欢迎来到黄梅四祖寺首页

谷雨忆禅者 樱花赋新篇 | 净...

谷雨忆禅者 樱花赋新篇 净慧长老示寂四年诗词书画图片展暨中日禅文化书画交流展在省图举办 思念如柳,岁岁新芽;樱花解语,心灵归家。2017年4月20日上午,湖北省图书馆浓郁的书香中飘荡着空灵而温暖的禅意,一场拨动心弦的特殊展览谷雨的怀念:净慧长老示寂...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

感悟

“净慧长老是实践生活禅的最佳典范” 访《禅》刊编辑明尧居士
http://www.hmszs.org/ 2013-08-16 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察 韩天琪

 

 

  人才济济,英才迭出,高级知识分子集中,这是佛教界内外对净慧长老麾下“柏林禅系”的由衷赞叹。尤其值得一提的是,柏林禅系的精英不仅局限在以明海大和尚等为代表的法师群体,还包括学养和修行功底深厚的居士。

  明尧居士就是其中一位杰出代表。8月12日,年近50的明尧居士登上双峰大讲堂讲坛,为300余位夏令营营员系统深入阐述“什么是生活禅”,代理住持明基法师率领四祖寺法师悉数到场,明尧居士渊博的学识、独到的见解、严密的逻辑,引发现场热烈的掌声。此前的5月,净慧长老示寂10天后,明尧居士在同样的地方,为四祖寺四众弟子讲授了10余天的禅宗史话。

  然而,鲜为人知的是,早在二十年前,明尧居士是一位思想极度苦闷的中部地区某大学政治哲学教师,对前途几乎绝望。1993年夏天,一个偶然的机会,他参加了净慧长老创导的柏林禅寺首届生活禅夏令营,从此人生轨迹彻底改变。明影法师高度评价明尧居士“是长老门下最有分量的居士弟子,禅讲并重、学修有得的生活禅实践者和传播者。”

  8月14日上午,明尧老师在四祖寺新居士楼接受笔者专访,他动情地说:“净慧长老可以说是我的再生父母”。“我们在研究长老的生活禅体系时,千万不要忽视一个重要事实:净慧长老是实践生活禅的最佳典范”。

 

智慧圆融:超越一切对立和冲突

 

  历史有时候充满意味深长的巧合,明尧老师回忆说,抱着试试看的心态从武汉赶赴远在石家庄赵县的柏林寺参加夏令营,没想到却成为报名表上的“第一届第一号”。

  新颖活泼而又内涵厚重的生活禅夏令营、净慧长老深厚的学养智慧和人格魅力,很快打动了这位一直在苦苦寻求真理的年轻人,他很快皈依三宝,并于一年后辞去大学教师的职位,进入位于柏林寺内的“河北禅学研究所”工作,踏上全方位的学佛修行之路。他和当时刚出家不久的明海法师等20余位出家人一起上早晚课,过堂,坐禅。此外,作为武汉大学哲学系美学硕士的他,更大的精力用在“深入经藏”上:大量阅读佛教典籍,如《清净道论》《大智度论》《宗镜录》等,希望从中汲取真正的智慧,帮助自己树立正确的知见和思想。

  “大概用了三年时间,我就从一个只是对佛教有兴趣、有好感的人,变成真正相信因果和轮回的信仰者”,明尧老师说。与此同时,净慧长老则是最好的活教材。“我从长老身上学到了最宝贵的东西:智慧和圆融的思维方式。”

  我们这个世界充满二元对立和冲突对抗,这就是动荡不安、悲剧频频的主要原因。“长老完全超越了对立冲突,可以说在他的头脑里没有对立面。因此,长老待人接物十分圆融。”

  明尧老师说,当时因为长老还在中国佛教协会工作,需要经常到北京等地出差,但只要回寺院,就经常能和长老一起喝茶聊天,或者陪长老一起接待信众,学习师父处理问题的方式。

  有一次,一位居士对长老吐苦水,说人际关系总是很差,尤其很怕见领导。长老笑着说出了一个解决办法:“目中有人,心中无人”,目中有人是指对人要尊重,心中无人是要放下得失,不要攀缘,这样人际关系自然越来越和谐。反过来说,世间人总是“目中无人”,以自我为中心,自大傲慢,对人不尊重;与此同时又“心中有人”,对别人的看法和评价十分在意,甚至很纠结,这样当然活得很累。

  还有一位居士对长老抱怨自己“怎么这么倒霉,别人总是拆自己的台。”,长老说,其实不是别人拆你的台,而是你总是拆别人的台,别人才会跟你过不去。“一个心中无敌的人,才能天下无敌”。

  对于一些有损佛教形象的质疑,长老的回应非常巧妙。有人告诉长老一个有关出家人的负面新闻,“某高僧玩网络游戏猝死了”,言下之意显然是出家人素质不高,长老笑着说:“是啊,连高僧玩游戏都玩死了,何况我们凡夫!”

相关新闻


友荐云推荐