,佛教能真正发展吗?所以要众缘和合嘛。

  我们今天的学习和未来的生活工作的目标,首先要符合时代的要求,符合特定历史时期的需要。能够和个人的命运、和国家的命运、民族的命运、城市的命运在特定的时期与具体的环境联系起来,我们就能够在人生道路上减少很多障碍。个人的命运只是时代命运的个性演绎而已,把这个问题给想明白了,就会少很多麻烦,少很多痛苦。不把这个问题搞明白,我们生活中就会多很多痛苦,很多磨难。你想深圳市为什么佛教发展这么快?因为我在就任深圳市佛协会长以后,首先制定了《深圳市佛教中长期发展纲要》。这个纲要是和深圳市的十二五规划有联系的,佛教和国家的命运联系在一起,佛教也掌握了整个的社会资源和整个的城市的资源,成为形成整个社会的合力,反过来也共同推动了佛教的发展。我们再做五年规划,具体落实到每一年,有长远的、有中期的、有短期的,整个佛教的事业就进入有序的发展了。深圳市不到十年时间开放了九个场所,未来我们准备开放三十个到五十个。就是因为我们把它订成规划,并已经得到了大家的共识,下一步我们就按部就班就行了……这样做是不是比单纯的一个庙一个庙的,单纯一个信众一个信众的发展,要方便快捷的多了?