欢迎来到黄梅四祖寺首页

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

感悟

做人的最高目标就是成佛——专访明影法师
http://www.hmszs.org/ 2013-08-16 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察 韩天琪

 

  烈日灼身,大地流火,第十届禅文化夏令营遭遇前所未有的“烤验”。然而,经过几天的学习,300多位年轻营员的神态越来越沉静安详。因为,在双峰山下四祖寺内,有许多“清凉”的身影,默默地给大家“灭火去躁”,“防暑降温”。

  明影法师就是这样一个让人“清凉”的身影。温文尔雅,仿佛周礼锻造出的君子;飘逸洒脱,宛若天外降临的仙人;轻安自在,好似远古走来的禅者。

  只要明影法师出现的地方,营员们就像“铁屑”遭遇强大的磁场,不由自主地围上去。当明影法师纯净、柔和、温暖而略带沙哑的声音响起时,整个气场迅速安静、柔软下来,每个人的眼睛都像被洗过一样,闪闪发亮。

  人们不禁会问:已经在北京大学这样的中国最高学府深造过的高材生,为什么还没能满足对真理的探求,转而孜孜不倦地学佛?本来在繁华的首都有一份安稳的机关公务员工作,为什么毫不留恋地舍弃,出家到寺院过着清苦寂寥的生活?

  明影法师早年毕业于北京大学地质系,工作12年后于2001年夏天在柏林寺出家,现为柏林禅寺负责文化工作的监院,同时监管石家庄市真际禅林的日常事务。虽然工作非常繁忙,然而,为了能与本届夏令营的年青学员们广泛深入交流,他冒着酷暑千里迢迢地赶赴四祖寺,亲自讲授寺院生活律仪,指导学员禅修。笔者有幸分两次采访了影师。

 

佛陀其实就在我们身边

 

  关于人的本性,从远古到今天,从东方到西方,永远争论不休。

  从理论上看,关于“性善”与“性恶”的争执没有停息。

  从现实中看,人生道路似乎可以朝着完全不同的两极无穷延伸:一边朝向魔性,贪欲无止境,道德沦丧无底线,杀盗淫妄无时无刻不在上演;一边通向佛性,完全无私无我,大慈大悲度苦难众生,大智大勇获彻底解脱。

  从眼下看,在这个信息制造和传播近乎疯狂的时代,充斥各种媒体终端的,是让人一次又一次绝望悲观的负面新闻,而与此同时,二千五百多年前释迦牟尼佛关于“众生皆可成佛”的惊天大发现,似乎只是一个遥远而模糊的记忆,只有寺院里的法师们或少数善信还在虔诚信仰和护持。

  那么,到底什么是人的核心本质,主导人类内心深处的真正主人,是魔性还是佛性?在这个日益浮躁、浅薄、碎片化的时代,成佛是否只是一个“传说”?

  面对笔者一系列“大而无当”的问题,明影法师始终面带镇定安详的笑意,从容不迫地一一回答。

  “佛性和魔性都是真实的,都在我们的这一颗心。开显佛性,正是为了对治魔性。因为,从本质上来说,魔性是源于我们的无始无明,也就是佛陀所说的分别、妄想、执着”,“但是,悉达多太子通过修行在菩提树下开悟,彻底发现和证得宇宙人生的终极真理,圆满成佛,为一切众生指明了最高的目标。”,“人类文明史上有过无数的发现、发明和创造,但是,最伟大最彻底的发现是佛陀在菩提树下证得的成佛之道。”

  然而,佛陀灭度后,经过两千五百多年的漫长岁月,在历史早已面目全非的今天,如何去体会佛陀的教导?

  “佛陀其实一直在我们中间。”,面对笔者的疑问,明影师娓娓而谈。“不是佛陀活着的年代,佛陀才存在,只要佛陀的教法在,他的经典在,传承佛法的僧团在,佛陀和佛法就一直是我们身边真实的存在。”

  明影法师接着拿恩师净慧长老作比方:“就像长老,虽然示寂了,但他留下的法,比如生活禅体系,他的书籍,他教导出的僧团,他定的制度,都在,都在起作用,所以说,长老的法身并没有离开,他就在我们身边。”

  明影法师将目光投向二千五百多年前的佛陀时代,“而反过来说,即使当年活在佛陀身边,如果完全不听闻和修习佛法,佛陀对这些人来说就等于不存在。在佛陀生活了二十多年的舍卫国,有三分之一的人跟着佛陀学习,可仍然有三分之一的人连佛陀的名字都没听说过,更别说学习佛法了,对于这些人来说,即使佛陀就跟他们生活在一起,也等于不存在。”

  的确,正如佛陀在《金刚经》上所说,“若是经典所在之处,则为有佛”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。只有真正体认和修习佛陀的经教,依教奉行,才能真切感受到佛陀的存在。

相关新闻


友荐云推荐